बहुत पहले से उन क़दमों की आहट जान लेते हैं - फ़िराक गोरखपुरी

बहुत पहले से उन क़दमों की आहट जान लेते हैं

बहुत पहले से उन क़दमों की आहट जान लेते हैं
तुझे ऐ ज़िंदगी हम दूर से पहचान लेते हैं

मिरी नज़रें भी ऐसे क़ातिलों का जान ओ ईमाँ हैं
निगाहें मिलते ही जो जान और ईमान लेते हैं

जिसे कहती है दुनिया कामयाबी वाए नादानी
उसे किन क़ीमतों पर कामयाब इंसान लेते हैं

निगाह-ए-बादा-गूँ यूँ तो तिरी बातों का क्या कहना
तिरी हर बात लेकिन एहतियातन छान लेते हैं

तबीअ'त अपनी घबराती है जब सुनसान रातों में
हम ऐसे में तिरी यादों की चादर तान लेते हैं

ख़ुद अपना फ़ैसला भी इश्क़ में काफ़ी नहीं होता
उसे भी कैसे कर गुज़रें जो दिल में ठान लेते हैं

हयात-ए-इश्क़ का इक इक नफ़स जाम-ए-शहादत है
वो जान-ए-नाज़-बरदाराँ कोई आसान लेते हैं

हम-आहंगी में भी इक चाशनी है इख़्तिलाफ़ों की
मिरी बातें ब-उनवान-ए-दिगर वो मान लेते हैं

तिरी मक़बूलियत की वज्ह वाहिद तेरी रमज़िय्यत
कि उस को मानते ही कब हैं जिस को जान लेते हैं

अब इस को कुफ़्र मानें या बुलंदी-ए-नज़र जानें
ख़ुदा-ए-दो-जहाँ को दे के हम इंसान लेते हैं

जिसे सूरत बताते हैं पता देती है सीरत का
इबारत देख कर जिस तरह मा'नी जान लेते हैं

तुझे घाटा न होने देंगे कारोबार-ए-उल्फ़त में
हम अपने सर तिरा ऐ दोस्त हर एहसान लेते हैं

हमारी हर नज़र तुझ से नई सौगंध खाती है
तो तेरी हर नज़र से हम नया पैमान लेते हैं

रफ़ीक़-ए-ज़िंदगी थी अब अनीस-ए-वक़्त-ए-आख़िर है
तिरा ऐ मौत हम ये दूसरा एहसान लेते हैं

ज़माना वारदात-ए-क़ल्ब सुनने को तरसता है
इसी से तो सर आँखों पर मिरा दीवान लेते हैं

'फ़िराक़' अक्सर बदल कर भेस मिलता है कोई काफ़िर
कभी हम जान लेते हैं कभी पहचान लेते हैं - फ़िराक गोरखपुरी


bahut pahle se un qadmon ki aahat jaan lete hain

bahut pahle se un qadmon ki aahat jaan lete hain
tujhe ai zindagi hum dur se pahchan lete hain

meri nazren bhi aise qatilon ka jaan o iman hain
nigahen milte hi jo jaan aur iman lete hain

jise kahti hai duniya kaamyabi wae na-dani
use kin qimaton par kaamyab insan lete hain

nigah-e-baada-gun yun to teri baaton ka kya kahna
teri har baat lekin ehtiyatan chhan lete hain

tabiat apni ghabraati hai jab sunsan raaton mein
hum aise mein teri yaadon ki chadar tan lete hain

khud apna faisla bhi ishq mein kafi nahin hota
use bhi kaise kar guzren jo dil mein than lete hain

hayat-e-ishq ka ek ek nafas jam-e-shahadat hai
wo jaan-e-naz-bardaran koi aasan lete hain

ham-ahangi mein bhi ek chashni hai ikhtilafon ki
meri baaten ba-unwan-e-digar wo man lete hain

teri maqbuliyat ki wajh wahid teri ramziyyat
ki us ko mante hi kab hain jis ko jaan lete hain

ab is ko kufr manen ya bulandi-e-nazar jaanen
khuda-e-do-jahan ko de ke hum insan lete hain

jise surat batate hain pata deti hai sirat ka
ibarat dekh kar jis tarah mani jaan lete hain

tujhe ghata na hone denge karobar-e-ulfat mein
hum apne sar tera ai dost har ehsan lete hain

hamari har nazar tujh se nai saugandh khati hai
to teri har nazar se hum naya paiman lete hain

rafiq-e-zindagi thi ab anis-e-waqt-e-akhir hai
tera ai maut hum ye dusra ehsan lete hain

zamana wardat-e-qalb sunne ko tarasta hai
isi se to sar aankhon par mera diwan lete hain

'firaq' aksar badal kar bhes milta hai koi kafir
kabhi hum jaan lete hain kabhi pahchan lete hain - Firaq Gorakhpuri

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post