चराग़ जब मेरा कमरा नापता है
चराग़ ने फूल को जन्म देना शुरूअ' कर दिया हैदूर बहुत दूर मेरा जन्म दिन रहता है
आँगन में धूप न आए तो समझो
तुम किसी ग़ैर-आबाद इलाक़े में रहते हो
मिट्टी में मेरे बदन की टूट-फूट पड़ी है
हमारे ख़्वाबों में चाप कौन छोड़ जाता है
रात के सन्नाटे में टूटते हुए चराग़
रात की चादर पे फैलती हुई सुब्ह
मैं बिखरी पतियाँ उठाती हूँ
तुम समुंदर के दामन में
किसी भी लहर को उतर जाने दो
और फिर जब इंसानों का सन्नाटा होता है
हमें मरने की मोहलत नहीं दी जाती
क्या ख़्वाहिश की मियान में
हमारे हौसले रखे हुए होते हैं
हर वफ़ादार लम्हा हमें चुरा ले जाता है
रात का पहला क़दम है
और मैं पैदल हूँ
बैसाखियों का चाँद बनाने वाले
मेरे आँगन की छाँव लुट चुकी
मेरी आँखें मरे हुए बच्चे हैं
और फिर मेरी टूट-फूट
समुंदर की टूट फूट हो जाती है
मैं क़रीब से निकल जाऊँ
कोई सम्त-ए-सफ़र की पहचान नहीं कर सकती
शाम की टूटी मुंडेर से
हमारे तलातुम पे
आज रात की तरतीब हो रही है
मुसाफ़िर अपने संग-ए-मील की हिफ़ाज़त करता है
चराग़ कमरा नापता है
और ग़म मेरे दिल से जन्म लेता ही है
ज़मीन हैरत करती है
और एक पेड़ उगा देती है
सारा शगुफ़्ता
charagh jab mera kamra napta hai
charagh ne phul ko janm dena shurua kar diya haidur bahut dur mera janm din rahta hai
aangan mein dhup na aae to samho
tum kisi ghair-abaad ilaqe mein rahte ho
mitti mein mere badan ki tut-phut padi hai
hamare KHwabon mein chap kaun chhod jata hai
raat ke sannate mein tutte hue charagh
raat ki chadar pe phailti hui subh
main bikhri patiyan uthati hun
tum samundar ke daman mein
kisi bhi lahr ko utar jaane do
aur phir jab insanon ka sannata hota hai
hamein marne ki mohlat nahin di jati
kya khwahish ki miyan mein
hamare hausle rakhe hue hote hain
har wafadar lamha hamein chura le jata hai
raat ka pahla qadam hai
aur main paidal hun
baisakhiyon ka chand banane wale
mere aangan ki chhanw lut chuki
meri aankhen mare hue bachche hain
aur phir meri tut-phut
samundar ki tut phut ho jati hai
main qarib se nikal jaun
koi samt-e-safar ki pahchan nahin kar sakti
sham ki tuti munder se
hamare talatum pe
aaj raat ki tartib ho rahi hai
musafir apne sang-e-mil ki hifazat karta hai
charagh kamra napta hai
aur gham mere dil se janm leta hi hai
zamin hairat karti hai
aur ek ped uga deti hai
Sara Shagufta