दायरा - कैफी आज़मी

दायरा

रोज़ बढ़ता हूँ जहाँ से आगे
फिर वहीं लौट के आ जाता हूँ
बार-हा तोड़ चुका हूँ जिन को
उन्हीं दीवारों से टकराता हूँ
रोज़ बसते हैं कई शहर नए
रोज़ धरती में समा जाते हैं
ज़लज़लों में थी ज़रा सी गर्मी
वो भी अब रोज़ ही आ जाते हैं

जिस्म से रूह तलक रेत ही रेत
न कहीं धूप न साया न सराब
कितने अरमान हैं किस सहरा में
कौन रखता है मज़ारों का हिसाब
नब्ज़ बुझती भी भड़कती भी है
दिल का मामूल है घबराना भी
रात अंधेरे ने अंधेरे से कहा
एक आदत है जिए जाना भी
क़ौस इक रंग की होती है तुलू
एक ही चाल भी पैमाने की
गोशे गोशे में खड़ी है मस्जिद
शक्ल क्या हो गई मय-ख़ाने की
कोई कहता था समुंदर हूँ मैं
और मिरी जेब में क़तरा भी नहीं
ख़ैरियत अपनी लिखा करता हूँ
अब तो तक़दीर में ख़तरा भी नहीं
अपने हाथों को पढ़ा करता हूँ
कभी क़ुरआँ कभी गीता की तरह
चंद रेखाओं में सीमाओं में
ज़िंदगी क़ैद है सीता की तरह
राम कब लौटेंगे मालूम नहीं
काश रावण ही कोई आ जाता
कैफ़ी आज़मी
-कैफी आज़मी


Dayra

roz badhta hun jahan se aage
phir wahin laut ke aa jata hun
bar-ha tod chuka hun jin ko
unhin diwaron se takraata hun
roz baste hain kai shahr nae
roz dharti mein sama jate hain
zalzalon mein thi zara si garmi
wo bhi ab roz hi aa jate hain

jism se ruh talak ret hi ret
na kahin dhup na saya na sarab
kitne arman hain kis sahra mein
kaun rakhta hai mazaron ka hisab
nabz bujhti bhi bhadakti bhi hai
dil ka mamul hai ghabrana bhi
raat andhere ne andhere se kaha
ek aadat hai jiye jaana bhi
qaus ek rang ki hoti hai tulu
ek hi chaal bhi paimane ki
goshe goshe mein khadi hai masjid
shakl kya ho gai mai-khane ki
koi kahta tha samundar hun main
aur meri jeb mein qatra bhi nahin
khairiyat apni likha karta hun
ab to taqdir mein khatra bhi nahin
apne hathon ko padha karta hun
kabhi quran kabhi gita ki tarah
chand rekhaon mein simaon mein
zindagi qaid hai sita ki tarah
ram kab lautenge malum nahin
kash rawan hi koi aa jata
- Kaifi Azmi
दायरा - कैफी आज़मी,

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post