मौत का धड़का
दुनिया के बीच यारो, सब ज़ीस्त का मज़ा है।जीतों के वास्ते ही यह ठाठ सब ठठा है।
जब मर गए तो आखिर, फिर उम्र ख़ाके पा है।
ने बाप है न बेटा, ने यार आश्ना है।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥1॥
जीतों के दिल को हर दम क्या ऐश पै व पै बपै है।
गुलज़ार , नाच, सेरें, साक़ी , सुराही मै है।
जब मर गए तो हरग़िज मैं है न कोई शै है।
इस मर्ग के सितम को, क्या-क्या कहूं मैं है-है।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
है दम की बात, जो थे मालिक यह अपने घर के।
जब मर गए तो हरगिज़ घर के रहे न दर के।
यूं मिट गए कि गोया थे नक़्श रहगुज़र के।
पूछा न फिर किसी ने ये थे मियां किधर के।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
मरने के बाद कोई उल्फ़त न फिर जतावे।
ने बेटा पास आवे, ने भाई मुंह लगावे।
जो देखे उनकी सूरत, दहशत से भाग जावे।
इस मर्ग की जफ़ाऐं , क्या क्या कोई सुनावे।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
पीते थे दूध, शर्बत और चाबते थे मेवा।
मरते ही फिर कुछ उनका, सिक्का रहा न थेवा ।
बच्चे यतीम हो गए, बीवी कहाई ‘बेवा’।
इस मर्ग ने उखाड़ा किस किस बदन का लेवा।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
जब रूह तन से निकली, आना नहीं यहां फिर।
काहे को देखते हैं, यह बाग़ो बोस्तां फिर।
हाथी पे चढ़ के यां फिर घोड़े पे चढ़के वां फिर।
जब मर गए तो लोगों यह इश्रतें कहां फिर।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
घर हो बहिश्त जिनका और भर रही हो दौलत।
असबाब इश्रतों के, महबूब खूबसूरत।
फिर मरते वक़्त उनको क्यूंकर न होवे हसरत।
क्या सख़्त बेबसी है, क्या सख़्त है मुसीबत।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥
खाने को उनके नेमत सौ सौ तरह की आती।
और वह न पावें टुकड़ा देखो टुक उनकी छाती।
कौड़ी की झोपड़ी भी, छोड़ी नहीं है जाती।
लेकिन ”नज़ीर” सब कुछ यह मौत है छुड़ाती।
डरती है रूह यारो, और जी भी कांपता है॥
मरने का नाम मत लो, मरना बुरी बला है॥- नज़ीर अकबराबादी
मायने
ज़ीस्त = जीवन, ख़ाके पा = पैरों की धूल, ने = न, बपै = लगातार, निरन्तर, गुलज़ार = बाग़, साक़ी = शराब पिलाने वाली, मै = शराब, शै = वस्तु, मर्ग = मृत्यु, दर = दरवाजे़, नक़्श = निशान, रहगुज़र = आम रास्ता, सड़क, जफ़ाऐं = अत्याचार, थेवा = अंगूठी के नगीने का पत्थर जिस पर मुहर खुदवा लेते हैं
Maut ka dhadka
duniya ke beech yaaron, sab zist ka maza haijeeto ke waaste hi yah thath sab thathaa hai
jab mar gaye to aakhir, phir umr khake-paa hai
ne baap hai n beta, ne yaar aashna hai
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
jeeeo ke dil ko har dam kya aisha pai w pai bape hai
gulzar, nach sereN saaqi, surahi, mai hai
jab mar gaye to hargiz mai hai n koi shai hai
is marg ke sitam ko, kya kya kahun mai hai hai
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
hai dam ki baar, jo the malik yah apne ghar ke
jab mar gaye to hargiz ghar ke rahe n dar ke
yun mit gaye ki goya the naqssh rahguzar ke
puchha n phir kisi ne ye the miyan kidhar ke
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
mane ke baad koi ulfat n phir jatawe
ne beta paas aawe, ne bhaai munh lagawe
jo dekhe unki surat, dahshat se bhaag jawe
is marg ki zafae, kya kya koi sunaye
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
piithe the dudh, sharbat aur chaabte the meva
marte hi phir kuch unka, sikka raha n thewa
bachche yateem ho gaye, biwi kahai 'Bewa'
is marg ne ukhada kis kis badan ka lewa
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
jab rooh tan se nikli, aana nahi yahan phir
kahe ko dekhte hai, yah baago bosta phir
haathi pe chadh ke yaan phir ghode pe chadhke waaN phir
jab mar gaye to logo yah ishrate kahan phir
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
ghar ho bahisht jinka aur bhar rahi ho doulat
asbaab ishrato ke, mahbub khubsurat
phir marte waqt unko kyukar n hove hasrat
kya sakht bebsi hai, kya sakht hai musibat
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai
khaane ko unke nemat sau sau tarah ki aati
aur wah n paawe tukda dekho tuk unko chhati
koudi ki jhopdi bhi, chhodi nahi hai jaati
lekin "Nazeer" sab kuch yah mout hai chhudati
darti hai ruh yaaroN, aur ji bhi kaapta hai
marne ka naam mar lo, marna buri bala hai - Nazeer Akbarabadi