नींबू माँगकर - चंद्रकांत देवताले
बेहद कोफ्त होती है इन दिनोंइस कॉलोनी में रहते हुए
जहाँ हर कोई एक-दूसरे को
जासूस कुत्ते की तरह सूँघता है
अपने-अपने घरों में बैठे लोग वहीं से कभी-कभार
टेलीफोन के जरिए अड़ोस-पड़ोस की तलाशी लेते रहते हैं
पर चेहरे पर एक मुस्कान चिपकी रहती है
जो एक-दूसरे को कह देती है - 'हम स्वस्थ हैं और सानंद
और यह भी की तुम्हे पहचानते हैं, खुश रहो',
यहाँ तक भी ठीक है
पर अजीब लगता है की घरू जरूरतों के मामले में
सब के सब आत्मनिर्भर और बढ़िया प्रबंधक हो गए है
पुरानी बस्ती में कोई दिन नहीं जाता था
कि बड़ी फजर की कुंडी नहीं खटखटाई जाती
और कोई बच्चा हाथ में कटोरी लिए नहीं कहता 'बुआ
माँ ने चाय-पत्ती मँगाई है'
किसी के यहाँ आटा खुट जाता
और कभी ऐन छौंक से पहले
प्याज, लहसुन या अदरक की गाँठ की माँग होती
होने पर बराबर दी जाती माँगी चीज
चाहे कुढ़ते-बड़बड़ाते हुए
पर यह कुढ़न दूसरे या तीसरे दिन ही
आत्मीय आवाज में बदल जाती
जब जाना पड़ता कहते हुए
भाभी! देख थोड़ी देर पहले ही खत्म हुआ दूध
और फिर आ गए हैं चाय पीने वाले
रोजमर्रा की ऐसी माँगा-टूँगी की फेहरिस्त में
और भी कई चीजें शामिल रहतीं
जैसे तुलसी के पत्ते या कढ़ी-नीम
बेसन-बड़े भगोने, बाम की शीशी
और वक्त पड़ने पर दस-बीस रुपए भी
और इनके साथ ही आपसी सुख-दुःख भी बँटता रहता
जो इस पृथ्वी का दिया होता प्राकृतिक
और दुनिया के हत्यारों का भी
पर इस कॉलोनी में लगता है
सभी घरों में अपने-अपने बाजार हैं और बैंकें भी
पर नींबू शायद ही मिले
हाँ! नींबू एक सुबह मैं इसी को माँगने दो-तीन घर गया
पद्मा जी, निर्मला जी, आशा जी के घर तो होने ही थे
नींबू क्यूँकि इसके पेड़ भी है उनके यहाँ
पर हर जगह से 'नहीं है' का टका-सा जवाब मिला
मैंने फोन भी किए
दीपा जी ने तो यहाँ तक कह दिया
'क्यों माँगते है आप मुझसे नींबू'
मै क्या जवाब देता
बुदबुदाया - इतने घर और एक नींबू तक नहीं
उज्जैन फोन लगाकर
कमा को बताया यह वाकया
वहीं से वह बड़बड़ाई
वहाँ माँगा-देही का रिवाज नहीं
समझाया था पहले ही
फिर भी तुम बाज नहीं आए आदत से अपनी
वहाँ इंदौर में नींबू माँगकर तुमने
यहाँ उज्जैन में मेरी नाक कटवा ही दी
हँसी आई मुझे अपनी नाक पर हाथ फेरते
जो कायम मुकाम थी और साबूत भी
- चंद्रकांत देवताले
neembu maangkar
behad koft hoti hai in dinois colony me rahte hue
jahan har koi ek dusre ko
jasoos kutte ki tarah sunghta hai
apne-apne gharo me baithe log wahi se kabhi kabhar
telephone ke jariye ados-pados ki talashi lete rahte hai
par chehre par ek muskan chipki rahti hai
jo ek dusre ko kah deti hai - ham swasth aur sanand
aur yah bhi ki tumhe pahchante hai khush raho
yaha tak bhi theek hai
par ajeeb lagta hai ki gharoo jarurato ke mamle me
sab ke sab atmnirbhar aur badhiya prabandhak ho gaye hai
purani basti me koi din nahi jata tha
ki badi fazar ki kundi nahi khatkhatai jati
aur bachcha hath me katori liye nahi kahta buaa
maa ne chai-patti mangai hai
kisi ke yaha aata khut jata
aur kabhi en chhauq se pahle
pyaj, lahsun ya adrak ki gaath ki maang hoti
hone par barabar di jati mangi cheej
chahe kudhte -badbadate hue
par yah kudhan dusre ya teesre din hi
aatmiy aawaj me badal jati
jab jana padta kahte hue
bhabhi! dekh thodi der pahle hi khatm hua dudh
aur phir aa gaye chai peene wale
rojmarra ki aisi manga tungi ki fehrist me
aur bhi kai cheeje shamil rahti
jaise tulsi ke patte ya kadhi neem
besan bade, bhagone, baam ki shishi
aur waqt padhne par das-bees rupye bhi
aur inke sath hi aapsi sukh dukh bhi batta rahta
aur is prithvi ka diya hota prakritik
aur duniya k hatyaro ka bhi
par is colony me lagta hai
sabhi gharo me apne-apne bazar hai aur bank bhi
par nimbu shayad hi mile
haa! nimbu ek subah me isi ko mangne do-teen ghar gaya
padma ji, nirmla ji, asha ji ke ghar to hone hi the
nimbu kyoki iske ped bhi hai unke yahan
par har jagah se nahin hai ka taka sa jawab mila
maine phone bhi kiye
deepa ji ne yaha tak kah diya
'kyo mangte hai aap mujhse nimbu
mai kya jawab deta
budbudaya - itne ghar aur ek nimbu tak nahin
ujjen phone lagakar
kama ko bataya yah wakya
wahin se wah badbadai
waha manga dehi ka riwaz nahin
samjhaya tha pahle hi
phir bhi tum baaj nahi aaye adat se apni
wahan indore me nimbu mangkar tumne
yahan ujjain me meri naak katwa hi di
hansi aai mujhe apni naak par hath pherte
jo kayam mukam thi aur saboot bhi
- Chandrakant Devtale