पढ़ना-लिखना सीखो ओ मेहनत करने वालों - सफ़दर हाशमी

पढ़ना-लिखना सीखो ओ मेहनत करने वालों पढ़ना-लिखना सीखो ओ भूख से मरने वालों

पढ़ना-लिखना सीखो ओ मेहनत करने वालोंं

पढ़ना-लिखना सीखो ओ मेहनत करने वालों
पढ़ना-लिखना सीखो ओ भूख से मरने वालों

क ख ग घ को पहचानो
अलिफ़ को पढ़ना सीखो
अ आ इ ई को हथियार
बनाकर लड़ना सीखो

ओ सड़क बनाने वालों, ओ भवन उठाने वालों
खुद अपनी किस्मत का फैसला अगर तुम्हें करना है
ओ बोझा ढोने वालों ओ रेल चलने वालों
अगर देश की बागडोर को कब्ज़े में करना है

क ख ग घ को पहचानो
अलिफ़ को पढ़ना सीखो
अ आ इ ई को हथियार
बनाकर लड़ना सीखो

पूछो, मजदूरी की खातिर लोग भटकते क्यों हैं?
पढ़ो,तुम्हारी सूखी रोटी गिद्ध लपकते क्यों हैं?
पूछो, माँ-बहनों पर यों बदमाश झपटते क्यों हैं?
पढ़ो,तुम्हारी मेहनत का फल सेठ गटकते क्यों हैं?

पढ़ो, लिखा है दीवारों पर मेहनतकश का नारा
पढ़ो, पोस्टर क्या कहता है, वो भी दोस्त तुम्हारा
पढ़ो, अगर अंधे विश्वासों से पाना छुटकारा
पढ़ो, किताबें कहती हैं – सारा संसार तुम्हारा

पढ़ो, कि हर मेहनतकश को उसका हक दिलवाना है
पढ़ो, अगर इस देश को अपने ढंग से चलवाना है

पढ़ना-लिखना सीखो ओ मेहनत करने वालों
पढ़ना-लिखना सीखो ओ भूख से मरने वालों
- सफ़दर हाशमी


padhna-likhna seekho o mehnat karne walo

padhna-likhna seekho o mehnat karne walo
padhna-likhna seekho o bhukh se marne walo

k kh gh ghh ko pahchano
alif ko padhna seekho
a aa i ee ko hathiyar
banakar ladna seekho

o sadak banane walo, o bhawan uthane walo
khud apni kismat ka faisla agar tumhe karna hai
o bojha dhone walo o rail chalne walo
agar desh ki bagdor ko kabze me karna hai

k kh gh ghh ko pahchano
alif ko padhna seekho
a aa i ee ko hathiyar
banakar ladna seekho

puchho, majduri ki khatir log bhatkate kyo hai?
padho, tumhari sukhi roti giddh lapkate kyo hai?
puchho, maa-bahno par yon badmash jhaptate kyo hai?
padho, tumhari mehnat ka fal seth gatkate kyo hai?

padho, likha hai deewaro par mehnatkash ka nara
padho, postar kya kahta hai, wo bhi dost tumhara
padho, agar andhe vishwaso se pana chhutkara
padho, kitaben kahti hai - sara sansar tumhara

padho, ki har mehnatkash ko uska hak dilwana hai
padho, agar is desh ko apne dhang se chalwana hai

padhna-likhna seekho o mehnat karne walo
padhna-likhna seeko o bhukh se marne walo
~ Safdar Hashmi

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post