सच है, विपत्ति जब आती है, कायर को ही दहलाती है, सूरमा नहीं विचलित होते, क्षण एक नहीं धीरज खोते, विघ्नों को गले लगाते हैं, काँटों में रा...
सच है, विपत्ति जब आती है,
कायर को ही दहलाती है,
सूरमा नहीं विचलित होते,
क्षण एक नहीं धीरज खोते,
विघ्नों को गले लगाते हैं,
काँटों में राह बनाते हैं।
मुख से न कभी उफ कहते हैं,
संकट का चरण न गहते हैं,
जो आ पड़ता सब सहते हैं,
उद्योग-निरत नित रहते हैं,
शूलों का मूल नसाने को,
बढ़ खुद विपत्ति पर छाने को।
है कौन विघ्न ऐसा जग में,
टिक सके वीर नर के मग में
खम ठोंक ठेलता है जब नर,
पर्वत के जाते पाँव उखड़।
मानव जब जोर लगाता है,
पत्थर पानी बन जाता है।
गुण बड़े एक से एक प्रखर,
हैं छिपे मानवों के भीतर,
मेंहदी में जैसे लाली हो,
वर्तिका-बीच उजियाली हो।
बत्ती जो नहीं जलाता है
रोशनी नहीं वह पाता है।
पीसा जाता जब इक्षु-दण्ड,
झरती रस की धारा अखण्ड,
मेंहदी जब सहती है प्रहार,
बनती ललनाओं का सिंगार।
जब फूल पिरोये जाते हैं,
हम उनको गले लगाते हैं।
वसुधा का नेता कौन हुआ?
भूखण्ड-विजेता कौन हुआ?
अतुलित यश क्रेता कौन हुआ?
नव-धर्म प्रणेता कौन हुआ?
जिसने न कभी आराम किया,
विघ्नों में रहकर नाम किया।
जब विघ्न सामने आते हैं,
सोते से हमें जगाते हैं,
मन को मरोड़ते हैं पल-पल,
तन को झँझोरते हैं पल-पल।
सत्पथ की ओर लगाकर ही,
जाते हैं हमें जगाकर ही।
वाटिका और वन एक नहीं,
आराम और रण एक नहीं।
वर्षा, अंधड़, आतप अखंड,
पौरुष के हैं साधन प्रचण्ड।
वन में प्रसून तो खिलते हैं,
बागों में शाल न मिलते हैं।
कङ्करियाँ जिनकी सेज सुघर,
छाया देता केवल अम्बर,
विपदाएँ दूध पिलाती हैं,
लोरी आँधियाँ सुनाती हैं।
जो लाक्षा-गृह में जलते हैं,
वे ही सूरमा निकलते हैं।
बढ़कर विपत्तियों पर छा जा,
मेरे किशोर! मेरे ताजा!
जीवन का रस छन जाने दे,
तन को पत्थर बन जाने दे।
तू स्वयं तेज भयकारी है,
क्या कर सकती चिनगारी है?
- रामधारी सिंह दिनकर
kayar ko hi dahlati hain
surama nahi vichlit hote
kshan ek nahi dheeraj khote
vighno ko gale lagate hain
kaanto me raah banate hain
mukh se n kabhi uff kahte hain
sankat ka charan n gahte hain
jo aa padta sab sahte hain
udyog-nirat nit rahte hain
shoolo ka mool nasane ko
badh khud vipatti par chhane ko
hai kaun vighn aisa jag me
tik sake veer nar ke mag mein
kham thok thelta hai jab nar
parvat ke jaate panv ukhad
manav jab jor lagata hain
patthar pani ban jata hain
gun bade ek se ek prakhar
hai chhipe manavo ke bhitar
mehandi me jaise laali ho
vartika-beech ujiyali ho
batti jo nahi jalata hain
roshni nahi wah pata hain
peesa jata jab ikshu-dand
jharti ras ki dhara akhand
mehandi jab sahti hai prahar
banti lalnao ka singaar
jab phool piroye jaate hain
ham unko gale lagate hain
vasudha ka neta kaun hua?
bhukhand-vijeta kaun hua?
atulit yash kreta kaun hua?
nav-darm praneta kaun hua?
jisne n kabhi aaram kiya
vighno me rahkar naam kiya
jab vighn samne aate hain
sote se hame jagate hain
man ko marodte hai pal-pal
tan ko jhanjhorte hai pal-pal
satpath ki aur lagakar hi
jaate hai hame jagakar hi
vatika aur van ek nahi
aram aur ran ek nahi
vrsha, andhad, aatap akhand
paurush ke hai sadhan prachand
van me prasoon to khilte hain
baago me shal n milte hain
kankriyan jinki sej sughar
chhaya det kewal ambar
vipdaye dudh pilati hain
lori aandhiyan sunati hain
jo laksha-grih me jalte hain
we hi surma niklte hain
badhkar vipattiyon par chha ja
mere kishor ! mere taza!
jeevan ka ras chhan jane de
tan ko patthar ban jane de
tu savyam tej bhayankari hain
kya kar sakti chingari hai ?
- Ramdhari Singh Dinkar
कायर को ही दहलाती है,
सूरमा नहीं विचलित होते,
क्षण एक नहीं धीरज खोते,
विघ्नों को गले लगाते हैं,
काँटों में राह बनाते हैं।
मुख से न कभी उफ कहते हैं,
संकट का चरण न गहते हैं,
जो आ पड़ता सब सहते हैं,
उद्योग-निरत नित रहते हैं,
शूलों का मूल नसाने को,
बढ़ खुद विपत्ति पर छाने को।
है कौन विघ्न ऐसा जग में,
टिक सके वीर नर के मग में
खम ठोंक ठेलता है जब नर,
पर्वत के जाते पाँव उखड़।
मानव जब जोर लगाता है,
पत्थर पानी बन जाता है।
गुण बड़े एक से एक प्रखर,
हैं छिपे मानवों के भीतर,
मेंहदी में जैसे लाली हो,
वर्तिका-बीच उजियाली हो।
बत्ती जो नहीं जलाता है
रोशनी नहीं वह पाता है।
पीसा जाता जब इक्षु-दण्ड,
झरती रस की धारा अखण्ड,
मेंहदी जब सहती है प्रहार,
बनती ललनाओं का सिंगार।
जब फूल पिरोये जाते हैं,
हम उनको गले लगाते हैं।
वसुधा का नेता कौन हुआ?
भूखण्ड-विजेता कौन हुआ?
अतुलित यश क्रेता कौन हुआ?
नव-धर्म प्रणेता कौन हुआ?
जिसने न कभी आराम किया,
विघ्नों में रहकर नाम किया।
जब विघ्न सामने आते हैं,
सोते से हमें जगाते हैं,
मन को मरोड़ते हैं पल-पल,
तन को झँझोरते हैं पल-पल।
सत्पथ की ओर लगाकर ही,
जाते हैं हमें जगाकर ही।
वाटिका और वन एक नहीं,
आराम और रण एक नहीं।
वर्षा, अंधड़, आतप अखंड,
पौरुष के हैं साधन प्रचण्ड।
वन में प्रसून तो खिलते हैं,
बागों में शाल न मिलते हैं।
कङ्करियाँ जिनकी सेज सुघर,
छाया देता केवल अम्बर,
विपदाएँ दूध पिलाती हैं,
लोरी आँधियाँ सुनाती हैं।
जो लाक्षा-गृह में जलते हैं,
वे ही सूरमा निकलते हैं।
बढ़कर विपत्तियों पर छा जा,
मेरे किशोर! मेरे ताजा!
जीवन का रस छन जाने दे,
तन को पत्थर बन जाने दे।
तू स्वयं तेज भयकारी है,
क्या कर सकती चिनगारी है?
- रामधारी सिंह दिनकर
Roman
sach hai, vipatti jab aati hainkayar ko hi dahlati hain
surama nahi vichlit hote
kshan ek nahi dheeraj khote
vighno ko gale lagate hain
kaanto me raah banate hain
mukh se n kabhi uff kahte hain
sankat ka charan n gahte hain
jo aa padta sab sahte hain
udyog-nirat nit rahte hain
shoolo ka mool nasane ko
badh khud vipatti par chhane ko
hai kaun vighn aisa jag me
tik sake veer nar ke mag mein
kham thok thelta hai jab nar
parvat ke jaate panv ukhad
manav jab jor lagata hain
patthar pani ban jata hain
gun bade ek se ek prakhar
hai chhipe manavo ke bhitar
mehandi me jaise laali ho
vartika-beech ujiyali ho
batti jo nahi jalata hain
roshni nahi wah pata hain
peesa jata jab ikshu-dand
jharti ras ki dhara akhand
mehandi jab sahti hai prahar
banti lalnao ka singaar
jab phool piroye jaate hain
ham unko gale lagate hain
vasudha ka neta kaun hua?
bhukhand-vijeta kaun hua?
atulit yash kreta kaun hua?
nav-darm praneta kaun hua?
jisne n kabhi aaram kiya
vighno me rahkar naam kiya
jab vighn samne aate hain
sote se hame jagate hain
man ko marodte hai pal-pal
tan ko jhanjhorte hai pal-pal
satpath ki aur lagakar hi
jaate hai hame jagakar hi
vatika aur van ek nahi
aram aur ran ek nahi
vrsha, andhad, aatap akhand
paurush ke hai sadhan prachand
van me prasoon to khilte hain
baago me shal n milte hain
kankriyan jinki sej sughar
chhaya det kewal ambar
vipdaye dudh pilati hain
lori aandhiyan sunati hain
jo laksha-grih me jalte hain
we hi surma niklte hain
badhkar vipattiyon par chha ja
mere kishor ! mere taza!
jeevan ka ras chhan jane de
tan ko patthar ban jane de
tu savyam tej bhayankari hain
kya kar sakti chingari hai ?
- Ramdhari Singh Dinkar
COMMENTS