गर कलम न छीनी गई तो हिन्दुस्तान बदलकर छोडूँगा
गर कलम न छीनी गई तो हिन्दुस्तान बदलकर छोडूँगाइंसान है क्या मै दुनिया का भगवान बदलकर छोडूँगा!!
मै देख रहा हूँ भूख उग रही है गलियों बाजारों में,
मै देख रहा हूँ ढूंढ रही बेकारी कफ़न मज़ारों में,
मै देख रहा हूँ कला बन गई है तिजोरियो की चाबी,
मै देख रहा इतिहास कैद है चांदी की दीवारों में,
मै देख रहा हूँ दूध उगलने वाली धरती प्यासी है,
मै देख रहा हर दरवाजे पर छाई मौत उदासी है,
मै देख रहा मुठ्ठी भर दाने पर बिकता सिंदूर खड़ा
मै देख रहा हर सुबह सूर्य के ही घर में सन्यासी है
खुद मिट जाऊँगा या यह सब सामान बदलकर छोडूँगा!
इंसान है क्या मै दुनिया का भगवान बदलकर छोडूँगा!!
मै अंगारे ही गाऊँगा जब तक दिनमान न निकलेगा,
आंधी खुद ही बन जाऊँगा जब तक तूफ़ान न निकलेगा,
मै यूँ ही अपने शीश रहूँँगा पहने ताज कफ़नवाला
जब तक मेरे शव पर चढ़कर मेरा बलिदान न निकलेगा,
मेरा है प्रण जब तक यह काली निशा नहीं उजियाली हो
तब तक रौशनी सकल जग को मेरे लोहूँ की लाली हो,
मेरा है कौल कि आता है जब तक न यहाँ मधुमास नया
तब तक मेरी ही कलम मुरझाती बगिया की हरियाली हो
मै स्वर का नया शहीद साज हर गान बदलकर छोडूँगा!
इंसान है क्या मै दुनिया का भगवान बदलकर छोडूँगा!!
मुझको फांसी का फंदा दिखलाकर तुम मोड नहीं सकते,
मुझ पर तलवारे अजमाकर मुझको तुम तोड़ नहीं सकते,
बेदी-हथकड़ीयो से मेरी मिटटी ही बस बंध सकती है,
मेरे विद्रोही गानों पर तुम गाठे जोड़ नहीं सकते,
मै उस माँ का बेटा हूँ जिसकी गोद लहूँ से लथपथ है,
मै उस बहना का फुल कि जिसका पतझारो का ही पथ है,
मै उस चिराग की ज्योति जला जो जीवन-भर तुफानो में
मै उसका सेज-सुहाग मरण-आलिंगन ही जिसका व्रत है,
मै नवयुग-निर्माता हूँ रूढ़ी-विधान बदलकर छोडूँगा!
इंसान है क्या मै दुनिया का भगवान बदलकर छोडूँगा!!
मै उन्हें चाँद दूँगा जिनके घर नहीं सितारे जाते है,
मै उन्हें हँसी दूँगा जिनके घर फूल नहीं हँस पाते है,
मै उनका तीरथ हूँँ जिनके पैरों की मिटटी काशी है
उनका सावन हूँँ जो रेगिस्तानो से हाथ मिलाते है,
वे सभी उजाले में आये जो अंधियारे में खोये है,
वे सभी देश गौरव हो जो निज श्रम से दीप संजोये है,
तुमसे कोई दुश्मनी नहीं बस इतना कहना है मेरा
वे सभी हँसे जो रोये है, वे सभी जगे जो सोये है,
गर यह न हुआ तो सचमुच तीर-कमान बदलकर छोडूँगा!
इंसान है क्या मै दुनिया का भगवान बदलकर छोडूँगा!!- गोपालदास नीरज
gar kalam n chhini gai to hindustan badalkar chhodunga
gar kalam n chhini gai to hindustan badalkar chhodungainsan hai kya mai duniya ka bhagwan badalkar chhodunga
mai dekh raha hun bhukh ug rahi hai galiyon bazaron mein,
mai dekh raha hun dhundh rahi hai bekari kafan mazaro mein,
mai dekh raha hun kala ban gai hai tijoriyo ki chabi,
mai dekh raha itihas kaid hai chandi ki deewaron mein,
mai dekh raha hun dudh uglane wali dharti pyasi hai,
mai dekh raha har darwaje par chhai maut udasi hai
mai dekh raha mutthi bhar dane par bikta sindur khada
mai dekh raha har subah surya ke hi ghar me sanyasi hai
khud mit jaunga ya yah sab saman badalkar chhodunga!
insan hai kya mai duniya ka bhagwan badalkar chhodunga!!
mai angare hi gaunga jab tak dinman n niklega
aandhi khud hi ban jaunga jab tak tufaan n niklega
mai yun hi apne shish rahunga pahne taaj kafanwala
jab tak mere shav oar chadhkar mera balidan na niklega
mera hai pran jab tak yah kali nisha nahi ujiyali ho
tab tak raushni sakal jag ko mere mohu ki lali ho
mera hai kaul ki aata hai jab tak n yahan madhumas naya
tab tak meri hi kalam murjhati bagiya ki hariyali ho
mai swar ka naya shahid saaj har gaan badalkar chhodunga!
insan hai kya mai duniya ka bhagwan badalkar chhodunga!!
mujhko fansi ka fanda dikhakar tum mod nahin sakte,
mujh par talware ajmakar mujhko tum tod nahin sakte,
bedi-hathkadiyon se meri mitti hi bas baandh sakti hai
mere vidrohi gaano par tum gathe jod nahin sakte
mai us maa ka beta hun jiski god lahun se lathpath hai.
mai us bahna ka phul ki jiska patjharo ka hi path hai
mai us chirag ki jyoti jala jo jeevan bhar tufaano mein
mai uska sej-suhag maran-alingan hi jiska vrat hai
mai navyug-nirmata hun rudhi-vidhan badalkar chhodunga!
insan hai kya mai duniya ka bhagwan badalkar chhodunga!!
mai unhe chaand dunga jinke ghar nahin sitare jate hai
mai unhe hansi dunga jinke ghar phul nahin hans paate hai
mai unka teerath hun jinko pairo ki mitti kashi hai
unka sawan hun jo registano se hath milate hai
we sabhi ujale mein aaye jo andhiyare mein khoye hai
we sabhi desh gaurav ho jo nij shram se deep sanjoye hai
tumse koi dushmani nahin bas itna kahna hai mera
we sabhi hanse jo roye hai, we sabhi jage jo soye hai
gar yah n hua to sachmuch teer-kaman badal chhodunga!
insan hai kya mai duniya ka bhagwan badalkar chhodunga!! - Gopaldas Neeraj