अर्धनारीश्वर - रामधारी सिंह दिनकर

अर्धनारीश्वर एक हाथ में डमरू, एक में वीणा मधुर उदार एक नयन में गरल, एक में संजीवन की धार। जटाजूट में लहर पुण्य की शीतलता-सुख-कारी, बालचंद्र दीपित त्रिपुंड पर बलिहारी! बलिहारी!

अर्धनारीश्वर - रामधारी सिंह दिनकर

एक हाथ में डमरू, एक में वीणा मधुर उदार
एक नयन में गरल, एक में संजीवन की धार।
जटाजूट में लहर पुण्य की शीतलता-सुख-कारी,
बालचंद्र दीपित त्रिपुंड पर बलिहारी! बलिहारी!

प्रत्याशा में निखिल विश्व है, ध्यान देवता! त्यागो,
बांटो, बांटो अमृत, हिमालय के महान ऋषि! जागो!
फेंको कुमुद-फूल में भर-भर किरण, तेज दो, तप दो,
ताप-तप्त व्याकुल मनुष्य को शीतल चन्द्रातप दो।

सूख गये सर, सरित; क्षारनिस्सीम जलधि का जल है;
ज्ञानघूर्णि पर चढ़ा मनुज को मार रहा मरुथल है।
इस पावक को शमित करो, मन की यह लपट बुझाओ,
छाया दो नर को, विकल्प की इति से इसे बचाओ।

रचो मनुज का मन, निरभ्रता लेकर शरदगगन की,
भरों प्राण में दीप्ती ज्योति ले शांत-समुज्ज्वल घन की।
पदम्-पत्र पर वारि-विन्दु-निम नर का हृदय विमल हो,
कूजित अंतर-मध्य निरन्तर सरिता का कलकल हो।

मही मांगती एक घार, जो सब का हृदय भिंगोये,
अवगाहन कर जहां मनुजता दाह-द्वेष-विष खोये।
मही मांगती एक गीत, जिसमे चांदनी भरी हो,
खिले सुमन, सुन जिसे वल्लरी रातों-रात हरी हो।

मही मांगती, ताल-ताल भर जाये श्वेत कमल से,
मही मांगती, फूल कुमुद के बरसें विधुमंडल से।
मही मांगती, प्राण-प्राण में सजी कुसुम की क्यारी,
पाषाणों में गूंज गीत की, पुरुष-पुरुष में नारी।

लेशमात्र रस नहीं, ह्रदय की पपरी फूट रही है,
मानव का सर्वस्व निरंकुश मेघा लूट रही है।
रचो, रचो शाद्वल, मनुष्य निंज में हरीतिमा पाये,
उपजाओ अश्वत्थ, कलान्त नर जहाँ तनिक सुस्ताये।

भरो भस्म में क्लिन्न अरुणता कुंकुम के वर्णन से,
संजीवन दो ओ त्रिनेत्र! करूणाकर! वाम नयन से।
प्रत्याशा में निखिल विश्व है, ध्यान देवता ! त्यागो,
बांटो, बांटो अमृत, हिमालय के महान ऋषि! जागो! - रामधारी सिंह दिनकर


Ardhnarishwar

ek hath mein damru, ek mein veena madhur udaaar
ek nayan mein garal, ek mein sanjivan ki dhar
jatajoot mein lahar punya ki shitalta sukh-kari
baalchandra dipit tripund par balihar! Balihari!

pratyasha mein nikhil vishwa hai, dhyan devta! Tyago,
banto, banto amrit, himalaya ke mahan rishi! Jaago!
fenko kumud-phool mein bhar-bhar kiran, tej do, tap do,
taap-tript vypakul manushy ko sheetal chandratap do

sukh gaye sar, sarit; ksharnissim jaldhi ka jal hai;
gyanghurni par chadha manuj ko maar raha maruthal hai
is pawak ko shamit karo, man ki yah lapat bujhao,
chhaya do nar ko, vikalp ki iti se ise bachao

racho manuj ka man, nirbhrata lekar sharadgagan ki
bharo pran mein dipti jyoti le shant-samujjwal ghan ki
padam-patr par wari-vindu-nim nar ka hriday vimal ho,
kujit antar-madhy nirantar sarita ka kalkal ho

mahi mangali ek ghar, jo sab ka hriday bhigoye
avgahan kar jaha manujta daah-dvesh-vish khoye
mahi mangati ek geet, jisme chandani bhari ho
khile suman, sun jise wallri raton-raat hari ho

mahi mangati, tal-tal bhar jaye shwet kamal se,
mahi mangati, phool-kumud ke barse vidhumandal se
mahi mangati, pran-pran mein saji kusum ki kyari
pashano mein goonj geet ki, purush-purush mein naari

leshmatra ras nahin, hriday ki papri phoot rahi hai,
manav ka sarvsav nirankush megha loot rahi hai
racho, racho shwadal, manushy nij me haritima paaye
upjao ashwatath, kalant nar jahan tanik sustaye

bharo bhasm mein klint arunata kunkum ke varnan se,
sanjivan do o trinetra! Karunakar! Waam nayan se
pratyahsa me nikhil vishwa hai, dhyan devta! Tyago
banto, banto amrit, himalata ke mahan rishi! Jaago - Ramdhari Singh Dinkar

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post