एकदम अपने बुख़ार में - चंद्रकांत देवताले

एकदम अपने बुख़ार में

जब इंदौर में होता हूँ
शुभचिंतक बता देते हैं कि उज्जैन गया हूँ
और उज्जैन में होने पर वहाँ के मेरे दुश्मन पता देते हैं इंदौर का

इस तरह मैं कइयों के वास्ते कहीं नहीं होता
और कभी-कभी मैं भी जहाँ होता हूँ नहीं होता
कुछ लोग वे की वे ही बातें करने के लिए इकट्ठे होते हैं
या मानते हैं अपनी जीवित मातृभाषा के दिन महीने सप्ताह
तब मुझे बुख़ार आ ही जाता है

आयोजनों के हास्यास्पद दौर में
कुछ मसख़रे हर दिन संस्कृति करते रहते हैं
साहित्य इत्यादि भी करते रहते हैं
और उन्हें जिन्हें फ़रिश्ता मानते हैं उनके भेजे में
प्रवेश करते भेड़ियों के बारे में कोई बात नहीं करता
ज़िंदगी के साथ हो रही कारगुज़ारियाँ नेपथ्य में सिसकती रहती हैं

किसी भी सफ़े पर कहीं भी कोने में
अपना फ़ोटू या नाम ढूँढ़ने वाले बड़ी भोर जाग जाते हैं
और इंतज़ार करते हैं पहले अख़बार फिर टेलीफ़ोन की घंटियों का
मैं अख़बार दोपहर में पढ़ता हूँ खा-पी चुकने के बाद
ऐन सोने के पहले ऐसी वारदातों वाले हिस्से से
सावधानीपूर्वक बचता हूँ

उपदेशकों के पास शब्दों का भयानक ज़ख़ीरा है
और वे मोक्ष और मुक्ति के सैकड़ों रास्ते
बेहद आसानी से बताते हैं
जिनमें कहीं नहीं होती मरते-खपते लोगों की दिनचर्या
ऐसा नहीं है कि शब्द मर चुके हैं
और कविताओं में नहीं मानवीय पीड़ा की चकाचौंध

पर असल चीज़ के लिए तड़पने वाले बहुत कम हैं
भीतर के वसंत के साथ जैसे कम हैं गाने वाले
मौत से जूझ रहे लोगों की बातें भी यदि
सम्मानित होने के लिए की जाने लगें
और इस उजाड़ में मंत्रियों बेवक़ूफ़ शिक्षाशास्त्रियों आदि को
कुछ फ़ायदे या फ़क़त जश्न के लिए
अध्यक्ष और फीता काटने वाला वग़ैरह बना दिया जाए
और साथियो! कोई भी इसकी निंदा न करे
तो क्या हम लोग अपने को
मुर्दे से अधिक मरा हुआ नहीं समझेंगे

कुछ इसी तरह की दिक़्क़तें हैं
जिनके कारण मैं हमेशा किसी दूसरे शहर में होता हूँ या बीमार
क्योंकि जानता हूँ
मुझसे उम्मीद करने वाले निराश ही होंगे

इसीलिए मैं अपनी खिड़की से देखता रहता हूँ
उड़ते हुए कौवों को कभी-कभी उनकी गिनती करता हूँ और सोचता हूँ
वे सदी के अवसान को किस तरह देख रहे हैं
वैसे अपने यहाँ मृतकों को सम्मान के साथ याद करने का
पखवाड़ा भी होता है
जीते जी उनके साथ क्या-क्या किया गया?
यह याद करना क़तई आवश्यक नहीं होता
अंत्येष्टि धूम-धड़ाके से होती है
और मसानों को साफ़-सुथरा आध्यात्मिक शांति और महक वाला
स्थान बनाने का अभियान ख़त्म नहीं होता
यहाँ यह कहने से कोई भी बाज़ क्यूँ आएगा
कि करोड़ों लोगों के लिए संडास जैसी चीज़ नहीं है
वे भिनभिनाती मक्खियों के बीच जीमते हैं
उन्हें इस दुश्चक्र से निकालने के लिए
जो लोग आगे आते हैं वे दूसरे बड़े
काँजीहॉउस जैसे बाड़े में फँसा देते हैं

हर शहर और गाँव के चौराहों पर
न दिखाई देने वाले नगाड़े रखे हुए हैं
जब तक पंत पेशवा या उन जैसे आते हैं
वे बजते हैं पूरी ताक़त से बजाए जाते हैं
इनसे तरह-तरह की आवाज़ें निकलती हैं
मुझे तो ज़िबह होते पशुओं का आर्त्तनाद सुनाई पड़ता है
पर दूसरे दिन अख़बार बताते हैं
इन आवाज़ों का मतलब दूसरा ही
कि हम आज़ाद हैं आज़ाद हैं हम
और दुनिया की सबसे बड़ी हस्ती हैं
मैं जहाँ नहीं होता वहाँ भी ऐसे नगाड़ों के ख़िलाफ़
तूती कहो या ख़तरे की घंटी की तरह बजने की कोशिश करता रहता हूँ

आकाशगंगा अपनी जगह सलामत रहे
मैं इस वक़्त इंदौर में नहीं
अनंत के केश-विन्यास में व्यस्त असाधारण लोगों
अमरता मुबारक हो मैं उज्जैन में भी नहीं
विचार के लिए विचार करने वाले पंडितो
पोथियों मोटे चश्मों के साथ मस्त रहो
मैं बुख़ार में हूँ एकदम अपने बुख़ार में
और हूँ उसी जगह जहाँ मुझे होना चाहिए।
चंद्रकांत देवताले


Ekdam Apne Bukhar me

jab indore me hota hun
shubhchintak bata dete hai ki ujjain gaya hun
aur ujjain me hone par wahan ke mere dushman pata dete hai indore ka

is tarah mai kaiyo ke waste kahi nahin hota
aur kabhi-kabhi mai bhi jahan hota hun nahi hota
kuchh log we ki we hi baate karte ke liye iktthe hote hai
ya mante hai apni jivit matrubhasha ke din mahine saptaah
tab mujhe bukhaar aa hi jata hai

aayojano ke hasyaspad daur me
kuchh maskhare har din sanskriti karte rahte hai
sahitya ityadi bhi karte rahte hai
aur unhe jinhe farishta mante hai unke bheje me
pravesh karte bhediyon ke bare me koi baat nahi karta
zindagi ke sath ho rahi kargujariya nepthy me sisakti rahti hai

kisi bhi safe par kahi bhi kone me
apna photu ya naam dhundhne wale badi bhor jag jate hai
aur intjar karte hai pahle akhbar phir teliphone ki ghantiyon ka
mai akhbaar dophar me padhta hun kha-pi chukne ke baad
en sone ke pahle aisi wardato wale hisse se
sawdhanipurvak bachta hun

updeshko ke paas shabdo ka bhayanak zakhira hai
aur we moksh aur mukti ke saikdo raste
behad asani se batate hai
jinme kahi nahi hoti marte-khapte logo ki dincharya
aisa nahi hai ki shabd mar chuke hai
aur kavitaon me nahi manviya peeda ki chakachaundh

par asal cheej ke liye tadpane wale bahut kam hai
bheetar ke vasant ke sath jaise kam hai gaane wale
maut se jhujh rahe logo ki baate bhi yadi
sammanit hone ke liye ki jane lage
aur is ujad me mantriyon bewkoof shikshashastriyon aadi ko
kuchh fayade ya fakat jashn ke liye
adhyaksh aur feeta katne wala wagerah bana diya jaye
aur sathyon! koi bhi iski ninda n kare
to kya ham log apne ko
murde se adhik mara hua nahin samjhenge

kuchh isi tarah ki dikkate hai
jinke karan mai hamesha kisi dusre shahar me hota hun ya beemar
kyoki janta hun
mujhse ummid karne wale nirash hi honge

isiliye mai apni khidki se dekhta rahta hun
udte hue konwo ko kabhi-kabhi unki ginti karta hun aur sochta hun
we sadi ke awsaan ko kis tarah dekh rahe hai
waise apne yahan mritko ko samman ke sath yaad karne ka
pakhwada bhi hota hai
jeete jo unke sath kya-kya nahin kiya gaya?
yah yaad karna katai awashyak nahin hota
atyeshthi dhoom-dhadake se hoti hai
aur masano ko saaf-suthra aadhyatmik shanti aur mahak wala
shthan banane ka abhiyan khatm nahin hota
yahan yah kahne se koi bhi baaj kyun aayega
ki karodo logo ke liye sandas jaisi cheej nahin hai
we bhinbhinati makkhiyon ke beech jimte hai
unhe is dushchakr se nikalane ke liye
jo log aage aate hai we dusre bade
kajihouse jaise baade me fansa dete hain

har shahar aur gaon ke chauraho par
n dikhai dene wale nagade rakhe hue hai
jab tak pant peshwa ya un jaise aate hai
we bajte hai puri takat se bajaye jate hai
inse tarah-tarh ki aawaje niklati hai
mujhe to zibah hote pashuo ka aartnaad sunai padta hai
par dusre din akhbaar batate hai
in aawazo ka matlab dusra hi
ki ham aazad hai aazad hai ham
aur duniya ki sabse badi hasti hai
mai jahan nahi hota waha bhi aise nagado ke khilaf
tuti kaho ya khatre ki ghanti ki tarahbajne ki koshish karta rahta hun

aakashganga apni jagah salamat rahe
mai is waqt indore me nahin
anat ke kesh-vinyas me vyst asadharan logo
amrata mubarak ho mai ujjain mein bhi nahin
vichaar ke liye vichaar karne wale pandito
pothiyon mote chashmo ke sath mast raho
mai bukhar me hun ekdam apne bukhar mein
aur hun usi jagah jahan mujhe hona chahiye
Chandrakant Devtale
एकदम अपने बुख़ार में - चंद्रकांत देवताले

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post