उठ मेरी बेटी सुबह हो गई - सर्वेश्वर दयाल सक्सेना

उठ मेरी बेटी सुबह हो गई

पेड़ों के झुनझुने,
बजने लगे;
लुढ़कती आ रही है
सूरज की लाल गेंद।
उठ मेरी बेटी सुबह हो गई।

तूने जो छोड़े थे,
गैस के गुब्बारे,
तारे अब दिखाई नहीं देते,
(जाने कितने ऊपर चले गए)
चांद देख, अब गिरा, अब गिरा,
उठ मेरी बेटी सुबह हो गई।

तूने थपकियां देकर,
जिन गुड्डे-गुड्डियों को सुला दिया था,
टीले, मुंहरंगे आंख मलते हुए बैठे हैं,
गुड्डे की ज़रवारी टोपी
उलटी नीचे पड़ी है, छोटी तलैया
वह देखो उड़ी जा रही है चूनर
तेरी गुड़िया की, झिलमिल नदी
उठ मेरी बेटी सुबह हो गई।

तेरे साथ थककर
सोई थी जो तेरी सहेली हवा,
जाने किस झरने में नहा के आ गई है,
गीले हाथों से छू रही है तेरी तस्वीरों की किताब,
देख तो, कितना रंग फैल गया

उठ, घंटियों की आवाज धीमी होती जा रही है
दूसरी गली में मुड़ने लग गया है बूढ़ा आसमान,
अभी भी दिखाई दे रहे हैं उसकी लाठी में बंधे
रंग बिरंगे गुब्बारे, कागज़ पन्नी की हवा चर्खियां,
लाल हरी ऐनकें, दफ्ती के रंगीन भोंपू,
उठ मेरी बेटी, आवाज दे, सुबह हो गई।

उठ देख,
बंदर तेरे बिस्कुट का डिब्बा लिए,
छत की मुंडेर पर बैठा है,
धूप आ गई।
- सर्वेश्वर दयाल सक्सेना


uth meri beti subah ho gai

pedho ke jhunjhune,
bajne lage;
ludhkati aa rahi hai
suraj ki laal gend
uth meti beti, subah ho gayi

tune jo chhode the,
gas ke gubbare,
taare b dikhai nahi dete,
(jane kitne upar chale gaye)
chaand dekh, ab gira, ab gira,
uth meti beti, subah ho gayi

tune thapkiyan dekar,
jin gudde-guddiyon ko sula diya tha,
teele, muhrange aankh malte hue baithe hai,
gudde ki zarwari topi
ulti neeche padi hai, chhoti talaiya
wah dekho udi jaa rahi hai chunar
teri gudiya ki, jhilmil nadi
uth meti beti, subah ho gayi

tere sath thakkar
soi thi jo teri saheli hawa,
jane kis jharne me naha ke aa gai hai,
geele haatho se chho rahi hai teri tasweero ki kitab,
dekh to, kitna rang fail gaya

uth, ghantiyon ki aawaz dheemi hoti ja rahi hai
dusri gali me mudne lag gaya hai budha aasman,
abhi bhi dikhai de rahe hai uski lathi me bandhe
rang birange gubbare, kaagaz panni ki hawa charkhiyan,
laal hari enke, dafti ke rangeen bhopu,
uth meti beti, awaz de, subah ho gayi

uth dekh,
bandar tere biskut ka dibba liye,
chhat ki munder par baitha hai,
dhoop aa gai
- Sarweshwar Dayal Saxena

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post