जब आई होली रंग भरी, सो नाज़ो-अदा से मटक-मटक - नज़ीर अकबराबादी

जब आई होली रंग भरी, सो नाज़ो-अदा से मटक-मटक और घूँघट के पट खोल दिये,वह रूप दिखाया चमक -चमक कुछ मुखड़ा करता दमक-दमक कुछ अबरन करता झलक-झलक

जब आई होली रंग भरी, सो नाज़ो-अदा से मटक-मटक

जब आई होली रंग भरी, सो नाज़ो-अदा से मटक-मटक
और घूँघट के पट खोल दिये,वह रूप दिखाया चमक -चमक
कुछ मुखड़ा करता दमक-दमक कुछ अबरन करता झलक-झलक
जब पांव रखा खु़शवक़्ती से तब पायल बाजी झनक-झनक
कुछ उछ्लें, सैंनें नाज़ भरें, कुछ कूदें आहें थिरक-थिरक

यह रूप दिखाकर होली के, जब नैन रसीले टुक मटके
मंगवाए थाल गुलालों के, भर डाले रंगों से मटके
फ़िर स्वांग बहुत तैयार हुए, और ठाठ खु़शी के झुरमुटके
गुल शोर हुए खु़शहाली के, और नाचने गाने के खटके
मरदंगे बाजी, ताल बजे, कुछ खनक-खनक कुछ धनक-धनक

पोशाक छिड़कवां से हर जा, तैयारी रंगी पोशों की
और भीगी जागह रंगों से, हर कुंज गली और कूचों की
हर जा गह ज़र्द लिबासों से, हुई ज़ीनत सब आगोशों की
सौ ऐशो तरब की धूमें हैं, और महफ़ि़ल में मै नोशों की
मै निकली जाम गुलाबी से, कुछ लहक-लहक कुछ छलक-छलक

है धूम खुशी की हर जानिब और कसरत है खुशवक्ती की
हैं चर्चे होते फ़रहत के, और इशरत की भी धूम मची
खूबाँ के रंगीं चेहरों पर हर आन निगाहें हैं लड़तीं
महबूब भिगोयें आशिक को और आशिक हँसकर उनको भी
खुश होकर उनको भिगोवे हैं, कुछ अटक-अटक कुछ हुमक-हुमक

वह शोख़ रंगीला जब आया, यां होली की कर तैयारी
पोशाक सुनहरी , जे़ब बदन और हाथ चमकती पिचकारी
की रंग छिड़कने की क्या - क्या, उस शोख़ ने हरदम अय्यारी
हमने भी 'नज़ीर' उस चंचल को फिर खूब भिगोया हर बारी
फिर क्या-क्या रंग बहे उस दम कुछ ढलक-ढलक कुछ चिपक-चिपक
- नज़ीर अकबराबादी
मायने
अबरन = आभूषण, खु़शवक्ती = समय की अनुकूलता, सौभाग्य, पोशों = वस्त्र, ज़र्द लिबासों = वासंती वस्त्र, ज़ीनत = सुन्दरता,आगोशों = बगल, गोद, ऐशो तरब = आनन्द, फ़रहत / इशरत = खुशी, आनन्द


jab aai holi rang bhari, so nazo-ada se matak-matak

jab aai holi rang bhari, so nazo-ada se matak-matak
aur ghunghat ke pat khol diye, wah roop dikhaya chamak-chamak
kuch mukhda karta damak-damak kuch abran karta jhalak-jhalak
jab panv rakh khushwaqti se jab payal baji jhanak-jhanak
kuch uchhle, saine naaz bhare, kuch kude aahe thirak-thirak

yah roop dikhakar holi ke, jab nain rasile tuk matke
magwaye thal gulalo ke, jab dale rango se matke
phir swang bahut taiyar hue, aur thath khushi ke jhurmatke
gul shor hue khushhali ke, aur nachne gane ke khatke
mardange baaji, tal baje, kuch khanak-khanak kuch dhanak-dhanak

poshak chhidakawa se har jaa, taiyari rangi posho ki
aur bhigi jagah rango se, har kunj gali aur kucho ki
har ja gah zard libaso se, hui jeenat sab aagosho ki
sou aisho tarab ki dhume hai, aur mahfil me mai nosho ki
mai nikli jaam gulabi se, kuch lahak-lahak kuch chhalak-chhalak

hai dhum khushi ki har janib aur kasrat hai khushwakti ki
hai charche hote farhat ke, aur ishrat ki bhi dhum machi
khubaaN ke rangi chehro par har aan nigahe hai ladti
mahbub bhigoye aashik ko aur aashik haskar unko bhi
khush hokar unko bhigowe hai, kuch atak-atak kuch humak-humak

wah shokh rangila jab aaya, yaN holi ki kar taiyari
poshak sunhari, zeb badan aur hath chamakti pichkari
k rang chhidakane ki kya-kya, us shokh ne hardam ayyari
hamne bhi "Nazeer" us chanchal ko phir khub bhigoya har bari
phir kya-kya rang bahe us dam kuch dhalak-dhalak kuch chipak-chipak
- Nazeer Akbarabadi
जब आई होली रंग भरी, सो नाज़ो-अदा से मटक-मटक

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post