बिदा हो गई साँझ, विनत मुख पर झीना आँचल धर - सुमित्रानंदन पंत

बिदा हो गई साँझ, विनत मुख पर झीना आँचल धर

बिदा हो गई साँझ, विनत मुख पर झीना आँचल धर,
मेरे एकाकी आँगन में मौन मधुर स्मृतियाँ भर!
वह केसरी दुकूल अभी भी फहरा रहा क्षितिज पर,
नव असाढ़ के मेघों से घिर रहा बराबर अंबर!

मैं बरामदे में लेटा, शैय्या पर, पीड़ित अवयव,
मन का साथी बना बादलों का विषाद है नीरव!
सक्रिय यह सकरुण विषाद,--मेघों से उमड़ उमड़ कर
भावी के बहु स्वप्न, भाव बहु व्यथित कर रहे अंतर!

मुखर विरह दादुर पुकारता उत्कंठित भेकी को,
बर्हभार से मोर लुभाता मेघ-मुग्ध केकी को;
आलोकित हो उठता सुख से मेघों का नभ चंचल,
अंतरतम में एक मधुर स्मृति जग जग उठती प्रतिपल!

कम्पित करता वक्ष धरा का घन गभीर गर्जन स्वर,
भू पर ही आ गया उतर शत धाराओं में अंबर!
भीनी भीनी भाप सहज ही साँसों में घुल मिल कर
एक और भी मधुर गंध से हृदय दे रही है भर!

नव असाढ़ की संध्या में, मेघों के तम में कोमल,
पीड़ित एकाकी शय्या पर, शत भावों से विह्वल,
एक मधुरतम स्मृति पल भर विद्युत सी जल कर उज्वल
याद दिलाती मुझे हृदय में रहती जो तुम निश्चल!
- सुमित्रानंदन पंत


bida ho gai saanjh, vinat mukh par jheena aanchal dhar

bida ho gai saanjh, vinat mukh par jheena aanchal dhar
mere ekaki aangan me maun madhur smritiya bhar
wah kesari dukul abhi bhi fahra raha kshitij par
nav ashadh ke megho se ghir raha barabar ambar

mai baramade me leta, shaiyya par, pidit avyav
man ka saadhi bana badlo ka vishad hai neerav!
sakriy yah sakarun vishad, -- megho se umad umad kar
bhavi ke bahu swapn, bhav bahu vythit kar rahe antar!

mukhar virah dadur pukarata utkanthit bheki ko
baharbhar se mor lubhata megh-mugdh keki ko
alokit ho uthta sukh se megho ka nabh chanchal
antartam me ek madhur smriti jag jag uthti pratipal!

kampit karta vaksh dhara ka ghan gambhir garjan swar
bhu par hi aa gaya utar shat dharao me ambar!
bhini bhini bhaap sahaj hi saanso me ghul mil kar
ek aur bhi madhur gandh se hriday de rahi hai bhar!

nav aashadh ki sandhya me, megho ke tam me komal
pidit ekaki shayya par, shat bhavo me vihral
ek madhurtam smriti pal bhar vidyut si jal kar ujjwal
yaad dilati mujhe hriday me rahto jo tum nishchal
- Sumitranandan Pant

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post