औरत - कैफ़ी आज़मी

औरत - उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे ज़हर ही ज़हर है दुनिया की हवा तेरे लिए रुत बदल डाल अगर फूलना फलना है तुझे - कैफ़ी आज़मी

औरत - कैफ़ी आज़मी

उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

क़ल्ब-ए-माहौल में लर्ज़ां शरर-ए-जंग हैं आज
हौसले वक़्त के और ज़ीस्त के यक-रंग हैं आज
आबगीनों में तपाँ वलवला-ए-संग हैं आज
हुस्न और इश्क़ हम-आवाज़ ओ हम-आहंग हैं आज
जिस में जलता हूँ उसी आग में जलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

तेरे क़दमों में है फ़िरदौस-ए-तमद्दुन की बहार
तेरी नज़रों पे है तहज़ीब ओ तरक़्क़ी का मदार
तेरी आग़ोश है गहवारा-ए-नफ़्स-ओ-किरदार
ता-ब-कै गिर्द तिरे वहम ओ तअ'य्युन का हिसार
कौंद कर मज्लिस-ए-ख़ल्वत से निकलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

तू कि बे-जान खिलौनों से बहल जाती है
तपती साँसों की हरारत से पिघल जाती है
पाँव जिस राह में रखती है फिसल जाती है
बन के सीमाब हर इक ज़र्फ़ में ढल जाती है
ज़ीस्त के आहनी साँचे में भी ढलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

ज़िंदगी जेहद में है सब्र के क़ाबू में नहीं
नब्ज़-ए-हस्ती का लहू काँपते आँसू में नहीं
उड़ने खुलने में है निकहत ख़म-ए-गेसू में नहीं
जन्नत इक और है जो मर्द के पहलू में नहीं
उस की आज़ाद रविश पर भी मचलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

गोशे गोशे में सुलगती है चिता तेरे लिए
फ़र्ज़ का भेस बदलती है क़ज़ा तेरे लिए
क़हर है तेरी हर इक नर्म अदा तेरे लिए
ज़हर ही ज़हर है दुनिया की हवा तेरे लिए
रुत बदल डाल अगर फूलना फलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

क़द्र अब तक तिरी तारीख़ ने जानी ही नहीं
तुझ में शो'ले भी हैं बस अश्क-फ़िशानी ही नहीं
तू हक़ीक़त भी है दिलचस्प कहानी ही नहीं
तेरी हस्ती भी है इक चीज़ जवानी ही नहीं
अपनी तारीख़ का उन्वान बदलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

तोड़ कर रस्म का बुत बंद-ए-क़दामत से निकल
ज़ोफ़-ए-इशरत से निकल वहम-ए-नज़ाकत से निकल
नफ़्स के खींचे हुए हल्क़ा-ए-अज़्मत से निकल
क़ैद बन जाए मोहब्बत तो मोहब्बत से निकल
राह का ख़ार ही क्या गुल भी कुचलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

तोड़ ये अज़्म-शिकन दग़दग़ा-ए-पंद भी तोड़
तेरी ख़ातिर है जो ज़ंजीर वो सौगंद भी तोड़
तौक़ ये भी है ज़मुर्रद का गुलू-बंद भी तोड़
तोड़ पैमाना-ए-मर्दान-ए-ख़िरद-मंद भी तोड़
बन के तूफ़ान छलकना है उबलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे

तू फ़लातून ओ अरस्तू है तू ज़हरा परवीं
तेरे क़ब्ज़े में है गर्दूं तिरी ठोकर में ज़मीं
हाँ उठा जल्द उठा पा-ए-मुक़द्दर से जबीं
मैं भी रुकने का नहीं वक़्त भी रुकने का नहीं
लड़खड़ाएगी कहाँ तक कि सँभलना है तुझे
उठ मिरी जान मिरे साथ ही चलना है तुझे
- कैफ़ी आज़मी


Aurat

uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

qalb-e-mahaul mein larzan sharar-e-jang hain aaj
hausle waqt ke aur zist ke yak-rang hain aaj
aabginon mein tapan walwala-e-sang hain aaj
husn aur ishq ham-awaz o ham-ahang hain aaj
jis mein jalta hun usi aag mein jalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

tere qadmon mein hai firdaus-e-tamaddun ki bahaar
teri nazron pe hai tahzib o taraqqi ka madar
teri aaghosh hai gahwara-e-nafs-o-kirdar
ta-ba-kai gird tere wahm o tayyun ka hisar
kaund kar majlis-e-khalwat se nikalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

tu ki be-jaan khilaunon se bahal jati hai
tapti sanson ki hararat se pighal jati hai
panw jis rah mein rakhti hai phisal jati hai
ban ke simab har ek zarf mein dhal jati hai
zist ke aahani sanche mein bhi dhalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

zindagi jehd mein hai sabr ke qabu mein nahin
nabz-e-hasti ka lahu kanpte aansu mein nahin
udne khulne mein hai nikhat kham-e-gesu mein nahin
jannat ek aur hai jo mard ke pahlu mein nahin
us ki aazad rawish par bhi machalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

goshe goshe mein sulagti hai chita tere liye
farz ka bhes badalti hai qaza tere liye
qahr hai teri har ek narm ada tere liye
zahr hi zahr hai duniya ki hawa tere liye
rut badal dal agar phulna phalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

qadr ab tak teri tarikh ne jaani hi nahin
tujh mein shoale bhi hain bas ashk-fishani hi nahin
tu haqiqat bhi hai dilchasp kahani hi nahin
teri hasti bhi hai ek chiz jawani hi nahin
apni tarikh ka unwan badalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

tod kar rasm ka but band-e-qadamat se nikal
zof-e-ishrat se nikal wahm-e-nazakat se nikal
nafs ke khinche hue halqa-e-azmat se nikal
qaid ban jae mohabbat to mohabbat se nikal
rah ka khar hi kya gul bhi kuchalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

tod ye azm-shikan daghdagha-e-pand bhi tod
teri khatir hai jo zanjir wo saugand bhi tod
tauq ye bhi hai zamurrad ka gulu-band bhi tod
tod paimana-e-mardan-e-khirad-mand bhi tod
ban ke tufan chhalakna hai ubalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe

tu falatun o arastu hai tu zahra parwin
tere qabze mein hai gardun teri thokar mein zamin
han utha jald utha pa-e-muqaddar se jabin
main bhi rukne ka nahin waqt bhi rukne ka nahin
ladkhadaegi kahan tak ki sambhalna hai tujhe
uth meri jaan mere sath hi chalna hai tujhe
- Kaifi Azmi
औरत - कैफ़ी आज़मी, औरत - कैफ़ी आज़मी, औरत - कैफ़ी आज़मी

2 Comments

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post