आँगन - ज़ेहरा निगाह

आँगन - ज़ेहरा निगाह

दर दीवार दरीचे आँगन
दहलीज़ें दालान और कमरे
सारे रूप ये कितने नाज़ुक
सोचो तो मिट्टी के खिलौने
मेरे लिए ये कुंज-ए-इबादत
मेरे लिए ये कोह-ए-सदाक़त
मेरे लिए ये मंज़िल-ए-वादा
ख़ुल्द-ए-तहफ़्फ़ुज़ क़स्र-ए-रिफ़ाक़त
जिस के राज-सिंघासन बैठी
मैं रानी हूँ मैं बेचारी
बाहर चाहे तूफ़ाँ आएँ
लेकिन याँ सब चैन से सोएँ
जब जागें तब सूरज निकले
सो जाएँ तब चाँदनी महके
मेरे घर वाले जपते हैं
मेरे नाम की जय-मालाएँ
लक्ष्मी छाया जानें मुझ को
सरस्वती सा मानें मुझ को
चाँद देख के मुझ को देखें
हरियाली पर मुझे चलाएँ
अपना तख़्त और ताज सँभाले
शाल दोशाले काँधों डाले
बाल बाल मोती पिरवाऊँ!
पोर पोर में हीरे पहनूँ
काम-काज का पल्लू डाले!
दिन भर घर से उलझूँ सुलझूँ
रात को लेकिन आँखें मूँदे
पिछली रुत का सावन देखूँ
हीरे ल'अल बिखरते जाएँ
महल दो महले हटते जाएँ
छोटा आँगन नीचे कमरे!
दूर दूर से हाथ हिलाएँ
बीते लम्हे जुगनू ऐसे
उड़ते और चमकते आएँ
मुट्ठी बाँध के उन को देखूँ
चम्पा फूल महकते जाएँ
जगमग जगमग सोने जैसा
घर सब की नज़रों में आया
भीगा आँचल फैला काजल
किस ने देखा किस ने छुपाया
- ज़ेहरा निगाह


Aangan - Zehra Nigah

dar diwar dariche aangan
dahlizen dalan aur kamre
sare rup ye kitne nazuk
socho to mitti ke khilaune
mere liye ye kunj-e-ibaadat
mere liye ye koh-e-sadaqat
mere liye ye manzil-e-wada
khuld-e-tahaffuz qasr-e-rifaqat
jis ke raj-singhasan baithi
main rani hun main bechaari
bahar chahe tufan aaen
lekin yan sab chain se soen
jab jagen tab suraj nikle
so jayen tab chandni mahke
mere ghar wale japte hain
mere nam ki jai-malaen
laxmi chhaya jaanen mujh ko
saraswati sa manen mujh ko
chand dekh ke mujh ko dekhen
hariyali par mujhe chalaen
apna takht aur taj sambhaale
shaal doshaale kandhon dale
baal baal moti pirwaun!
por por mein hire pahnun
kaam-kaj ka pallu dale!
din bhar ghar se uljhun suljhun
raat ko lekin aankhen munde
pichhli rut ka sawan dekhun
hire lal bikharte jayen
mahl do mahle hatte jayen
chhota aangan niche kamre!
dur dur se hath hilaen
bite lamhe jugnu aise
udte aur chamakte aaen
mutthi bandh ke un ko dekhun
champa phul mahakte jayen
jagmag jagmag sone jaisa
ghar sab ki nazron mein aaya
bhiga aanchal phaila kajal
kis ne dekha kis ne chhupaya
- Zehra Nigah

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post