बीस घराने हैं आबाद - हबीब जालिब

बीस घराने हैं आबाद

बीस घराने हैं आबाद
और करोड़ों हैं नाशाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

आज भी हम पर जारी है
काली सदियों की बेदाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

बीस रूपय्या मन आटा
इस पर भी है सन्नाटा
गौहर, सहगल, आदमजी
बने हैं बिरला और टाटा
मुल्क के दुश्मन कहलाते हैं
जब हम करते हैं फ़रियाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

लाइसेंसों का मौसम है
कंवेंशन को क्या ग़म है
आज हुकूमत के दर पर
हर शाही का सर ख़म है
दर्से ख़ुदी देने वालों को
भूल गई इक़बाल की याद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

आज हुई गुंडागर्दी
चुप हैं सिपाही बावर्दी
शम्मे नवाये अहले सुख़न
काले बाग़ ने गुल कर दी
अहले क़फ़स की कैद बढ़ाकर
कम कर ली अपनी मीयाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

ये मुश्ताके इसतम्बूल
क्या खोलूं मैं इनका पोल
बजता रहेगा महलों में
कब तक ये बेहंगम ढोल
सारे अरब नाराज़ हुए हैं
सीटो और सेंटों हैं शाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद

गली गली में जंग हुई
ख़िल्क़त देख के दंग हुई
अहले नज़र की हर बस्ती
जेहल के हाथों तंग हुई
वो दस्तूर हमें बख़्शा है
नफ़रत है जिसकी बुनियाद
सद्र अय्यूब ज़िन्दाबाद
- हबीब जालिब


bees gharane hai aabad

bees gharane hai aabad
aur karodo hai nashad
sadr ayyub zindabad

aaj bhi ham par jari hai
kaali sadiyon ki bedaad
sadr ayyub zindabad

bees ruppya man aata
is par bhi hai sannata
gaurah, sahgal, aadamji
bane hai birla aur tata
mulk ke dushman kahlate hai
jab ham karte hai fariyad
sadr ayyub zindabad

licenso ka mausam hai
convention ko kya gham hai
aaj hukumat ke dar par
har shaahi ka sar kham hai
darse khudi dene walo ko
bhul gai iqbaal ki yaad
sadr ayyub zindabad

aaj hui gundagardi
chup hai sipahi bawardi
shamme nawaye ahl-e-sukhan
kale baagh ne gul kar di
ahl-e-kafas ki kaid badhakar
kam kar li apni miyaad
sadr ayyub zindabad

ye mushtaqe istambul
kya kholu mai inka pol
bajta rahega mahlo me
kab tak ye behangam dhol
sare arab naraz hue hai
seeto aur sento hai shaad
sadr ayyub zindabad

gali gali me jung hui
khilqat dekh ke dang hui
ahl-e-nazar ki har basti
zehal ke hatho tang hui
wo dastoor hame bakhsha hai
nafrat hai jiski buniyad
sadr ayyub zindabad
- Habib Jalib

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post