नर हो, न निराश करो मन को
नर हो, न निराश करो मन कोकुछ काम करो, कुछ काम करो
जग में रह कर कुछ नाम करो
यह जन्म हुआ किस अर्थ अहो
समझो जिसमें यह व्यर्थ न हो
कुछ तो उपयुक्त करो तन को
नर हो, न निराश करो मन को
सँभलो कि सुयोग न जाए चला
कब व्यर्थ हुआ सदुपाय भला
समझो जग को न निरा सपना
पथ आप प्रशस्त करो अपना
अखिलेश्वर है अवलंबन को
नर हो, न निराश करो मन को
जब प्राप्त तुम्हें सब तत्त्व यहाँ
फिर जा सकता वह सत्त्व कहाँ
तुम स्वत्त्व सुधा रस पान करो
उठके अमरत्व विधान करो
दवरूप रहो भव कानन को
नर हो न निराश करो मन को
निज गौरव का नित ज्ञान रहे
हम भी कुछ हैं यह ध्यान रहे
मरणोत्तैर गुंजित गान रहे
सब जाए अभी पर मान रहे
कुछ हो न तजो निज साधन को
नर हो, न निराश करो मन को
प्रभु ने तुमको दान किए
सब वांछित वस्तु विधान किए
तुम प्राप्त करो उनको न अहो
फिर है यह किसका दोष कहो
समझो न अलभ्य किसी धन को
नर हो, न निराश करो मन को
किस गौरव के तुम योग्य नहीं
कब कौन तुम्हें सुख भोग्य नहीं
जान हो तुम भी जगदीश्वर के
सब है जिसके अपने घर के
फिर दुर्लभ क्या उसके जन को
नर हो, न निराश करो मन को
करके विधि वाद न खेद करो
निज लक्ष्य निरंतर भेद करो
बनता बस उद्यम ही विधि है
मिलती जिससे सुख की निधि है
समझो धिक् निष्क्रिय जीवन को
नर हो, न निराश करो मन को
कुछ काम करो, कुछ काम करो
- मैथिलीशरण गुप्त
nar ho na nirash karo man ko
nar ho, na nirash karo man kokuchh kaam karo, kuchh kaam karo
jag me rah kar kuchh naam karo
yah janm hua kis arth aho
samjho jisme yah vyarth n ho
kuchh to upyukt karo tan ko
nar ho, na nirash karo man ko
sambhalo ki suyog n jaye chala
kab vyarth hua sadupay bhala
samjho jag ko n nira sapna
path aap prashast karo apna
akhileshwar hai avlamban ko
nar ho, na nirash karo man ko
jab prapt tumhe sab tatv yahan
phir ja sakta wah satv kahan
tum swatv sudha ras paan karo
uthke amaratv vidhan karo
davrup raho bhav kanan ko
nar ho, na nirash karo man ko
nij gaurav ka nit gyan rahe
ham bhi kuchh hai yah dhyan rahe
marnottar gunjit gaan rahe
sab jaye abhi par maan rahe
kuchh ho n tajo nij sadhan ko
nar ho, na nirash karo man ko
prabhu ne tumko daan kiye
sab vanchhit vasty vidhan kiye
tum prapt karo unko n aho
phir hai yah kiska dosh kaho
samjho n alabhy kisi dhan ko
nar ho, na nirash karo man ko
kis gaurav ke tum yogya nahin
kab kaun tumhe sukh bhogya nahin
jaan ho tum bhi jagdishwar ke
sab hai jiske apne ghar ke
phir durlabh kya uske jan ko
nar ho, na nirash karo man ko
karke vidhi vaad n khed karo
nij lakshya nirantar bhed karo
banta bas udyam hi vidhi hai
milti jisse sukh ki nidhi hai
samjho dhik nishkriya jeevan ko
nar ho, na nirash karo man ko
kuchh kaam karo, kuchh kaam karo
- Maithilisharan Gupt