नया शिवाला
सच कह दूँ ऐ बरहमन गर तू बुरा न मानेतेरे सनम-कदों के बुत हो गए पुराने
अपनों से बैर रखना तू ने बुतों से सीखा
जंग-ओ-जदल सिखाया वाइज़ को भी ख़ुदा ने
तंग आ के मैं ने आख़िर दैर ओ हरम को छोड़ा
वाइज़ का वाज़ छोड़ा छोड़े तिरे फ़साने
पत्थर की मूरतों में समझा है तू ख़ुदा है
ख़ाक-ए-वतन का मुझ को हर ज़र्रा देवता है
आ ग़ैरियत के पर्दे इक बार फिर उठा दें
बिछड़ों को फिर मिला दें नक़्श-ए-दुई मिटा दें
सूनी पड़ी हुई है मुद्दत से दिल की बस्ती
आ इक नया शिवाला इस देस में बना दें
दुनिया के तीरथों से ऊँचा हो अपना तीरथ
दामान-ए-आसमाँ से इस का कलस मिला दें
हर सुब्ह उठ के गाएँ मंतर वो मीठे मीठे
सारे पुजारियों को मय पीत की पिला दें
शक्ति भी शांति भी भगतों के गीत में है
धरती के बासीयों की मुक्ती प्रीत में है
- अल्लामा इक़बाल
Naya Shivala
sach kah dun ai barhaman gar tu bura na manetere sanam-kadon ke but ho gae purane
apnon se bair rakhna tu ne buton se sikha
jang-o-jadal sikhaya waiz ko bhi khuda ne
tang aa ke main ne aakhir dair o haram ko chhoda
waiz ka waz chhoda chhode tere fasane
patthar ki muraton mein samjha hai tu khuda hai
khak-e-watan ka mujh ko har zarra dewta hai
aa ghairiyat ke parde ek bar phir utha den
bichhdon ko phir mila den naqsh-e-dui mita den
suni padi hui hai muddat se dil ki basti
aa ek naya shiwala is des mein bana den
duniya ke tirathon se uncha ho apna tirath
daman-e-asman se is ka kalas mila den
har subh uth ke gaen mantar wo mithe mithe
sare pujariyon ko mai pit ki pila den
shakti bhi shanti bhi bhagton ke git mein hai
dharti ke basiyon ki mukti prit mein hai
- Allama Iqbal