गाँधी-जयंती पर - कँवल डिबाइवी
उठी चारों तरफ़ से जब कि ज़ुल्म-ओ-जब्र की आँधीपयाम-ए-अम्न ले कर आ गए रूह-ए-ज़माँ गाँधी
बने हिन्दोस्ताँ के वास्ते वो रहबर-ए-कामिल
तवस्सुल से उन्ही के पाई हम ने अपनी ख़ुद मंज़िल
हुई रौशन उजाले से दयार-ए-हिन्द की वादी
जलाई इस तरह की आप ने इक शम-ए-आज़ादी
उन्ही ने जब्र से अंग्रेज़ के हम को छुड़ाया था
सदाक़त का शराफ़त का हमें रस्ता बताया था
दिखाई राह वो हम को जो गौतम ने दिखाई थी
बताई बात वो फिर से जो ईसा ने बताई थी
उख़ुव्वत के वो दरिया थे मोहब्बत के वो साहिल थे
अहिंसा के वो दाई' थे वो यक-जेहती के क़ाइल थे
सबक़ फिर से पढ़ाया था जहाँ-भर को भलाई का
ज़माना आज भी मश्कूर है उस हक़ के दाई' का
ग़रीबों की नहीफ़ों की हमेशा दस्त-गीरी की
न पर्वा की मुसीबत की न पर्वा की असीरी की
हमारे दिल मुनव्वर कर दिए नूर-ए-मोहब्बत से
हुए आगाह अहल-ए-दहर रम्ज़-ए-आदमियत से
वतन के आसमाँ पर एक रख़्शंदा सितारे थे
हमें ये फ़ख़्र है अहल-ए-जहाँ गाँधी हमारे थे
- कँवल डिबाइवी
Gandhi jayanti par
uthi chaaron taraf se jab ki zulm-o-jabr ki aandhipayam-e-amn le kar aa gae ruh-e-zaman gandhi
bane hindostan ke waste wo rahbar-e-kaamil
tawassul se unhi ke pai hum ne apni khud manzil
hui raushan ujale se dayar-e-hind ki wadi
jalai is tarah ki aap ne ek sham-e-azadi
unhi ne jabr se angrez ke hum ko chhuDaya tha
sadaqat ka sharafat ka hamein rasta bataya tha
dikhai rah wo hum ko jo gautam ne dikhai thi
batai baat wo phir se jo isa ne batai thi
ukhuwwat ke wo dariya the mohabbat ke wo sahil the
ahinsa ke wo dai the wo yak-jehti ke qail the
sabaq phir se paDhaya tha jahan-bhar ko bhalai ka
zamana aaj bhi mashkur hai us haq ke dai ka
gharibon ki nahifon ki hamesha dast-giri ki
na parwa ki musibat ki na parwa ki asiri ki
hamare dil munawwar kar diye nur-e-mohabbat se
hue aagah ahl-e-dahr ramz-e-adamiyat se
watan ke aasman par ek rakhshanda sitare the
hamein ye fakhr hai ahl-e-jahan gandhi hamare the
- Kanval Dibaivi