रक़ीब से! - फैज़ अहमद फैज़

रक़ीब से!

आ कि वाबस्ता हैं उस हुस्न की यादें तुझ से
जिस ने इस दिल को परी-ख़ाना बना रक्खा था
जिस की उल्फ़त में भुला रक्खी थी दुनिया हम ने
दहर को दहर का अफ़्साना बना रक्खा था

आश्ना हैं तिरे क़दमों से वो राहें जिन पर
उस की मदहोश जवानी ने इनायत की है
कारवाँ गुज़रे हैं जिन से उसी रानाई के
जिस की इन आँखों ने बे-सूद इबादत की है

तुझ से खेली हैं वो महबूब हवाएँ जिन में
उस के मल्बूस की अफ़्सुर्दा महक बाक़ी है
तुझ पे बरसा है उसी बाम से महताब का नूर
जिस में बीती हुई रातों की कसक बाक़ी है

तू ने देखी है वो पेशानी वो रुख़्सार वो होंट
ज़िंदगी जिन के तसव्वुर में लुटा दी हम ने
तुझ पे उट्ठी हैं वो खोई हुई साहिर आँखें
तुझ को मालूम है क्यूँ उम्र गँवा दी हम ने

हम पे मुश्तरका हैं एहसान ग़म-ए-उल्फ़त के
इतने एहसान कि गिनवाऊँ तो गिनवा न सकूँ
हम ने इस इश्क़ में क्या खोया है क्या सीखा है
जुज़ तिरे और को समझाऊँ तो समझा न सकूँ

आजिज़ी सीखी ग़रीबों की हिमायत सीखी
यास-ओ-हिरमान के दुख-दर्द के मअ'नी सीखे
ज़ेर-दस्तों के मसाइब को समझना सीखा
सर्द आहों के रुख़-ए-ज़र्द के मअ'नी सीखे

जब कहीं बैठ के रोते हैं वो बेकस जिन के
अश्क आँखों में बिलकते हुए सो जाते हैं
ना-तवानों के निवालों पे झपटते हैं उक़ाब
बाज़ू तोले हुए मंडलाते हुए आते हैं

जब कभी बिकता है बाज़ार में मज़दूर का गोश्त
शाह-राहों पे ग़रीबों का लहू बहता है
आग सी सीने में रह रह के उबलती है न पूछ
अपने दिल पर मुझे क़ाबू ही नहीं रहता है
- फैज़ अहमद फैज़


Raqeeb se!

aa ki wabasta hain us husn ki yaaden tujh se
jis ne is dil ko pari-khana bana rakkha tha
jis ki ulfat mein bhula rakkhi thi duniya hum ne
dahr ko dahr ka afsana bana rakkha tha

aashna hain tere qadmon se wo rahen jin par
us ki madhosh jawani ne inayat ki hai
karwan guzre hain jin se usi ranai ke
jis ki in aankhon ne be-sud ibaadat ki hai

tujh se kheli hain wo mahbub hawaen jin mein
us ke malbus ki afsurda mahak baqi hai
tujh pe barsa hai usi baam se mahtab ka nur
jis mein biti hui raaton ki kasak baqi hai

tu ne dekhi hai wo peshani wo rukhsar wo hont
zindagi jin ke tasawwur mein luta di hum ne
tujh pe utthi hain wo khoi hui sahir aankhen
tujh ko malum hai kyun umr ganwa di hum ne

hum pe mushtarka hain ehsan gham-e-ulfat ke
itne ehsan ki ginwaun to ginwa na sakun
hum ne is ishq mein kya khoya hai kya sikha hai
juz tere aur ko samjhaun to samjha na sakun

aajizi sikhi gharibon ki himayat sikhi
yas-o-hirman ke dukh-dard ke mani sikhe
zer-daston ke masaib ko samajhna sikha
sard aahon ke rukh-e-zard ke mani sikhe

jab kahin baith ke rote hain wo bekas jin ke
ashk aankhon mein bilakte hue so jate hain
na-tawanon ke niwalon pe jhapatte hain uqab
bazu tole hue mandlate hue aate hain

jab kabhi bikta hai bazar mein mazdur ka gosht
shah-rahon pe gharibon ka lahu bahta hai
aag si sine mein rah rah ke ubalti hai na puchh
apne dil par mujhe qabu hi nahin rahta hai
- Faiz Ahmad Faiz
रक़ीब से! - फैज़ अहमद फैज़, रक़ीब से! - फैज़ अहमद फैज़, आ कि वाबस्ता हैं उस हुस्न की यादें तुझ से

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post