पानी क्या कर रहा है
आज जब पड़ रही है कड़ाके की ठंडऔर पानी पीना तो दूर
उसे छूने से बच रहे हैं लोग
तो जरा चल कर देख लेना चाहिए
कि अपने संकट की इस घड़ी में
पानी क्या कर रहा है
अरे! वह तो शीर्षासन कर रहा है
सचमुच झीलों, तालाबों और नदियों का पानी
सिर के बल खड़ा हो रहा है
सतह का पानी ठंडा और भारी हो
लगाता है डुबकी
और नीचे से गर्म और हल्के पानी को
ऊपर भेज देता है ठंड से जूझने
इस तरह लगातार लगाते हुए डुबकियाँ
उमड़ता-घुमड़ता हुआ पानी
जब आ जाता है चार डिग्री सेल्सियस पर
यह चार डिग्री क्या?
यह चार डिग्री वह तापक्रम है, दोस्तो!
जिसके नीचे मछलियों का मरना शुरू हो जाता है
पता नहीं पानी यह कैसे जान लेता है
कि अगर वह और ठंडा हुआ
तो मछलियाँ बच नहीं पाएँगी
अचानक वह अब तक जो कर रहा था
ठीक उसका उल्टा करने लगता है
यानी और ठंडा होने पर भारी नहीं होता
बल्कि हल्का होकर ऊपर ही तैरता रहता है
तीन डिग्री हल्का
दो डिग्री और हल्का और
शून्य डिग्री होते ही, बर्फ बनकर
सतह पर जम जाता है
इस तरह वह कवच बन जाता है मछलियों का
अब पड़ती रहे ठंड
नीचे गर्म पानी में मछलियाँ
जीवन का उत्सव मनाती रहती हैं
इस वक्त शीत-कटिबंधों में
तमाम झीलों और समुद्रों का पानी जमकर
मछलियों का कवच बन चुका है
पानी के प्राण मछलियों में बसते हैं
आदमी के प्राण कहाँ बसते हैं, दोस्तो!
इस वक्त
कोई कुछ बचा नहीं पा रहा है
किसान बचा नहीं पा रहा है अन्न को
अपने हाथों से फसलों को आग लगाए दे रहा है
माताएँ बचा नहीं पा रहीं बच्चे
उन्हें गोद में ले
कुओं में छलाँगें लगा रही हैं
इससे पहले कि ठंडे होते ही चले जाएँ
हम, चलकर देख लें
कि इस वक्त जब पड़ रही है कड़ाके की ठंड
तब मछलियों के संकट की इस घड़ी में
पानी क्या कर रहा है।
~ नरेश सक्सेना
Pani kya kar raha hai
ab jab padh rahi hai kadake ki thandaur pani peena to door
use chhune se bach rahe hai log
to jara chal dekh lena chahiye
ki apne is sankat ki is ghadi me
pani kya kar raha hai
are! wah to shirshasan kar raha hai
sachmuch jhilo, talabo aur nadiyon ka pani
sir ke bal khada ho raha hai
satah ka pani thanda aur bharo ho
lagata hai dubki
aur niche se garm aur halke pani ko
upar bhej deta hai thand se jhujhne
is tarah lagatar lagate hue dubkiyan
umdta-ghumdta hua paani
jab aa jata hai char degree celsius par
yah degree kya?
yah char degree wah tapkram hai, dosto!
jiske niche machhliyon ka marna shuru ho jata hai
pata nahi pani yah kaise jan leta hai
ki agar wah aur thanda hua
to machhliyan bach nahi payegi
achanak wah ab tak jo kar raha tha
thik uska ulta karne lagta hai
yani aur thanda hone par bhari nahi hota
balki halka hokar upar hi tairta rahta hai
teen degree halka
do degree aur halka aur
shunya degree hote hi, barf bankar
satah par jam jata hai
is tarah wah kavach ban jata hai machhliyon ka
ab padti rahe thand
neeche garm pani me machhliyan
jeevan ka utsav manati rahti hai
is waqt sheet-katibandho mein
tamam jheelo aur samudro ka pani jamkar
machhliyon ka kavachban chuka hai
pani ke praan machhliyon me baste hai
aadmi ke praan kahan baste hai, dosto!
is waqt
koi kuchh nahi bacha pa raha hai
kisan bacha nahin pa raha hai ann ko
apne hatho se fasalon ko aag lagaye de raha hai
matayen bacha nahi pa rahin bachche
unhe god me le
kuoon me chhalange laga rahi hai
isse pahle ki thande hote hi chale jaye
ham, chalkar dekh le
ki is waqt jab padh rahi hai kadake ki thand
tab machhliyon ke sankat ki is ghadi me
pani kya kar raha hai
~ Naresh Saxena