दीपावली - नज़ीर बनारसी

दीपावली - नज़ीर बनारसी

मिरी साँसों को गीत और आत्मा को साज़ देती है
ये दीवाली है सब को जीने का अंदाज़ देती है
हृदय के द्वार पर रह रह के देता है कोई दस्तक
बराबर ज़िंदगी आवाज़ पर आवाज़ देती है

सिमटता है अंधेरा पाँव फैलाती है दीवाली
हँसाए जाती है रजनी हँसे जाती है दीवाली

क़तारें देखता हूँ चलते-फिरते माह-पारों की
घटाएँ आँचलों की और बरखा है सितारों की
वो काले काले गेसू सुर्ख़ होंट और फूल से आरिज़
नगर में हर तरफ़ परियाँ टहलती हैं बहारों की

निगाहों का मुक़द्दर आ के चमकाती है दीवाली
पहन कर दीप-माला नाज़ फ़रमाती है दीवाली

उजाले का ज़माना है उजाले की जवानी है
ये हँसती जगमगाती रात सब रातों की रानी है
वही दुनिया है लेकिन हुस्न देखो आज दुनिया का
है जब तक रात बाक़ी कह नहीं सकते कि फ़ानी है

वो जीवन आज की रात आ के बरसाती है दीवाली
पसीना मौत के माथे पे छलकाती है दीवाली

सभी के दीप सुंदर हैं हमारे क्या तुम्हारे क्या
उजाला हर तरफ़ है इस किनारे उस किनारे क्या
गगन की जगमगाहट पड़ गई है आज मद्धम क्यूँ
मुंडेरों और छज्जों पर उतर आए हैं तारे क्या

हज़ारों साल गुज़रे फिर भी जब आती है दीवाली
महल हो चाहे कुटिया सब पे छा जाती है दीवाली

इसी दिन द्रौपदी ने कृष्ण को भाई बनाया था
वचन के देने वाले ने वचन अपना निभाया था
जनम दिन लक्ष्मी का है भला इस दिन का क्या कहना
यही वो दिन है जिस ने राम को राजा बनाया था

कई इतिहास को एक साथ दोहराती है दीवाली
मोहब्बत पर विजय के फूल बरसाती है दीवाली

गले में हार फूलों का चरण में दीप-मालाएँ
मुकुट सर पर है मुख पर ज़िंदगी की रूप-रेखाएँ
लिए हैं कर में मंगल-घट न क्यूँ घट घट पे छा जाएँ
अगर परतव पड़े मुर्दा-दिलों पर वो भी जी जाएँ

अजब अंदाज़ से रह रह के मस़्काती है दीवाली
मोहब्बत की लहर नस नस में दौड़ाती है दीवाली

तुम्हारा हूँ तुम अपनी बात मुझ से क्यूँ छुपाते हो
मुझे मालूम है जिस के लिए चक्कर लगाते हो
बनारस के हो तुम को चाहिए त्यौहार घर करना
बुतों को छोड़ कर तुम क्यूँ इलाहाबाद जाते हो

न जाओ ऐसे में बाहर 'नज़ीर' आती है दीवाली
ये काशी है यहीं तो रंग दिखलाती है दीवाली
नज़ीर बनारसी


Deepawali

meri sanson ko git aur aatma ko saaz deti hai
ye diwali hai sab ko jine ka andaz deti hai
hirdai ke dwar par rah rah ke deta hai koi dastak
barabar zindagi aawaz par aawaz deti hai

simatta hai andhera panv failati hai diwali
hansaye jati hai rajni hanse jati hai diwali

qataryen dekhta hun chalte-phirte mah-paron ki
ghatayen aanchalon ki aur barkha hai sitaron ki
wo kale kale gesu surkh hont aur phul se aariz
nagar mein har taraf pariyan tahalti hain bahaaron ki

nigahon ka muqaddar aa ke chamkati hai diwali
pahan kar deep-mala naaz farmati hai diwali

ujale ka zamana hai ujale ki jawani hai
ye hansti jagmagati raat sab raaton ki rani hai
wahi duniya hai lekin husn dekho aaj duniya ka
hai jab tak raat baqi kah nahin sakte ki fani hai

wo jiwan aaj ki raat aa ke barsati hai diwali
paseena maut ke mathe pe chhalkati hai diwali

sabhi ke deep sundar hain hamare kya tumhaare kya
ujala har taraf hai is kinare us kinare kya
gagan ki jagmagahat pad gai hai aaj maddham kyun
munderon aur chhajjon par utar aae hain tare kya

hazaron sal guzre phir bhi jab aati hai diwali
mahal ho chahe kutiya sab pe chha jati hai diwali

isi din draupadi ne krishn ko bhai banaya tha
wachan ke dene wale ne wachan apna nibhaya tha
janam din laxmi ka hai bhala is din ka kya kahna
yahi wo din hai jis ne ram ko raja banaya tha

kai itihas ko ek sath dohraati hai diwali
mohabbat par wijay ke phul barsati hai diwali

gale mein haar phulon ka charan mein deep-malaen
mukut sar par hai mukh par zindagi ki rup-rekhaen
liye hain kar mein mangal-ghat na kyun ghat ghat pe chha jayen
agar partaw pade murda-dilon par wo bhi ji jayen

ajab andaz se rah rah ke muskati hai diwali
mohabbat ki lahar nas nas mein daudati hai diwali

tumhaara hun tum apni baat mujh se kyun chhupate ho
mujhe malum hai jis ke liye chakkar lagate ho
banaras ke ho tum ko chahiye tyauhaar ghar karna
buton ko chhod kar tum kyun allahabad jate ho

na jao aise mein bahar 'nazir' aati hai diwali
ye kashi hai yahin to rang dikhlati hai diwali
Nazeer Banarasi
दीपावली - नज़ीर बनारसी, दीपावली, दीवाली, दीवाली - नज़ीर बनारसी, नज़ीर बनारसी, meri sanson ko git aur aatma ko saaz deti hai, Deepawali, Diwali, मिरी साँसों को गीत और आत्मा को साज़ देती है

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post