हे मेरी कविता! मुझे माफ़ कर देना - सदानंद शाही

हे मेरी कविता! मुझे माफ़ कर देना

हे मेरी कविता!
मुझे माफ़ कर देना

मैं तुम्हें बस काग़ज़ की नाव पर बैठा कर
छोड़ आया हूँ महासागर में
बिल्कुल निहत्था

कि
ज़रा अरब सागर की लहरों का हाल-चाल ले लेना
वहाँ इतना हाहाकार
क्यों है

कि
देख लेना प्रशांत महासागर का मादक संगीत
कैसे
थम-सा गया है

हिंद महासागर में गिरने वाली नदियों का
चीत्कार भी सुन लेना

थोड़ा समय निकालकर
मिल लेना गंगा से
सुना है
आजकल अस्थमा से परेशान है

यमुना से मिलना
तो पूछ लेना
उसके टाइफाइड का हाल

और जब यह सब कर लेना
तो एक उपकार और करना
मेरे घर की ओर बहने वाली नदी
सदानीरा की उदासी का सबब भी
जान लेना

इस तरह
दुनिया भर की समस्याएँ
देश के भीतर की उठापटक
यहाँ तक कि दफ़्तर की फँसाहटें
गाँव-जवार की झंझटें
सब तुम्हें सौंपकर
निश्चिंत हो गया हूँ

जब देखो तब
तुम्हीं से करने लगता हूँ
समय का रोना गाना

हे मेरी कविता!
मुझे माफ़ कर देना

मैं तुम्हें काग़ज़ की नाव पर बैठा कर
छोड़ आया हूँ
महासागर में
बिल्कुल निहत्था।
- सदानंद शाही


he meri kavita! mujhe maaf kar dena

he meri kavita!
mujhe maaf kar dena

mai tumhe bas kagaz ki naav par baitha kar
chhod aaya hun mahasagar me
bilkul nihttha

ki
zara arab sagar ki lahro ka haal-chaal le lena
waha itna hahakar
kyon hai

ki
dekh lena prashant mahasagar ka madak sangeet
kaise
tham-sa gaya hai

hind mahasagar me girne wali nadiyo ka
chitkaar bhi sun lena

thoda samay nikalkar
mil lena ganga se
suna hai
aajkal asthma se pareshan hai

yamuna se milna
to puchh lena
uske Typhoid ka haal

aur jab yah sab kar lena
to ek upkar aur karna
mere ghar ki bahne wali nadi
sadanira ki udasi ka sabab bhi
jaan lena

is
duniya bhar ki samasyaen
desh ke bheetar ki uthapatak
yahan tak ki daftar ki fasahate
gaon-jawar ki jhanjhate
sab tumhe saupkar
nishchint ho gaya hun

jab dekho tab
tumhi se karne lagta hun
samay ka rona gana

he meri kavita!
mujhe maaf kar dena

mai tumhe kagaz ki naav par baitha kar
chhod aaya hun
mahasagar me
bilkul nihttha
~ सदानंद शाही

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post