राखी - नज़ीर अकबराबादी

राखी - नज़ीर अकबराबादी

चली आती है अब तो हर कहीं बाज़ार की राखी
सुनहरी सब्ज़ रेशम ज़र्द और गुलनार की राखी
बनी है गो कि नादिर ख़ूब हर सरदार की राखी
सलोनों में अजब रंगीं है उस दिलदार की राखी
न पहुँचे एक गुल को यार जिस गुलज़ार की राखी

अयाँ है अब तो राखी भी चमन भी गुल भी शबनम भी
झमक जाता है मोती और झलक जाता है रेशम भी
तमाशा है अहा हा-हा ग़नीमत है ये आलम भी
उठाना हाथ प्यारे वाह-वा टुक देख लें हम भी
तुम्हारी मोतियों की और ज़री के तार की राखी

मची है हर तरफ़ क्या क्या सलोनों की बहार अब तो
हर इक गुल-रू फिरे है राखी बाँधे हाथ में ख़ुश हो
हवस जो दिल में गुज़रे है कहूँ क्या आह मैं तुम को
यही आता है जी में बन के बाम्हन, आज तो यारो
मैं अपने हाथ से प्यारे के बाँधूँ प्यार की राखी

हुई है ज़ेब-ओ-ज़ीनत और ख़ूबाँ को तो राखी से
व-लेकिन तुम से ऐ जाँ और कुछ राखी के गुल फूले
दिवानी बुलबुलें हों देख गुल चुनने लगीं तिनके
तुम्हारे हाथ ने मेहंदी ने अंगुश्तों ने नाख़ुन ने
गुलिस्ताँ की चमन की बाग़ की गुलज़ार की राखी

अदा से हाथ उठते हैं गुल-ए-राखी जो हिलते हैं
कलेजे देखने वालों के क्या क्या आह छिलते हैं
कहाँ नाज़ुक ये पहुँचे और कहाँ ये रंग मिलते हैं
चमन में शाख़ पर कब इस तरह के फूल खिलते हैं
जो कुछ ख़ूबी में है उस शोख़-ए-गुल-रुख़्सार की राखी

फिरें हैं राखियाँ बाँधे जो हर दम हुस्न के तारे
तो उन की राखियों को देख ऐ जाँ चाव के मारे
पहन ज़ुन्नार और क़श्क़ा लगा माथे उपर बारे
'नज़ीर' आया है बाम्हन बन के राखी बाँधने प्यारे
बँधा लो उस से तुम हँस कर अब इस त्यौहार की राखी
- नज़ीर अकबराबादी


Rakhi - Nazeer Akbarabadi

chali aati hai ab to har kahin bazar ki rakhi
sunhari sabz resham zard aur gulnar ki rakhi
bani hai go ki nadir khub har sardar ki rakhi
salono me ajab rangi hai us dildar ki rakhi
n pahuch ek gul ko yar jis gulzar ki rakhi

ayan hai ab to rakhi bhi chaman bhi gul bhi shabnam bhi
jhamak jata hai moti aur jhalak jata hai resham bhi
tamasha hai aha ha-ha ganimat hai ye alam bhi
uthana hath pyare wah-wa tuk de le ham bhi
tumhari motiyon ki aur zari ke tar ki rakhi

machi hai har taraf kya kya salono ki bahar ab to
har ek gul-ru phire hai rakhi baandhe hath me khush ho
hawas jo dil me gujre hai kahun kya aah mai tum ko
yahi aata hai ji me ban ke bramhan, aaj to yaaro
mai apne hath se pyare ke baandhu pyar ki rakhi

hui hai zaib-o-zeenat aur khubaan ko to rakhi se
v-lekin tum se ae jaan aur kuchh rakhi ke gul phule
diwani bulbule ho dekh gul chunne lagi tinke
tumhare hath ne mehandi ne agushto ne nakhoon ne
gulistaan ki chaman ki baagh ki gulzar ki rakhi

ada se hath uthte hai gul-e-rakhi jo hilte hai
kaleje dekhne walo ke kya kya aah chhilte hai
kahan najuk ye pahunche aur kahan ye rang milte hai
chaman me shaakh par kab is tarah ke phool khilte hai
jo kuchh khubi me hai us shokh-e-gul-rukhsar ki rakhi

phire hai raakhiyan baandhe jo har dam husn ke taare
to un ki raakhiyon ko dekh ae jaan chaav ke mare
pahan zunnar aur qashqa laga mathe upar bare
'Nazeer' aaya hai bamhan ban ke rakhi baandhne pyare
bandha lo us se tum hans kar ab is tyohaar ki raakhi
- Nazeer Akbarabadi

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post