गणतंत्र दिवस - ज्ञानेंद्रपति

गणतंत्र दिवस - ज्ञानेंद्रपति | गणतंत्र-दिवस यह इनका गणतंत्र-दिवस है तुम दूर से उन्हें देख कहोगे गिनती सीखने की उम्रवाले बच्चे

गणतंत्र दिवस - ज्ञानेंद्रपति

यह इनका गणतंत्र - दिवस है
तुम दूर से उन्हें देख कहोगे

गिनती सीखने की उम्रवाले बच्चे चार-पाँच
पकड़े हुए एक-एक हाथ में एक-एक नहीं, कई-कई
नन्हें काग़ज़ी राष्ट्रीय झंडे तिरंगे
लेकिन थोड़ा क़रीब होते ही
तुम्हारा भरम मिट जाता है
पचीस जनवरी की सर्द शाम शुरू-रात
जब एक शीतलहर ठेल रही है सड़कों से लोगों को असमय ही घरों की ओर
वे बेच रहे हैं ये झंडे
घरमुँही दीठ के आगे लहराते
झंडे, स्कूल जानेवाले उनके समवयसी बच्चे जिन्हें पकड़ेंगे
गणतंत्र-दिवस की सुबह
स्कूली समारोह में
पूरी धज में जाते हुए

उनके क़रीब
उनके खेद-खाए उल्लास के क़रीब
और छुटकों में जो बड़का है
बतलाता है तुतले शब्दों, भेद-भरे स्वर में
साठ रुपए सैकड़ा ले
बेचते एक-एक रुपय में
—हिसाब के पक्के!
गिनती सीखने की उम्र वाले बच्चे
गणतंत्र-दिवस-समारोह के शामियाने के बाहर खड़े
जड़ाती रात की उछीड़ सड़क पर
झंडों का झुँड उठाए, दीठ के आगे लहराते :
झंडा उँचा रहे हमारा!


Gantantr Diwas

ye inka gantantr diwas hai
tum door se unhen dekh kahoge

ginti sikhne ki umrwale bachche chaar panch
pakde hue ek ek hath mein ek ek nahin, kai kai
nanhen kaghazi rashtriya jhande tirange
lekin thoda qarib hote hi
tumhara bharam mit jata hai
pachis january ki sard sham shuru raat
jab ek shitalhar thel rahi hai sadkon se logon ko asamay hi gharon ki or
we bech rahe hain ye jhande
gharamunhi deeth ke aage lahrate
jhande, school janewale unke samawaysi bachche jinhen pakdenge
gantantr diwas ki subah
skuli samaroh mein
puri dhaj mein jate hue

unke qarib
unke khed khaye ullas ke qarib
aur chhutkon mein jo badaka hai
batlata hai tutle shabdon, bhed bhare swar mein
sath rupae saikda le
bechte ek ek rupay mein
—hisab ke pakke!
ginti sikhne ki umr wale bachche
gantantr diwas samaroh ke shamiyane ke bahar khade
jadati raat ki uchhid sadak par
jhandon ka jhund uthaye, deeth ke aage lahrate ha
jhanda uncha rahe hamara!
- Gyanendrapati

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post