अंदाज हू-ब-हू तेरी आवाजे-पा का था - अहमद नदीम कासमी

अंदाज हूँ-ब-हूँ तेरी आवाजे-पा का था

अंदाज हूँ-ब-हूँ तेरी आवाजे-पा का था
देखा निकलके घर से तो झोका हवा का था

उस हुस्ने-इत्तिफाक पे लूटकर भी शाद हूँ
तेरी रजा जो थी, वो तकाज़ा वफ़ा का था

दिल राख हो चुका तो चमक और बढ़ गई
यह तेरी याद थी कि अमल कीमिया का था

इस रिश्ता-ए-लतीफ़ के असरार क्या खुले
तू सामने था और तसव्वुर खुदा का था

छुपछुप के रोऊ और सरे अंजुमन हसू
मुझको यह मशविरा मेरे दर्दे-आशना का था

उठ्ठा अजब ताजाद से इंसान का खमीर
आदि फ़ना का था तो पुजारी बका का था

टुटा तो कितने आईना-खानों पे ज़द पड़ी
अटका हुआ गले में जो पत्थर सदा का था

हैरान हूँ कि दार से कैसे बचा 'नदीम'
वह शख्स तो गरीबो-गयूर इंतहा का था – अहमद नदीम कासमी
मायने
शाद=खुश, कीमिया=रसायन, लतीफ़=पवित्र, असरार=राज़, तसव्वुर=ख्याल/कल्पना, आशना=परिचित/जानकार, तज़ाद=विरोध, फ़ना=मौत, बका=जिंदगी, दार=फ़ासी, गरीबो-गयूर=कंगाल और गैरतमंद


andaz hu-ba-hu teri aawaz-e-pa ka tha

andaz hu-ba-hu teri aawaz-e-pa ka tha
dekha nikal ke ghar se to jhonka hawa ka tha

is husn-e-ittifaq pe lut kar bhi shad hun
teri raza jo thi wo taqaza wafa ka tha

dil rakh ho chuka to chamak aur badh gai
ye teri yaad thi ki amal kimiya ka tha

is rishta-e-latif ke asrar kya khulen
tu samne tha aur tasawwur khuda ka tha

chhup chhup ke roun aur sar-e-anjuman hansun
mujh ko ye mashwara mere dard-ashna ka tha

uttha ajab tazad se insan ka khamir
aadi fana ka tha to pujari baqa ka tha

tuta to kitne aaina-khanon pe zad padi
atka hua gale mein jo patthar sada ka tha

hairan hun ki war se kaise bacha 'nadim'
wo shakhs to gharib o ghayur intiha ka tha - Ahmad Nadeem Qasmi

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post