घटती हुई ऑक्सीजन
अक्सर पढ़ने में आता हैदुनिया में ऑक्सीजन कम हो रही है
कभी ऐन सामने दिखाई दे जाता है कि वह कितनी तेज़ी से घट रही है
रास्तों पर चलता हूँ, खाना खाता हूँ, पढ़ता हूँ, सोकर उठता हूँ
तो एक लंबी जमहाई आती है
जैसे ही किसी बंद वातानुकूलित जगह में बैठता हूँ
उबासी का एक झोंका भीतर से बाहर आता है
एक ताक़तवर आदमी के पास जाता हूँ
तो तत्काल ऑक्सीजन की ज़रूरत महसूस होती है
बढ़ रहे हैं नाइट्रोजन सल्फ़र कार्बन के ऑक्साईड
और हवा में झूलते अजनबी और चमकदार कण
बढ़ रही है घृणा दमन प्रतिशोध और कुछ चालू क़िस्म की खुशियां
चारों ओर गर्मी, स्प्रे की बोतलें और खुशबूदार फुहारें बढ़ रही हैं
अस्पतालों में दिखाई देते हैं ऑक्सीजन से भरे हुए सिलिंडर
नीमहोशी में डूबते-उतरते मरीज़ों के मुँह पर लगे हुए मास्क
और उनके पानी में बुलबुले बनाती हुई थोड़ी सी प्राणवायु
ऐसी जगहों की तादाद बढ़ रही है
जहाँ सांस लेना मेहनत का काम लगता है
दूरियां कम हो रही हैं लेकिन उनके बीच निर्वात बढ़ता जा रहा है
हर चीज़ ने अपना एक दड़बा बना लिया है
हर आदमी अपने दड़बे में क़ैद हो गया है
स्वर्ग तक उठे हुए चार-पांच-सात सितारा मकानात चौतरफ़
महाशक्तियां एक लात मारती हैं
और आसमान का एक टुकड़ा गिर पड़ता है
ग़रीबों ने भी बंद कर लिये हैं अपनी झोपड़ियों के द्वार
उनकी छतें गिरने-गिरने को हैं
उनके भीतर की हवा वहां दबने जा रही है
आबोहवा की फ़िक्र में आलीशान जहाज़ों में बैठे लोग
जा रहे हैं एक देश से दूसरे देश
ऐसे में मुझे थोड़ी ऑक्सीजन चाहिए
वह कहाँ मिलेगी
पहाड़ तो मैं कब का छोड़ आया हूँ
और वहाँ भी वह
सि़र्फ कुछ ढलानों-घाटियों के आसपास घूम रही होगी
दम साधे हुए मैं एक सत्ताधारी के पास जाता हूँ
उसे अच्छी तरह पता है दुनिया का हाल
मुस्कराते हुए वह कहता है तुम्हें क्यों फ़िक्र पड़ी है
जब ज़रूरत पड़े तुम माँग सकते हो मुझसे कुछ ऑक्सीजन।
-मंगलेश डबराल
Ghatti Hui Oxygen
aksar padhne me aata haiduniya me oxygen kam ho rahi hai
kabhi ain samne dikhai de jata hai ki wah kitni teji se ghat rahi hai
rasto par chalta hun, khana khata hun, padhta hun, sokar uthta hun
to ek lambi jamhai aati hai
jaise hi kisi band vatanukulit jagah me baithta hun
ubasi ka ek jhoka bheetar se bahar aata hai
ek takatwar aadmi ke paas jata hun
to tatkal oxygen ki jarurat mahsus hoti hai
badh rahe hai nitrogen sulfur corben ke oxide
aur hawa me jhulte ajnabi aur chamkadar kan
badh rahi hai ghrina daman pratirodh aur kuch chalu kism ki khushiyan
charo aur garmi, spray ki botle aur khushbudar fuhare badh rahi hai
asptalo me dikhai dete hai oxygen se bhare hue cylinder
neemhoshi me dubte-utrate mareejo ke munh par lage hue mask
aur unke paani me bulbule banati hui thodi si pranvayu
aisi jagho ki tadad badh rahi hai
jahan saans lena mehnat ka kaam lagta hai
duriyan kam ho rahi hai lekin unke beech ka nirvaat badhta ja raha hai
har cheez ne apna ek dadhbaa bana liya hai
har aadmi apne dadhbe me kaid ho gaya hai
swarg tak uthe hue char-paanch-saat sitara makanat choutaraf
mahashaktiya ek laat marti hai
aur aasmaan ka ek tukda gir padhta hai
gareebo ne bhi band kar liye hai apni jhopdiyon ke dwar
unki chhate girne-girne ko hai
unke bheetar ki hawa waha dabne ja rahi hai
aabohawa ki fikr me aalishan jahazo me baithe log
ja rahe hai ek desh se dusre desh
aise me mujhe thodi oxygen chahiye
waha kahan milegi
pahad to mai kab ka chhod aaya hun
aur wahan bhi wah
sirf kuch dhalano-ghatiyon ke aaspas ghum rahi hogi
dam sadhe hue mai ek sattadhari ke paas jata hun
use achhi tarah pata hai duniya ka haal
muskurate hue wah kahta hai tumhe kyo fikr padi hai
jab jarurat pade tum maang sakte ho mujhse kuch oxygen
-Manglesh Dabral