मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत - द्वारिका प्रसाद माहेश्वरी

मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत, मत निराश हो यों, तू उठ, ओ मेरे मन के मीत!

मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत

मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत,
मत निराश हो यों, तू उठ, ओ मेरे मन के मीत!

माना पथिक अकेला तू, पथ भी तेरा अनजान,
और जिन्दगी भर चलना इस तरह नहीं आसान।
पर चलने वालों को इसकी नहीं तनिक परवाह,
बन जाती है साथी उनकी स्वयं अपरिचित राह।

दिशा दिशा बनती अनुकूल, भले कितनी विपरबीत।
मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत॥1॥

तोड़ पर्वतों को, चट्टानों को सरिता की धार
बहती मैदानों में, करती धरती का शृंगार।
रुकती पल भर भी न, विफल बाँधों के हुए प्रयास,
क्योंकि स्वयं पथ निर्मित करने का उसमें विश्वास।

लहर लहर से उठता हर क्षण जीवन का संगीत
मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत॥2॥

समझा जिनको शूल वही हैं तेरे पथ के फूल,
और फूल जिनको समझा तूवे ही पथ के शूल।
क्योंकि शूल पर पड़ते ही पग बढ़ता स्वयं तुरंत,
किंतु फूल को देख पथिक का रुक जाता है पंथ।

इसी भाँति उलटी-सी है कुछ इस दुनिया की रीति।
मन के हारे हार सदा रे, मन के जीते जीत॥3॥
- द्वारिका प्रसाद माहेश्वरी


man ke hare haar hai, man ke jeete jeet

man ke hare haar hai, man ke jeete jeet
mat nirash ho yon, tu uth, o mere man ke meet

mana pathik akela tu path bhi tera anjaan
aur zindagi bhar chalna is tarah nahin asan
par chalne walo ko iski nahi tanik parwah
ban jati hai sathi unki swyam aprichit raah

disha disha banti anukul, bhale kitni viparbeet
man ke hare haar hai, man ke jeete jeet (1)

tod parvato ko, chattano ko sarita ki dhar
bahti maidano mein, karti dharti ka shringar
rukti pal bhar bhi n, vifal bandho ke hue prayas
kyonki svyam path nirmit karne ka usme vishwas

lahar lahar se uthta har kshan jeevan ka sangeet
man ke hare haar hai, man ke jeete jeet (2)

samjha jinke shool wahi hai tere path ke phool
aur phool jinko samjha tuve hi path ke shool
kyonki shool pr padte hi pag badhta svyam turant
kintu phool ko dekh pathik ka ruk jata hai panth

isi bhati ulti-si hai kuchh is duniya ki riti
man ke hare haar hai, man ke jeete jeet (3)
- Dwarika Prasad Maheshwari

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post