मेले - जावेद अख़्तर

मेले बाप की उँगली थामे इक नन्हा सा बच्चा पहले-पहल मेले में गया तो अपनी भोली-भाली कंचों जैसी आँखों से इक दुनिया देखी ये क्या है और वो क्या है सब उस ने पूछा बाप ने झुक कर कितनी सारी चीज़ों और खेलों का उस को नाम बताया

मेले - जावेद अख़्तर

बाप की उँगली थामे
इक नन्हा सा बच्चा
पहले-पहल मेले में गया तो
अपनी भोली-भाली
कंचों जैसी आँखों से
इक दुनिया देखी
ये क्या है और वो क्या है
सब उस ने पूछा
बाप ने झुक कर
कितनी सारी चीज़ों और खेलों का
उस को नाम बताया
नट का
बाज़ीगर का
जादूगर का
उस को काम बताया
फिर वो घर की जानिब लौटे
गोद के झूले में
बच्चे ने बाप के कंधे पर सर रक्खा
बाप ने पूछा
नींद आती है

वक़्त भी एक परिंदा है
उड़ता रहता है

गाँव में फिर इक मेला आया
बूढ़े बाप ने काँपते हाथों से
बेटे की बाँह को थामा
और बेटे ने
ये क्या है और वो क्या है
जितना भी बन पाया
समझाया
बाप ने बेटे के कंधे पर सर रक्खा
बेटे ने पूछा
नींद आती है
बाप ने मुड़ के
याद की पगडंडी पर चलते
बीते हुए
सब अच्छे बुरे
और कड़वे मीठे
लम्हों के पैरों से उड़ती
धूल को देखा
फिर
अपने बेटे को देखा
होंटों पर
इक हल्की सी मुस्कान आई
हौले से बोला
हाँ!
मुझ को अब नींद आती है
जावेद अख़्तर


Mele

bap ki ungli thame
ek nanha sa bachcha
pahle-pahal mele mein gaya to
apni bholi-bhaali
kanchon jaisi aankhon se
ek duniya dekhi
ye kya hai aur wo kya hai
sab us ne puchha
bap ne jhuk kar
kitni sari chizon aur khelon ka
us ko nam bataya
nat ka
bazigar ka
jadugar ka
us ko kaam bataya
phir wo ghar ki jaanib laute
god ke jhule mein
bachche ne bap ke kandhe par sar rakkha
bap ne puchha
nind aati hai

waqt bhi ek parinda hai
udta rahta hai

ganw mein phir ek mela aaya
budhe bap ne kanpte hathon se
bete ki banh ko thama
aur bete ne
ye kya hai aur wo kya hai
jitna bhi ban paya
samjhaya
bap ne bete ke kandhe par sar rakkha
bete ne puchha
nind aati hai
bap ne mud ke
yaad ki pagdandi par chalte
bite hue
sab achchhe bure
aur kadwe mithe
lamhon ke pairon se udti
dhul ko dekha
phir
apne bete ko dekha
honton par
ek halki si muskan aai
haule se bola
han!
mujh ko ab nind aati hai
- Javed Akhtar

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post