पानी और धूप - सुभद्रा कुमारी चौहान

पानी और धूप

अभी अभी थी धूप, बरसने
लगा कहाँ से यह पानी
किसने फोड़ घड़े बादल के
की है इतनी शैतानी।

सूरज ने क्यों बंद कर लिया
अपने घर का दरवाजा
उसकी माँ ने भी क्या उसको
बुला लिया कहकर आजा।

जोर-जोर से गरज रहे हैं
बादल हैं किसके काका
किसको डाँट रहे हैं, किसने
कहना नहीं सुना माँ का।

बिजली के आँगन में अम्माँ
चलती है कितनी तलवार
कैसी चमक रही है फिर भी
क्यों खाली जाते हैं वार।

क्या अब तक तलवार चलाना
माँ वे सीख नहीं पाए
इसीलिए क्या आज सीखने
आसमान पर हैं आए।

एक बार भी माँ यदि मुझको
बिजली के घर जाने दो
उसके बच्चों को तलवार
चलाना सिखला आने दो।

खुश होकर तब बिजली देगी
मुझे चमकती सी तलवार
तब माँ कर न कोई सकेगा
अपने ऊपर अत्याचार।

पुलिसमैन अपने काका को
फिर न पकड़ने आएँगे
देखेंगे तलवार दूर से ही
वे सब डर जाएँगे।

अगर चाहती हो माँ काका
जाएँ अब न जेलखाना
तो फिर बिजली के घर मुझको
तुम जल्दी से पहुँचाना।

काका जेल न जाएँगे अब
तूझे मँगा दूँगी तलवार
पर बिजली के घर जाने का
अब मत करना कभी विचार।
- सुभद्रा कुमारी चौहान


Pani aur Dhoop

abhi abhi thi dhoop, barsane
laga kahan se yah paani
kisne fod ghade badal ke
ki hai itni shaitani

suraj ne kyon band kar liya
apne ghar ka darwaja
uski maan ne bhi kya usko
bula liya kahkar aaja

jor-jor se garaj rahe hain
badal hai kiske kaka
kisko daant rahe hai, kisne
kahna nahin suna maa ka

bijali ke aangan mein amma
chalti hai kitni talwar
kaisi chamak rahi hai phir bhi
kyon khali jate hai waar

kya ab tak talwar chalana
maa we seekh nahi paye
isiliye kya aaj seekhne
aasmaan par hai aaye

ek baar bhi maa yadi mujhko
bijli ke ghar jane do
usko bachcho ko talwar
chalana sikhla aane do

khush hokar tab bijli degi
mujhe chamkati si talwar
tab maa kar n koi sakega
apne upar atyachar

policeman apne kaka ko
phir n pakdane aayenge
dekhenge talwar door se hi
we sab dar jayenge

agar chahti ho maa kaka
jaayen ab n jailkhana
to phir bijli ke ghar mujhko
tum jaldi se pahuchana

kaka jail n jayenge ab
tujhe manga dungi talwar
par bijli ke ghar jane ka
ab mat karna kabhi vichar
- Subhadra Kumari Chouhan
पानी और धूप - सुभद्रा कुमारी चौहान

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post