दाइम पड़ा हुआ तिरे दर पर नहीं हूँ मैं - मिर्ज़ा ग़ालिब

दाइम पड़ा हुआ तिरे दर पर नहीं हूँ मैं

दाइम पड़ा हुआ तिरे दर पर नहीं हूँ मैं
ख़ाक ऐसी ज़िंदगी पे कि पत्थर नहीं हूँ मैं

क्यूँ गर्दिश-ए-मुदाम से घबरा न जाए दिल
इंसान हूँ पियाला ओ साग़र नहीं हूँ मैं

या-रब ज़माना मुझ को मिटाता है किस लिए
लौह-ए-जहाँ पे हर्फ़-ए-मुकर्रर नहीं हूँ मैं

हद चाहिए सज़ा में उक़ूबत के वास्ते
आख़िर गुनाहगार हूँ काफ़र नहीं हूँ मैं

किस वास्ते अज़ीज़ नहीं जानते मुझे
लअ'ल ओ ज़मुर्रद ओ ज़र ओ गौहर नहीं हूँ मैं

रखते हो तुम क़दम मिरी आँखों से क्यूँ दरेग़
रुत्बे में महर-ओ-माह से कम-तर नहीं हूँ मैं

करते हो मुझ को मनअ-ए-क़दम-बोस किस लिए
क्या आसमान के भी बराबर नहीं हूँ मैं

'ग़ालिब' वज़ीफ़ा-ख़्वार हो दो शाह को दुआ
वो दिन गए कि कहते थे नौकर नहीं हूँ मैं - मिर्ज़ा ग़ालिब मायने
दायम = हमेशा, गर्दिशे-मुदाम = सदा का चक्कर, लोहे-जहा = संसार रूपी तख्ती, हर्फे-मुकरर = दुबारा लिखा गया अक्षर/फालतू, उकुबत=कष्ट, मेहर-ओ-माह = सूरज और चाँद, मनअ-ए-कदम-बोस = कदम चूमने से मना


daim pada hua tere dar par nahin hun main

daim pada hua tere dar par nahin hun main
khak aisi zindagi pe ki patthar nahin hun main

kyun gardish-e-mudam se ghabra na jae dil
insan hun piyala o saghar nahin hun main

ya-rab zamana mujh ko mitata hai kis liye
lauh-e-jahan pe harf-e-mukarrar nahin hun main

had chahiye saza mein uqubat ke waste
aakhir gunahgar hun kafar nahin hun main

kis waste aziz nahin jaante mujhe
lal o zamurrad o zar o gauhar nahin hun main

rakhte ho tum qadam meri aankhon se kyun daregh
rutbe mein mahr-o-mah se kam-tar nahin hun main

karte ho mujh ko mana-e-qadam-bos kis liye
kya aasman ke bhi barabar nahin hun main

'ghalib' wazifa-khwar ho do shah ko dua
wo din gae ki kahte the naukar nahin hun main - Mirza Ghalib

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post