कदम रात के डगमगाते नहीं - कैफ़ी आज़मी

कदम रात के डगमगाते नहीं

कदम रात के डगमगाते नहीं
कभी राह मंजिल की पाते नहीं

हमारे कमल मुस्कुराते नहीं
लहू से जो मशआल जलाते नहीं

शरर हुर्रियत के भडकने लगे
हजारों खज़फ़ भी चमकने लगे

बयाबाँ में गुलशन लहकने लगे
सितारे यहाँ जगमगाते नहीं

गुलामी से सब गरम-ए-पैकार है
अभी अपने दामन में कुछ तार है

यहाँ खानाजंगी के आसार है
अभी तौक़ पर हाथ जाते नहीं

बड़ी आरजू थी बड़ी आस थी
ज़रा पूछता लीडरो से कोई

कहा था के हम फिर मिलेंगे कभी
वो वादे तुम्हे याद आते नहीं

न जोश-ए-अलम है न सोज़े यकीं
उलटते है अपनों पे जो आरती

बदलती है ख्वाबो से किस्मत कही
वोह दुश्मन से आँखे मिलाते नहीं

निगाहों में पेचीदा है इज़्तिराब
तडपते है अपनी हदों में हिजाब

झलकता है चेहरों से सोज़े इताब
बहम होके तुफाँ उठाते नहीं

निगाहों में अर्जुन का है तीर भी
बाई शाने गर्दन में ज़ंजीर भी

है कब्ज़े में टीपू की शमशीर भी
मुरक्क़े यह अब देखे जाते नहीं

बदलता चला जा रहा है जहाँ
कदम खुद बढाता है अब कारवां

झिझकने ठिठकने की फुर्सत कहाँ
अगर राहबर राह पाते नहीं - कैफ़ी आज़मी
मायने
लहू= खून, शरर= चिंगारी, हुर्रियत = स्वतंत्रता, खज़फ़ = ठीकरा, गरम-ए-पैकार = नाखुश छोटे दुकानदार, खानाजंगी = गृहयुद्ध, तौक़ = फंदा/ जंजीर, जोश-ए-अलम = नेतृत्व का उत्साह, सोज़े यकीं = विश्वास करने का दुःख, इज़्तिराब = बेचैनी, इताब = गुस्सा, बहम = मिलकर, बाई = जैसे इस, मुरक्क़े = नमूने, राहबर = मार्गदर्शन करने वाले


kadam raat ke dagmagate nahin

kadam raat ke dagmagate nahin
kabhi raah mazil ki paate nahin

hamare kamal muskurate nahin
lahu se jo mashaal jalate nahin

sharar huriyat ke bhadkane lage
hajaro khazaf bhi chamkane lage

bayabaN me gulshan lahkane lage
sitaare yahan jagmagate nahin

gulami se sab garam-e-paikar hai
abhi apne daaman me kuch taar hai

yaha khanajangi ke aasar hai
abhi tauq ke hath par jate nahin

badi arzoo thi badi aas thi
zra puchhta leedro se koi

kaha tha ke ham phir milenge kabhi
wo waade tumhe yaad aate nahin

na josh-e-alam hai na soze yaqeeen
ultate hai apne pe jo aarti

badlati hai khwabo se kimat kahi
woh dushman se aankhe milate nahin

nigaho me pechida hai iztirab
tadpate hai apni hado me hizab

jhalkata hai chehro se soze itaab
baham hoke tufaan uthate nahin

nigaaho me arjun ka hai teer bhi
baai shane gardan me janjeer bhi

hai kabje me tipu ki shamsheer bhi
murqqe yah ab dekhe jaate nahin

badlata chala ja raha hai jahaN
kadam khud badhata hai ab karwaan

jhijhkane thithkane ki fursat kahan
agar raahbar raah pate nahin- Kaifi Azmi

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post