बड़ा शहर और तन्हा आदमी
दिसम्बर का महीना और दिल्ली की सर्दीसितारों की झिलमिलाती झुरमुट से परे
आसमान के एक सुनसान गोशे में
पूनम का ठिठुरता हुआ कोई चांद जैसे
बादलों में खाता है मुतवातिर हचकोले
हौले हौले
तन्हा मुसाफ़िर
और दूर तक कोहरे की चादर में लिपटी
बल खाती सड़कें
धुंद की ग़ुबार में खोया हुआ इंडिया गेट
ठण्ड में ठोकरें खाता मुसाफ़िर
ख़ुश नसीब है
बादलों में घुस जाता है चाँद
मेरी क्रिसमस की रौनक़ें फैली हैं तमाम
सितारों से रौशन सजे धजे बाज़ार
लज़ीज़ खानों की ख़ुशबुएँ जहाँ फैली हैं हर-सू
बाज़ार की गर्म फ़ज़ाओं में
मय की सरमस्ती में डूबा हुआ है पूरे शहर का शबाब
तन्हा मुसाफ़िर की
चंद रोज़ा मसाफ़त भी क्या शय है यारो!
हम-वतनों से दूर
अपनों से दूर
जमुना तट पर जैसे बिन माँझी के नाव
बोट क्लब के सर्द पानी में जैसे
तैरता रुकता हुआ कोई तन्हा हुबाब
तन्हा मुसाफ़िर सोचता है
कोई है जिस का वो हाथ थाम ले हौले हौले
कोई है जो उस के साथ कुछ दौर चले हौले हौले
धुँद में खोई हुई मंज़िलें
तवील सड़कें
और तन्हा मुसाफ़िर
जैसे पूनम का ठिठुरता हुआ कोई चाँद
बादलों में खाता है मुतवातिर हचकोले
हौले हौले
- परवेज़ शहरयार
bada shahar aur tanha admi
december ka mahina aur dilli ki sardisitaron ki jhilmilati jhurmut se pare
aasman ke ek sunsan goshe mein
punam ka thethurta hua koi chand jaise
baadalon mein khata hai mutwatir hachkole
haule haule
tanha musafir
aur dur tak kohre ki chadar mein lipti
bal khati sadken
dhund ki ghubar mein khoya hua india gate
thand mein thokaren khata musafir
khush nasib hai
baadalon mein ghus jata hai chand
meri christmas ki raunaqen phaili hain tamam
sitaron se raushan saje dhaje bazar
laziz khanon ki khushbuen jahan phaili hain har-su
bazar ki garm fazaon mein
mai ki sarmasti mein duba hua hai pure shahr ka shabab
tanha musafir ki
chand roza masafat bhi kya shai hai yaro!
ham-watanon se dur
apno se dur
jamuna tat par jaise bin manjhi ke naw
boat club ke sard pani mein jaise
tairta rukta hua koi tanha hubab
tanha musafir sochta hai
koi hai jis ka wo hath tham le haule haule
koi hai jo us ke sath kuchh daur chale haule haule
dhund mein khoi hui manzilen
tawil sadken
aur tanha musafir
jaise punam ka thethurta hua koi chand
baadalon mein khata hai mutwatir hachkole
haule haule
Perwaiz Shaharyar