सिंहासन खाली करो कि जनता आती है
सदियों की ठण्डी-बुझी राख सुगबुगा उठी,मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है;
दो राह, समय के रथ का घर्घर-नाद सुनो,
सिंहासन खाली करो कि जनता आती है ।
जनता ? हाँ, मिट्टी की अबोध मूरतें वही,
जाड़े-पाले की कसक सदा सहने वाली,
जब अँग-अँग में लगे साँप हो चूस रहे
तब भी न कभी मुँह खोल दर्द कहने वाली ।
जनता ? हाँ, लम्बी-बडी जीभ की वही कसम,
जनता,सचमुच ही, बडी वेदना सहती है।
सो ठीक, मगर, आखिर, इस पर जनमत क्या है ?
'है प्रश्न गूढ़ जनता इस पर क्या कहती है ?"
मानो,जनता ही फूल जिसे अहसास नहीं,
जब चाहो तभी उतार सजा लो दोनों में;
अथवा कोई दूधमुँही जिसे बहलाने के
जन्तर-मन्तर सीमित हों चार खिलौनों में ।
लेकिन होता भूडोल, बवण्डर उठते हैं,
जनता जब कोपाकुल हो भृकुटि चढाती है;
दो राह, समय के रथ का घर्घर-नाद सुनो,
सिंहासन खाली करो कि जनता आती है ।
हुँकारों से महलों की नींव उखड़ जाती,
साँसों के बल से ताज हवा में उड़ता है,
जनता की रोके राह, समय में ताव कहाँ ?
वह जिधर चाहती, काल उधर ही मुड़ता है ।
अब्दों, शताब्दियों, सहस्त्राब्द का अन्धकार
बीता; गवाक्ष अम्बर के दहके जाते हैं;
यह और नहीं कोई, जनता के स्वप्न अजय
चीरते तिमिर का वक्ष उमड़ते जाते हैं ।
सब से विराट जनतन्त्र जगत का आ पहुँचा,
तैंतीस कोटि-हित सिंहासन तय करो
अभिषेक आज राजा का नहीं, प्रजा का है,
तैंतीस कोटि जनता के सिर पर मुकुट धरो ।
आरती लिए तू किसे ढूँढ़ता है मूरख,
मन्दिरों, राजप्रासादों में, तहखानों में ?
देवता कहीं सड़कों पर गिट्टी तोड़ रहे,
देवता मिलेंगे खेतों में, खलिहानों में ।
फावड़े और हल राजदण्ड बनने को हैं,
धूसरता सोने से शृँगार सजाती है;
दो राह, समय के रथ का घर्घर-नाद सुनो,
सिंहासन खाली करो कि जनता आती है ।
- रामधारी सिंह दिनकर
sinhasan khali karo ki janta aati hai
sadiyon ki thandi-bujhi rakh sugbuga uthimitti sone ka taaj pahan ithlati hai
do raah, samay ke rath ka gharghar-naad suno
sinhasan khali karo ki janta aati hai
janta ? han, mitti ki abodh murte wahi,
jade-pale ki kasak sada sahne wali
jab ang-ang me lage saanp ho choos rahe
tab bhi n kabhi munh khol dard kahne wali
janta? haan, lambi-badi jeebh ki wahi kasam,
janta, sachmuch hi, badi vedna sahti hai
so thik, magar, aakhir, is par janmat kya hai?
hai prashn gudh janta is par kya kahti hai?
mano, janta hi phool jise ahsas nahin,
jab chaho tabh utar saja lo dono mein,
athwa koi dudhmunhi jise bahlane ke
jantar mantar simit hon char khilaono mein
lekin hota bhudol, bawandar uthte hai,
janta jab kopakul ho bhrikati chadhati hai,
do rah, samay ke rath ka gharghar-naad suno
sinhasan khali karo ki janta aati hai
hunkaron se mahlo ki neev ukhad jati,
saanso ke bal se taj hawa me udta hai,
janta ki roke raah, samay me taav kahan hai?
wah jidhar chahati, kaal udhar hi mudta hai
abdo, shatabdiyon, sahstrabad ka andhkar
beeta, gawaksh ambar ke dahke jate hai
yah aur nahin koi, janta ke swapn ajay
chirte timir ka vaksh umdate jate hai
sab se virat jantantr jagat ka aa pahuncha
taitees koti-hit sinhasan tay karo
abhishek aaj raja ka nahin, praja ka hai,
taitis koti janta ke sir par mukut dharo
aarti lie tu kise dhundta hai murakh,
mandiron, rajprasado mein, tahkhano mein?
devta kahin sadkon par gitti tod rahe
devta milenge kheto mein, khalihano mein
fawde aur hal rajdand banne ko hain
dhusrata sone se shringaar sajati hai,
do raah, samay ke rath ka gharghar-naad suno
sinhasan khali karo ki janta aati hai
Ramdhari Singh Dinkar