अपनी गंध नहीं बेचूंगा - बालकवि बैरागी

अपनी गंध नहीं बेचूंगा

चाहे सभी सुमन बिक जाएं
चाहे ये उपवन बिक जाएं
चाहे सौ फागुन बिक जाएं
पर मैं गंध नहीं बेचूंगा- अपनी गंध नहीं बेचूंगा

जिस डाली ने गोद खिलाया जिस कोंपल ने दी अरुणाई
लक्षमन जैसी चौकी देकर जिन कांटों ने जान बचाई
इनको पहिला हक आता है चाहे मुझको नोचें तोडें
चाहे जिस मालिन से मेरी पांखुरियों के रिश्ते जोडें

ओ मुझ पर मंडरानेवालों
मेरा मोल लगानेवालों
जो मेरा संस्कार बन गई वो सौगंध नहीं बेचूंगा
अपनी गंध नहीं बेचूंगा- चाहे सभी सुमन बिक जाएं।

मौसम से क्या लेना मुझको ये तो आएगा-जाएगा
दाता होगा तो दे देगा खाता होगा तो खाएगा
कोमल भंवरों के सुर सरगम पतझारों का रोना-धोना
मुझ पर क्या अंतर लाएगा पिचकारी का जादू-टोना
ओ नीलम लगानेवालों
पल-पल दाम बढानेवालों
मैंने जो कर लिया स्वयं से वो अनुबंध नहीं बेचूंगा
अपनी गंध नहीं बेचूंगा- चाहे सभी सुमन बिक जाएं।

मुझको मेरा अंत पता है पंखुरी-पंखुरी झर जाऊंगा
लेकिन पहिले पवन-परी संग एक-एक के घर जाऊंगा
भूल-चूक की माफी लेगी सबसे मेरी गंध कुमारी
उस दिन ये मंडी समझेगी किसको कहते हैं खुद्दारी
बिकने से बेहतर मर जाऊं अपनी माटी में झर जाऊं
मन ने तन पर लगा दिया जो वो प्रतिबंध नहीं बेचूंगा
अपनी गंध नहीं बेचूंगा- चाहे सभी सुमन बिक जाएं।

मुझसे ज्यादा अहं भरी है ये मेरी सौरभ अलबेली
नहीं छूटती इस पगली से नीलगगन की खुली हवेली
सूरज जिसका सर सहलाए उसके सर को नीचा कर दूं?
ओ प्रबंध के विक्रेताओं
महाकाव्य के ओ क्रेताओं
ये व्यापार तुम्हीं को शुभ हो मुक्तक छंद नहीं बेचूंगा
अपनी गंध नहीं बेचूंगा- चाहे सभी सुमन बिक जाएं।
- बालकवि बैरागी


Apni gandh nahin bechunga

chahe sabhi suman bik jaye
chahe ye upvan bik jaye
chahe sau fagun bik jaye
par mai gandh nahin bechunga - apni gandh nahin bechunga

jis daline god khilaya jis konpal ne di arunai
lakshman jaisi chouki dekar jin kaanto ne jaan bachai
inko pahila hak aata hai chahe mujhko nonche toden
chahe jis maalin se meri paankhriyon ke rishte tode

o mujh par mandranewalon
mera mol laganewalon
jo mera sanskar ban gai wo sogandh nahin bechunga
par mai gandh nahin bechunga - apni gandh nahin bechunga

mausam se kya lena mujhko ye to aayega-jayega
data hoga to de dega khata hoga to khayega
komal bhanvaro ke sur sargam patjharon ka rona-dhona
mujh par kya antar layega pichkari ka jadu-tona
o neelam laganewalon
pal-pal daam badhanewalon
maine jo kar liya swayam se wo anubandh nahin bechunga
apni gandh nahin bechunga - chahe sabhi suman bik jaye

mujhko mera ant pata hai pankhuri-pankhuri jhar jaunga
lekin pahile pawan-pari sang ek-ek ke ghar jaunga
bhul-chuk ki mafi legi sabse meri gandh kumari
us din ye mandi samjhegi kisko kahte hai khuddari
bikne se behtar mar jaun apni mati me jhar jaun
man ne tan par laga duya jo wo pratibandh nahin bechunga
apni gandh nahin bechunga - chahe sabhi suman bik jaye

mujhse jyada aham bhari hai ye meri saurabh albeli
nahin chhutti is pagli se nilgagan ki khuli haweli
suraj jiska sar sahlaye uske sar ko neecha kar dun?
wo prabandh ke vikretaon
mahakavya ke o kretaon
ye vyapar tumhi ko shubh ho muktak chhand nahin bechunga
apni gandh nahin bechunga - chahe sabhi suman bik jaye
- Balkavi Bairagi

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post