मेरा राम तो मेरा हिंदुस्तान है - हरिओम पंवार

मेरा राम तो मेरा हिंदुस्तान है

चर्चा है अख़बारों में
टी.वी. में बाजारों में
डोली, दुल्हन,कहारों में
सूरज,चंदा,तारों में
आँगन, द्वार, दिवारों में
घाटी और पठारों में
लहरों और किनारों में
भाषण-कविता-नारों में
गाँव-गली-गलियारों में
दिल्ली के दरबारों में

धीरे-धीरे भोली जनता है बलिहारी मजहब की
ऐसा ना हो देश जला दे ये चिंगारी मजहब की

मैं होता हूँ बेटा एक किसानी का
झोंपड़ियों में पाला दादी-नानी का
मेरी ताकत केवल मेरी जुबान है
मेरी कविता घायल हिंदुस्तान है

मुझको मंदिर-मस्जिद बहुत डराते हैं
ईद-दिवाली भी डर-डर कर आते हैं
पर मेरे कर में है प्याला हाला का
मैं वंशज हूँ दिनकर और निराला का

मैं बोलूँगा चाकू और त्रिशूलों पर
बोलूँगा मंदिर-मस्जिद की भूलों पर
मंदिर-मस्जिद में झगडा हो अच्छा है
जितना है उससे तगड़ा हो अच्छा है

ताकि भोली जनता इनको जान ले
धर्म के ठेकेदारों को पहचान ले
कहना है दिनमानों का
बड़े-बड़े इंसानों का
मजहब के फरमानों का
धर्मों के अरमानों का
स्वयं सवारों को खाती है ग़लत सवारी मजहब की |
ऐसा ना हो देश जला दे ये चिंगारी मजहब की ||

बाबर हमलावर था मन में गढ़ लेना
इतिहासों में लिखा है पढ़ लेना
जो तुलना करते हैं बाबर-राम की
उनकी बुद्धि है निश्चित किसी गुलाम की

राम हमारे गौरव के प्रतिमान हैं
राम हमारे भारत की पहचान हैं
राम हमारे घट-घट के भगवान् हैं
राम हमारी पूजा हैं अरमान हैं
राम हमारे अंतरमन के प्राण हैं
मंदिर-मस्जिद पूजा के सामान हैं

राम दवा हैं रोग नहीं हैं सुन लेना
राम त्याग हैं भोग नहीं हैं सुन लेना
राम दया हैं क्रोध नहीं हैं जग वालो
राम सत्य हैं शोध नहीं हैं जग वालों
राम हुआ है नाम लोकहितकारी का
रावण से लड़ने वाली खुद्दारी का

दर्पण के आगे आओ
अपने मन को समझाओ
खुद को खुदा नहीं आँको
अपने दामन में झाँको
याद करो इतिहासों को
सैंतालिस की लाशों को

जब भारत को बाँट गई थी वो लाचारी मजहब की |
ऐसा ना हो देश जला दे ये चिंगारी मजहब की ||

आग कहाँ लगती है ये किसको गम है
आँखों में कुर्सी हाथों में परचम है
मर्यादा आ गयी चिता के कंडों पर
कूंचे-कूंचे राम टंगे हैं झंडों पर
संत हुए नीलाम चुनावी हट्टी में
पीर-फ़कीर जले मजहब की भट्टी में

कोई भेद नहीं साधू-पाखण्डी में
नंगे हुए सभी वोटों की मंडी में
अब निर्वाचन निर्भर है हथकंडों पर
है फतवों का भर इमामों-पंडों पर
जो सबको भा जाये अबीर नहीं मिलता
ऐसा कोई संत कबीर नहीं मिलता

जिनके माथे पर मजहब का लेखा है
हमने उनको शहर जलाते देखा है
जब पूजा के घर में दंगा होता है
गीत-गजल छंदों का मौसम रोता है
मीर, निराला, दिनकर, मीरा रोते हैं
ग़ालिब, तुलसी, जिगर, कबीरा रोते हैं

भारत माँ के दिल में छाले पड़ते हैं
लिखते-लिखते कागज काले पड़ते हैं
राम नहीं है नारा, बस विश्वास है
भौतिकता की नहीं, दिलों की प्यास है
राम नहीं मोहताज किसी के झंडों का
सन्यासी, साधू, संतों या पंडों का

राम नहीं मिलते ईंटों में गारा में
राम मिलें निर्धन की आँसू-धारा में
राम मिलें हैं वचन निभाती आयु को
राम मिले हैं घायल पड़े जटायु को
राम मिलेंगे अंगद वाले पाँव में
राम मिले हैं पंचवटी की छाँव में

राम मिलेंगे मर्यादा से जीने में
राम मिलेंगे बजरंगी के सीने में
राम मिले हैं वचनबद्ध वनवासों में
राम मिले हैं केवट के विश्वासों में
राम मिले अनुसुइया की मानवता को
राम मिले सीता जैसी पावनता को

राम मिले ममता की माँ कौशल्या को
राम मिले हैं पत्थर बनी आहिल्या को
राम नहीं मिलते मंदिर के फेरों में
राम मिले शबरी के झूठे बेरों में

मै भी इक सौंगंध राम की खाता हूँ
मै भी गंगाजल की कसम उठाता हूँ
मेरी भारत माँ मुझको वरदान है
मेरी पूजा है मेरा अरमान है
मेरा पूरा भारत धर्म-स्थान है
मेरा राम तो मेरा हिंदुस्तान है
हरिओम पंवार


mera ram to mera hindustan hai

charcha hai akhbaro mein
T. V. me bazaron mein
doli, dulhan, kaharo mein
suraj, chanda, taro mein
aangan, dwar, deewaron mein
ghati aur patharo mein
lahro aur kinaro mein
bhashan-kavita-naro mein
gaon-gali-galiyaro mein
dilli ke darbaro mein

dheere dheere bholi janta hai balihari mazhab ki
aisa n ho desh jala de ye chingari mazhab ki

mai hota hun beta ek kisani ka
jhopdiyon me pala dadi-nani ka
meri takat kewal meri jubaan hain
meri kavita ghayal hindustaan hai

mujhko mandi-masjid bahut darate hai
eid-diwali bh dar-dar ka aate hai
par mere kar me hain pyala hala ka
mai vanshaj hun dinkar aur nirala ka

mai bolunga chaku aur trishulo par
bolunga mandir-masjid ki bhulo par
mandir-masjid me jhagda ho achchha hain
jitna hai usse tagda ho achha hain

taki bholi janta inko jaan le
dharm ke thekedaro ko pahchan le
kahna hai dinmano ka
bade-bade insano ka
majhab ke farmano ka
dharmo ke armano ka
swayam sawaron ko khati hai galat swari majhab ki
aisa na ho desh jala de ye chingari majhab ki

babar hamlawar tha man me gadh lena
itiharo me likha hai padh lena
jo tulna karte hai babar-ram ki
unki buddhi hai nishchit kisi gulaam ki

ram hamare gaurav ke pratimaan hai
ram hamare bharat ki pahchan hai
ram hamare ghat-ghat ke bhagwan hai
ram hamari puja hai armaan hai
ram hamare antarman ke praan hai
mandir-masjid pooja ke saman hai

ram dawa hai rog nahin hai sun lena
ram tyag hai bhog nahin hai sun lena
ram daya hai krodh nahin hai jag walo
ram saty hai shodh nahin hai jag walo
ram hua hai naam lokhitkari ka
rawan se ladne wali khuddari ka

darpan ke aage aao
apne man ko samjhao
khud ko khuda nahin aankho
apne daman me jgaanko
yaad karo itihaso ko
saitalish ki laasho ko

jab bharat ko baant gai thi wo lachari majhab ki
aisa na ho desh jala de ye chingaari majhab ki

aag kahan lagti hai ye kisko gam hai
aankho me kurshi haatho me parcham hai
maryada aa gayi chita ke kando par
kunche-kunche ram tange hai jhando par
sant hue neelam chunavi hatti mein
peer-fakeer jale majhab ki bhatti mein

koi bhed nahin sadhu-pakhandi me
nange hue sabhi voto ki mandi me
ab nirvachan nirbhar hai hathkando par
hai fatvo ka bhar imamo-pando par
jo sabko bha jaye abeer nahin milta
aisa koi sant kabeer nahin milta

jinke mathe par majhab ka lekha hai
hamne unko shahar jalate dekha hai
jab pooja ke ghar me danga hota hai
geet-ghazal chhando ka mausam rota hai
meer, niral, dinkar, meera rote hai
ghalib, tulsi, jigar, kabeera rote hai

bharat maa ke dil me chhale padte hai
likhte-likhte kagaz kale padte hai
ram nahin hai nara, bas vishwas hai
bhautikta ki nahin, dilo ki pyas hai
ram nahin mohtaj kisi ke jhando ka
sanyasi, sadhu, santo ya pando ka

ram nahin milte ito me gara me
ram mile nirdhan ki aansu-dhara me
ram mile hai vachan nibhati aayu ko
ram mile hai ghayal pade jatayu ko
ram milenge angad wale paon me
ram mile hai panchvati ki chhav me

ram milenge maryada se jeene me
ram milenge bajrangi ke seene me
ram mile hai vahchanbaddh vanvaso me
ram mile hai kevat ke vishwaso me
ram mile anusuiya ki manwata ko
ram mile seeta jaisi pavanta ko

ram mile mamta ki maa kaushlya ko
ram mile patthar bani ahilya ko
ram nahin milte mandir ke phero me
ram mile shabri ke jhuthe bero me

mai bhi ik saugandh ram ki khata hun
mai bhi gangajal ki kasam uthata hun
meri bharat maa mujhko vardaan hai
meri pooja hai mera arman hai
mera poora bharat dharm-sthan hai
mera ram to mera hindustan hai
- Hariom Panwar

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post