नए साल के बधाई संदेश - मनोज शर्मा

नए साल के बधाई संदेश मंगलकामनाएँ इस वर्ष जिस किसी ने भी फेफड़ों में हवा का अहसास अनुभव किया ये मंगलकामनाएँ, उनके लिए हैं

नए साल के बधाई संदेश

मंगलकामनाएँ
इस वर्ष
जिस किसी ने भी फेफड़ों में
हवा का अहसास अनुभव किया
ये मंगलकामनाएँ, उनके लिए हैं

शुभ हो
नववर्ष की यह शुभ इच्छाएँ उनके लिए हैं
जिनकी प्रार्थनाएँ जीवित हैं अभी
जो रूह के अंतिम सत्य
सिद्ध किए जा चुकने के बावजूद
माहौल में
साँस लेना भूले नहीं हैं
हौसला हो
नया साल विश्वास दे उन्हें

दुआ में हाथ बाँधता हूँ
जिनके लिए वर्ष ताज्जुब भरा रहा
प्रभु
उन्हें सद्बुद्धि दे—
जो वर्ष भर ताज्जुब तलाशते रहे

नव वर्ष में
उन नन्हे शीशु पाँवों को बधाई
जिनको कि इस साल जूते नसीब हो सके
और जिनके पैर नंगे रह गए इस साल भी
उनको आने वाले वर्षों के लिए शुभकामनाएँ
उन लोगों को कोटिश: बधाई
जो अपने सगे-संबंधियों के जन्मदिन मना सके
जो शादियों में शरीक हो सके
जिनके नौनिहाल जुलूस-जुलूस खेलने से बचे रहे
जिनके भोजन के वक़्त दूरदर्शन पर
किसी हादसे का कोई समाचार नहीं आया
और वर्ष के इन पलों में जो
जी रहे हैं ज़रा-सा भी भय
वे लाज़िमी तौर पर उन्हें बधाई दे दें
जो बक़ौल राजेश जोशी मारे नहीं गए
वर्ष भर

समय है मित्र कि किसी घटक के
आख़िरी हिस्से में बैठकर
हम महज़ गुटुक सकते हैं :
देखें
निकल गया एक और साल
और पता भी नहीं चला
अभी कल ही तो बंद हुआ था कोकाकोला
कि वापस आ भी गया
भोपाल से कहीं अधिक मरे उत्तरकाशी में
पाप भी कित्ता बढ़ गया है साहिब
और लातूर की तरह गुजरात मीन फिर से
एक औरत ने मलबे में जना बच्चा
जाको राखे—पर
आपका नाम क्या है भाई जी?

यह दौर ही है ऐसा
कि चौंकते भी नहीं हैं हम
जब कुछ उतरता है तेज़ धार
धमनियों में सरकती बर्फ़
तिड़कती है बस

इस अंतिम बेला में
जब माँजा जा रहा है इतिहास
स्थिर प्रकृति में चुपचाप चटखा है बहुत
जैसे घास में अभी अभी खिला है भूरा फूल
फूल खिला है कि पहले कभी नहीं खिला था
इस तरह

इस नववर्ष में
इस फूल के लिए उतनी ही शुभकामनाएँ
जितनी
अपने बेटे के लिए चाही है मैंने
कि बीज बनने तक
जीवित रहे
घास का फूल भी।
मनोज शर्मा


naye saal ke badhai sandesh

mangalkamnayen
is varsh
jis kisi ne bhi phephDon mein
hava ka ahsas anubhav kiya
ye mangalkamnayen, unke liye hain

shubh ho
navvarsh ki ye shubh ichhayen unke liye hain
jinki prarthnayen jivit hain abhi
jo rooh ke antim saty
siddh kiye ja chukne ke bavjud
mahaul mein
saans lena bhule nahin hain
hausla ho
naya saal vishvas de unhen

dua mein haath bandhta hoon
jinke liye varsh tajjub bhara raha
prabhu
unhen sadbuddhi de—
jo varsh bhar tajjub talashte rahe

nav varsh mein
un nanhen shishu panvon ko badhai
jinko ki is saal jute nasib ho sake
aur jinke pair nange rah gaye is saal bhi
unko aane vale varshon ke liye shubhkamnayen
un logon ko kotishah badhai
jo apne sage sambandhiyon ke janmdin mana sake
jo shadiyon mein sharik ho sake
jinke naunihal julus julus khelne se bache rahe
jinke bhojan ke vaqt durdarshan par
kisi hadse ka koi samachar nahin aaya
aur varsh ke in palon mein jo
ji rahe hain zara sa bhi bhay
ve lazimi taur par unhen badhai de den
jo bakaul ‘rajesh joshi’ mare nahin gaye
varsh bhar

samay hai mitr ki kisi ghatak ke
akhiri hisse mein baithkar
hum mahaz gutuk sakte hainh
‘dekhen
nikal gaya ek aur saal
aur pata bhi nahin chala
abhi kal hi to band hua tha kokakola
ki vapas aa bhi gaya
bhopal se kahin adhik mare uttarkashi mein
paap bhi kitta baDh gaya hai sahib
aur latur ki tarah gujrat meen phir se
ek aurat ne malbe mein jana bachcha
jako rakhe—,par
aapka naam kya hai bhai jee?

ye daur hi hai aisa
ki chaunkte bhi nahin hain hum
jab kuch utarta hai tezdhar
dhamniyon mein sarakti barf
tiDakti hai bus

is antim bela mein
jab manja ja raha hai itihas
sthir prakrti mein chupchap chatkha hai bahut
jaise ghaas mein abhi abhi khila hai bhura phool
phool khila hai ki pahle kabhi nahin khila tha
is tarah

is navvarsh mein
is phool ke liye utni hi shubhkamnayen
jitni
apne bete ke liye chahi hai mainne
ki beej banne tak
jivit rahe
ghaas ka phool bhi.
Manoj Sharma

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post