रस्ता भी कठिन धूप में शिद्दत भी बहुत थी - परवीन शाकिर

रस्ता भी कठिन, धुप में शिद्दत भी बहुत थी  साए से मगर उसको मुहब्बत भी बहुत थी

रस्ता भी कठिन धूप में शिद्दत भी बहुत थी

रस्ता भी कठिन धूप में शिद्दत भी बहुत थी
साए से मगर उस को मोहब्बत भी बहुत थी

खे़मे न कोई मेरे मुसाफ़िर के जलाए
ज़ख़्मी था बहुत पाँव मसाफ़त भी बहुत थी

सब दोस्त मिरे मुंतज़िर-ए-पर्दा-ए-शब थे
दिन में तो सफ़र करने में दिक़्क़त भी बहुत थी

बारिश की दुआओं में नमी आँख की मिल जाए
जज़्बे की कभी इतनी रिफ़ाक़त भी बहुत थी

कुछ तो तिरे मौसम ही मुझे रास कम आए
और कुछ मिरी मिट्टी में बग़ावत भी बहुत थी

फूलों का बिखरना तो मुक़द्दर ही था लेकिन
कुछ इस में हवाओं की सियासत भी बहुत थी

वो भी सर-ए-मक़्तल है कि सच जिस का था शाहिद
और वाक़िफ़-ए-अहवाल-ए-अदालत भी बहुत थी

इस तर्क-ए-रिफ़ाक़त पे परेशाँ तो हूँ लेकिन
अब तक के तिरे साथ पे हैरत भी बहुत थी

ख़ुश आए तुझे शहर-ए-मुनाफ़िक़ की अमीरी
हम लोगों को सच कहने की आदत भी बहुत थी - परवीन शाकिर
मायने
खेमा = तम्बू, मुसाफत = दुरी, मुंतजीरे-पर्दा-ए-शब् = रात होने के इंतजार में, तर्के-रिफाक़त = साथ छोड़ना, खुश आना = शुभ होना, शहरे-मुनाफ़िक़ = ऐसा शहर जिसके लोग ऊपर से कुछ हो और अन्दर से कुछ, अमीरी = शासन


rasta bhi kathin dhup mein shiddat bhi bahut thi

rasta bhi kathin dhup mein shiddat bhi bahut thi
saye se magar us ko mohabbat bhi bahut thi

kheme na koi mere musafir ke jalae
zakhmi tha bahut panw masafat bhi bahut thi

sab dost mere muntazir-e-parda-e-shab the
din mein to safar karne mein diqqat bhi bahut thi

barish ki duaon mein nami aankh ki mil jae
jazbe ki kabhi itni rifaqat bhi bahut thi

kuchh to tere mausam hi mujhe ras kam aae
aur kuchh meri mitti mein baghawat bhi bahut thi

phulon ka bikharna to muqaddar hi tha lekin
kuchh is mein hawaon ki siyasat bhi bahut thi

wo bhi sar-e-maqtal hai ki sach jis ka tha shahid
aur waqif-e-ahwal-e-adalat bhi bahut thi

is tark-e-rifaqat pe pareshan to hun lekin
ab tak ke tere sath pe hairat bhi bahut thi

khush aae tujhe shahr-e-munafiq ki amiri
hum logon ko sach kahne ki aadat bhi bahut thi - Parveen Shakir

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post