दिल मेरा सोजे-निहा से बेमहाबा जल गया - मिर्ज़ा ग़ालिब

दिल मेरा सोजे-निहा से बेमहाबा जल गया

दिल मिरा सोज़-ए-निहाँ से बे-मुहाबा जल गया
आतिश-ए-ख़ामोश की मानिंद गोया जल गया

दिल में ज़ौक़-ए-वस्ल ओ याद-ए-यार तक बाक़ी नहीं
आग इस घर में लगी ऐसी कि जो था जल गया

मैं अदम से भी परे हूँ वर्ना ग़ाफ़िल बार-हा
मेरी आह-ए-आतिशीं से बाल-ए-अन्क़ा जल गया

अर्ज़ कीजे जौहर-ए-अंदेशा की गर्मी कहाँ
कुछ ख़याल आया था वहशत का कि सहरा जल गया

दिल नहीं तुझ को दिखाता वर्ना दाग़ों की बहार
इस चराग़ाँ का करूँ क्या कार-फ़रमा जल गया

मैं हूँ और अफ़्सुर्दगी की आरज़ू 'ग़ालिब' कि दिल
देख कर तर्ज़-ए-तपाक-ए-अहल-ए-दुनिया जल गया

ख़ानमान-ए-आशिक़ाँ दुकान-ए-आतिश-बाज़ है
शो'ला-रू जब हो गए गर्म-ए-तमाशा जल गया

ता कुजा अफ़सोस-ए-गरमी-हा-ए-सोहबत ऐ ख़याल
दिल बा-सोज़-ए-आतिश-ए-दाग़-ए-तमन्ना जल गया

है 'असद' बेगाना-ए-अफ़्सुर्दगी ऐ बेकसी
दिल ज़-अंदाज़-ए-तपाक-ए-अहल-ए-दुनिया जल गया

दूद मेरा सुंबुलिस्ताँ से करे है हम-सरी
बस-कि शौक़-ए-आतिश-गुल से सरापा जल गया

शम्अ-रूयाँ की सर-अंगुश्त-ए-हिनाई देख कर
ग़ुंचा-ए-गुल पर-फ़िशाँ परवाना-आसा जल गया - मिर्ज़ा ग़ालिब
मायने
सोजे-निहा = भीतर की जलन, बेमहाबा=एकदम, जौके-वस्लो-यादे-यार = महबूब से मिलने कि चाह, अदम=अस्तित्वहीनता, आहे-आतशी = जलती हुई आह, बाले-अन्का = अन्का नामक पंछी का पंख, जौहरे-अंदेशा = विचारो कीि गर्मी, वहशत = बियाबान, चिरागां = दीपमाला, कारफ़र्मा = कार्यकर्त्ता, अफ़सुर्दगी = उदास, तर्जे-तपाके = व्यवहार का ढंग


dil mera soz-e-nihan se be-muhaba jal gaya

dil mera soz-e-nihan se be-muhaba jal gaya
aatish-e-KHamosh ki manind goya jal gaya

dil mein zauq-e-wasl o yaad-e-yar tak baqi nahin
aag is ghar mein lagi aisi ki jo tha jal gaya

main adam se bhi pare hun warna ghafil bar-ha
meri aah-e-atishin se baal-e-anqa jal gaya

arz kije jauhar-e-andesha ki garmi kahan
kuchh KHayal aaya tha wahshat ka ki sahra jal gaya

dil nahin tujh ko dikhata warna daghon ki bahaar
is charaghan ka karun kya kar-farma jal gaya

main hun aur afsurdagi ki aarzu 'ghaalib' ki dil
dekh kar tarz-e-tapak-e-ahl-e-duniya jal gaya

KHanman-e-ashiqan dukan-e-atish-baz hai
shoala-ru jab ho gae garm-e-tamasha jal gaya

ta kuja afsos-e-garmi-ha-e-sohbat ai KHayal
dil ba-soz-e-atish-e-dagh-e-tamanna jal gaya

hai 'asad' begana-e-afsurdagi ai bekasi
dil z-andaz-e-tapak-e-ahl-e-duniya jal gaya

dud mera sumbulistan se kare hai ham-sari
bas-ki shauq-e-atish-e-gul se sarapa jal gaya

shama-ruyan ki sar-angusht-e-hinai dekh kar
ghuncha-e-gul par-fishan parwana-asa jal gaya - Mirza Ghalib
दिल मेरा सोजे-निहा से बेमहाबा जल गया - मिर्ज़ा ग़ालिब

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post