ईद का चाँद
जीती रहो, मगर मुझे आता नहीं नज़र ?बेटी कहाँ है चाँद ? मुझे भी बता, किधर ?
अफ़सोस, अब निगाह भी कमज़ोर हो गई
नेमत खुदा ने दी थी बुढ़ापे में खो गई
मीनारे-खानकाह के ऊपर ? कहाँ? कहाँ?
कुछ भी नहीं, कोई भी नहीं वहां कहाँ?
हां, डालियों के बीच में होगा वही कही
वो है जहाँ पे अब्र की सुर्खी कही कहीं
अब हो चुकी है उम्र भी नौ और आठ साल
गुजरे तेरे खुसर को भी गुजरे है आठ साल
तेरी तरह से मै भी कभी हाँ जवान थी
वो दिन भले थे और भली उनकी शान थी
हर एक के पहले देखती थी मै हिलाले-ईद
दस-बीस दिन से रहता था हरदम ख्याले-ईद
अब दिन तुम्हारे, वक्त तुम्हारा, तुम्हारी ईद
बेटी ! तुम्हारी ईद से है अब हमारी ईद - हफीज़ जालंधरी
मायने
मीनारे-खानकाह = मस्जिद की मीनार के उपर, अब्र = बादल, खुसर= ससुर, हिलाले-ईद = ईद का चाँद
eid ka chaand
jiti raho, magar mujhe aata nahi nazar ?beti kahan hai chand? mujhe bhi bata, kidhar ?
afsos, ab nigaah bhi kamjor ho gai
nemat khuda ne di thi budhape me kho gai
minare-khankah ke upar ? kahan? kahan?
kuch bhi nahi, koi bhi nahi wahan Kahan?
haan, daliyo ke beech me hoga wahi kahi
wo hai jahan pe abr ki surkhi kahi kahi
ab ho chuki hai umra bhi nau aur aath saal
gujre tere khusar ko bhi gujre hai aath saal
teri tarah se mai bhi haan jawan thi
wo din bhale the aur bhali unki shaan thi
har ek ke pahle dekhti thi mai hilale-eid
das bees din se rahta tha hardam khyale-eid
ab din tumhare, waqt tumhara, tumhari eid
beti! tumhari eid se hai ab hamari eid - Hafeez Jalandhari