वो आँख ज़बान हो गई है - फ़िराक़ गोरखपुरी

वो आँख ज़बान हो गई है

वो आँख ज़बान हो गई है
हर बज़्म की जान हो गई है।

आँखें पड़ती है मयकदों की,
वो आँख जवान हो गयी है।

आईना दिखा दिया ये किसने,
दुनिया हैरान हो गयी है।

उस नरगिस-ए-नाज़ में थी जो बात,
शायर की ज़बान हो गयी है।

अब तो तेरी हर निगाह-ए-काफ़िर,
ईमान की जान हो गयी है।

तरग़ीब-ए-गुनाह लहज़ह-लहज़ह
अब रात जवान हो गयी है।

तौफ़ीक-ए-नज़र से मुश्किल-ए-ज़ीस्त,
कितनी आसान हो गयी है।

तस्वीर-ए-बशर है नक़्श-ए-आफ़ाक,
फ़ितरत इंसान हो गयी है।

पहले वो निगाह इक किरन थी,
अब इक जहान हो गयी है।

सुनते हैं कि अब नवा-ए-शाएर,
सहरा की अज़ान हो गयी है।

ऐ मौत बशर की ज़िन्दगी आज,
तेरा एहसान हो गयी है।

कुछ अब तो अमान हो कि दुनिया,
कितनी हलकान हो गयी है।

ये किसकी पड़ी ग़लत निगाहें,
हस्ती बुहतान हो गयी है।

इन्सान को ख़रीदता है इन्सान,
दुनिया भी दुकान हो गयी है।

अक्सर शब-ए-हिज़्र दोस्त की याद,
तनहाई की जान हो गयी है।

शिर्कत तेरी बज़्म-ए-क़िस्सागो में,
अफ़्साने की जान हो गयी है।

जो आज मेरी ज़बान थी, कल,
दुनिया की ज़बान हो गयी है।

इक सानिहा-ए-जहाँ है वो आँख,
जिस दिन से जवान हो गयी है।

दिल में इक वारदात-ए-पिनहाँ,
बेसान गुमान हो गयी है।

सुनता हूँ क़ज़ा-ए-कह्‍रमाँ भी,
अब तो रहमान हो गयी है।

वाएज़ मुझे क्या ख़ुदा से,
मेरा ईमान हो गयी है।

मेरी तो ये कायनात-ए-ग़म भी,
जानो-ईमान हो गयी है।

मेरी हर बात आदमी की,
अज़मत का निशान हो गयी है।

याद-ए-अय्याम-ए-आशिक़ी अब,
अबदीयत इक आन हो गयी है।

जो शोख़ नज़र थी दुश्मन-ए-जाँ,
वो जान की जान हो गयी है।

हर बैत 'फ़िराक़' इस ग़ज़ल की
अबरू की कमान हो गयी है - फ़िराक़ गोरखपुरी


wo aankh jaban ho gai hai

wo aankh jaban ho gai hai
har bazm ki jaan ho gai hai

aankhe padti hai maykado ki
wo aankh jawan ho gai hai

aaina dikha diya ye kisne
duniya hairan ho gai hai

us nargis-e-naaz me thi jo baat
shayar ki jaban ho gai hai

ab to teri har nigaah-e-kafir
iman ki jaan ho gai hai

targeeb-e-gunah lahzah-lahzah
ab raat jawan ho gai hai

taufiq-e-nazar se mushkil-e-zist
kitni aasan ho gai hai

tasweer-e-bashar hai naqsh-e-afaaq
fitrat insan ho gai hai

pahle wo nigaah ik kiran thi
ab ik jahan ho gai hai

sunte hai ki ab nawa-e-shayar
sahra ki azan ho gai hai

ae maut bashar ki zindagi aaj
tera ehsan ho gai hai

kuchh ab to aman ho ki duniya
kitni halkan ho gai hai

ye kiski padi galat nigahe
hasti buhtan ho gai hai

insan ko kharidta hai insan
duniya bhi dukan ho gai hai

aksar shab-e-hijr dost ki yaad
tanhai ki jaan ho gai hai

shirkat teri bazm-e-kissago me
afsane ki jaan ho gai hai

jo aaj meri jaban thi, kal
duniya ki jaban ho gai hai

in saniha-e-jahan hai wo aankh
jis din se jawan ho gai hai

dil me ik wardat-e-pinha
besan guman ho gai hai

sunta hun kaza-e-kahrma bhi
ab to rahman ho gai hai

waez mujhe kya khuda se
mera iman ho gai hai

meri to ye kaynat-e-gham bhi
jaan-o-iman ho gai hai

meri har baat aadmi ki
azmat ka nishan ho gai hai

yaade-ayyam-e-aashiqui ab
abdiyat ik aan ho gai hai

jo shokh nazar thi dushman-e-jaan
wo jaan ki jaan ho gai hai

har bait 'Firaq' is ghazal ki
abru ki kamaan ho gai hai - Firaq Gorakhpuri

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post