ये बात फ़कत हम समझे है या दीदा-ए-जाना जाने है
ये बात फ़कत हम समझे है या दीदा-ए-जाना जाने हैदीदार को इतना होश तो है, आईने को हैराँ जाने है
ए काश कोई खुद आ के कभी इस वहम को दिल से दूर करे
ये कुर्ब को मुश्किल समझे है, यो बौद को आसां जाने है
गुलशन के नज़ारे हस-हस कर उकसाते रहे गुलचीनी पर
आदाबे-चमन से नावाकिफ, तहरीके-गुलिस्ता जाने है
क्या हाल वो था जब अपने लिए एक खाले-रूखे-जेबा था बहुत
क्या आज ये दिल का आलम है, आफाक को जिन्दा जाने है
ए सर्द हवाओ के झोको तुम होश में उसको ला न सके
आगाजे-खिज़ा को 'आफ़ाकी' तमहीदे-बहारा जाने है- जाज़िब आफ़ाकी
मायने
दीद-ए-जाना = प्रियतम की आँख, दीदार = दर्शन, कुर्ब = सामीप्य, बौद = दुरी, गुलचीनी = फुल तोडना, तहरीके-गुलिस्ता = बाग़ की प्रेरणा, खाले-रूखे-जेबा = सुन्दर मुख का तिल, आफाक = क्षितिज, ज़िंदा = कारागार, आगाजे-खिज़ा = पतझड़ की शुरुआत, तमहीदे -बहारा = वसंत के आगमन का संकेत
ye baat faqat ham samjhe hai ya dida-e-jana jane hai
ye baat faqat ham samjhe hai ya dida-e-jana jane haideedar ko itna hosh to hai, aaine ko hairan jaane hai
e kash koi khud aa ke kabhi si waham ko dil se door kare
ye kurb ko mushkil samjhe hai, yo boud ko aasan jane hai
gulshan ke najare has-has kar uksate rahe gulchini par
aadabe-chaman se nawakif, tahrike-gulista jaane hai
kya haal wo tha jab apne liye ek khale-rukhe-jeba tha bahut
kya aaj ye dil ka aalam hai aafaq ko jinda jane hai
e sard hawao ke jhoko tum hosh me usko la n sake
aagaze-khiza ko afaqi tamhide-bahara jaane hai - Jazib Afaqi