अंधियार ढल कर ही रहेगा - गोपालदास नीरज

अंधियार ढल कर ही रहेगा

अंधियार ढल कर ही रहेगा

आंधियां चाहें उठाओ,
बिजलियां चाहें गिराओ,
जल गया है दीप तो अंधियार ढल कर ही रहेगा।

रोशनी पूंजी नहीं है, जो तिजोरी में समाये,
वह खिलौना भी न, जिसका दाम हर गाहक लगाये,
वह पसीने की हंसी है, वह शहीदों की उमर है,
जो नया सूरज उगाये जब तड़पकर तिलमिलाये,
उग रही लौ को न टोको,
ज्योति के रथ को न रोको,
यह सुबह का दूत हर तम को निगलकर ही रहेगा।
जल गया है दीप तो अंधियार ढल कर ही रहेगा।

दीप कैसा हो, कहीं हो, सूर्य का अवतार है वह,
धूप में कुछ भी न, तम में किन्तु पहरेदार है वह,
दूर से तो एक ही बस फूंक का वह है तमाशा,
देह से छू जाय तो फिर विप्लवी अंगार है वह,
व्यर्थ है दीवार गढना,
लाख लाख किवाड़ जड़ना,
मृतिका के हांथ में अमरित मचलकर ही रहेगा।
जल गया है दीप तो अंधियार ढल कर ही रहेगा।

है जवानी तो हवा हर एक घूंघट खोलती है,
टोक दो तो आंधियों की बोलियों में बोलती है,
वह नहीं कानून जाने, वह नहीं प्रतिबन्ध माने,
वह पहाड़ों पर बदलियों सी उछलती डोलती है,
जाल चांदी का लपेटो,
खून का सौदा समेटो,
आदमी हर कैद से बाहर निकलकर ही रहेगा।
जल गया है दीप तो अंधियार ढल कर ही रहेगा।

वक्त को जिसने नहीं समझा उसे मिटना पड़ा है,
बच गया तलवार से तो फूल से कटना पड़ा है,
क्यों न कितनी ही बड़ी हो, क्यों न कितनी ही कठिन हो,
हर नदी की राह से चट्टान को हटना पड़ा है,
उस सुबह से सन्धि कर लो,
हर किरन की मांग भर लो,
है जगा इन्सान तो मौसम बदलकर ही रहेगा।
जल गया है दीप तो अंधियार ढल कर ही रहेगा।
- गोपालदास नीरज


andhiyar dhal kar hi rahega

andhiyar dhal kar hi rahega

aandhiyan chahe uthao
bijliyan chahe giraao
jal gaya hai deep to andhiyar dhal kar hi rahega

roshni punji nahi hai, jo tijori me samaye
wah khilauna bhi n, jiska daam har grahak lagaye
wah pasine ki hansi hai, wah shahido ki umar hai
jo naya suraj ugaye jab tadapkar tilmilaye
ug rahi lau ko n toko
jyoti ke rath ko n toko
yah subah ka doot har tam ko nigalkar hi rahega
jal gaya hai deep to andhiyar dhal kar hi rahega

deep kaisa ho, kahi ho, surya ka avtaar wah
dhoop me kuchh bhi n, tam me kintu pahredar hai wah
door se to ek hi bas funk ka wah hai tamasha
desh se chhu jay to phir viplavi angaar hai wah
vyarth hai deewar gadhna
laakh laakh kiwaad jadna
mratika ke haath me amrit machalkar hi rahega
jal gaya hai deep to andhiyaar dhal kar hi rahega

hai jawani to hawa har ek ghunghat kholti hai
tok do to aandhiyon ki boliyon me bolati hai
wah nahi kanun jane, wah nahi pratibandh mane
wah pahado par badliyon si uchhlati dolti hai
jaal chandi ka lapeto
khoon ka sauda sameto
aadmi har kaid se bahar nikalkar hi rahega
jal gaya hai deep to andhiyaar dhal kar hi rahega

waqt ko jisne nahi samjha use mitna pada hai
bach gaya talwar se to phul se katna pada hai
kyo n kitni hi badi ho, kyo n kitni hi kathin ho
har nadi ki raah se chattan ko hatna pada hai
us subah se sandhi kar lo
har kiran ki maang bhar lo
hai jaga insaan to mausam badalkar hi rahega
jal gaya hai deep to andhiyaar dhal kar hi rahega
- Gopaldas Neeraj

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post