तब समझूँगा आया वसंत - शिवमंगल सिंह सुमन

जब सजी बसंती बाने में बहनें जौहर गाती होंगी क़ातिल की तोपें उधर इधर नवयुवकों की छाती होगी तब समझूँगा आया वसंत।

तब समझूँगा आया वसंत

जब सजी बसंती बाने में
बहनें जौहर गाती होंगी
क़ातिल की तोपें उधर
इधर नवयुवकों की छाती होगी
तब समझूँगा आया वसंत।

जब पतझड़ पत्तों-सी विनष्ट
बलिदानों की टोली होगी
जब नव विकसित कोंपल कर में
कुंकुम होगा, रोली होगी
तब समझूँगा आया वसंत।

युग-युग से पीड़ित मानवता
सुख की साँसे भरती होगी
जब अपने होंगे वन उपवन
जग अपनी यह धरती होगी
तब समझूँगा आया वसंत।

जब विश्व-प्रेम मतवालों के
ख़ूँ से पथ पर लाली होगी
जब रक्त बिंदुओं से सिंचित
उपवन में हरियाली होगी
तब समझूँगा आया वसंत।

जब सब बंधन कट जाएँगे
परवशता की होली होगी
अनुराग अबीर बिखेर रही
माँ बहनों की झोली होगी
तब समझूँगा आया वसंत।
- शिवमंगल सिंह सुमन

tab samjhunga aaya vasant

jab saji basanti baane me
bahne jauhar gati hogi
qatil ki tope udhar
idhar navyuvko ki chhati hogi
tab samjhunga aaya vasant

jab patjhad patto-si vinasht
balidano ki toli hogi
jab nav konpal kar mein
kunkum hoga, roli hogi
tab samjhunga aaya vasant

yug-yug se pidit manwata
sukh ki saanse bharti hogi
jab apne honge van upvan
jag apni yah dharti hogi
tab samjhunga aaya vasant

jab vishva-prem matwalo ke
khoon se path par lali hogi
jab rakt binduon se sinchit
upwan me hariyali hogi
tab samjhunga aaya vasant

jab sab bandhan kat jayenge
parwashta ki holi hogi
anurag abeer bikher rahi
maa bahno ki jholi hogi
tab samjhunga aaya vasant
- Shivmangal Singh Suman

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post