कागज की कश्ती - चारुशीला मौर्य

कागज की कश्ती

बचपन की यादों में बरखा ऋतु,
सावन, भादो की शीतलता|
वो पानी की झड़ियों का लगना,
बहते पानी के रेले |
नदियों में होती थी रवानी,
झरनों का गिरता मधुर संगीत
पोखर पर गूंजती थी मेंढकों की आवाज,
देती थी प्रीतम को संकेत|

पानी के रेलों में चलती थी मेरी कागज की कश्ती,
डगमग-डगमग चलती नईया देख
झूम उठता था मेरा संसार|
अब तो बस यादें हैं, रहा न वैसा हाल
सावन बीता, भादो बीता, आई नहीं वैसी बरसात
खेत सूखे, खलिहान सूखा, चातक हुआ बेहाल,
पक्षी तरसे नीडो को जंगल हुए वीरान
पानी की कीमत,
न तुम समझे ना मैंने जानी करते रहे बेकार|
अब भी समझो मेरे साथी,
मेरे भाई प्रकृति दे रही संकेत|

कहीं सुनामी, कहीं आग है, कहीं बूंदों पर मारा मार|
जागो-जागो चुन लो पानी के मोती,
बन जाए फिर धरती का हार
धरती पहने अपना गहना,
ओढ़े हरी चुनरिया हो जाए खुशहाल |
फिर चले कागज की कश्ती,
जिसे देख मेरी बिटिया हो जाए निहाल |
- चारुशीला मौर्य

Kaghaj ki kashti

bachpan ki yadon me barkha ritu,
sawan, bhado ki shitalta
wo pani ki jhadhiyon ka lagna
bahte paani ke rele
nadiyon me hoti thi rawani
jharno ka girta madhur sangeet
pokhar par gunjati thi mendhako ki aawaz
deti thi preetam ko sanket

paani ke relo me chalti thi meri kaagaz ki kashti
dagmag-dagmag chalti naiya dekh
jhoom uthta tha mera sansaar
ab to bas yaaden hain, raha n waisa haal
sawan beeta, bhado beeta, aai nahi waisi barsaat
khet sukhe, khaliyan sukha, chatak hua behaal
pakshi tarse needo ko jangal hue veeran
paani ki keemat
n tum samjhe n maine jani karte rahe bekaar
ab bhi samjho mere saathi
mere bhai prakriti de rahi sanket

kahi sunaami, kahin aag hai
kahin bundo par mara-maar
jago-jago chun lo paani ke moti
ban jaye phir dharti ka haar
dharti pahne apna gahna
odhe hari chunariyan ho jaye khushhaal
phir chale kagaz ki kashti
jise dekh meri bitiya ho jaye nihaal
Charushila Mourya

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post