वीरों का कैसा हो वसंत?
वीरों का कैसा हो वसंत?आ रही हिमाचल से पुकार,
है उदधि गरजता बार-बार,
प्राची, पश्चिम, भू, नभ अपार,
सब पूछ रहे हैं दिग्-दिगंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
फूली सरसों ने दिया रंग,
मधु लेकर आ पहुँचा अनंग,
वधु-वसुधा पुलकित अंग-अंग,
हैं वीर वेश में किंतु कंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
भर रही कोकिला इधर तान,
मारू बाजे पर उधर गान,
है रंग और रण का विधान,
मिलने आये हैं आदि-अंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
गलबाँहें हों, या हो कृपाण,
चल-चितवन हो, या धनुष-बाण,
हो रस-विलास या दलित-त्राण,
अब यही समस्या है दुरंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
कह दे अतीत अब मौन त्याग,
लंके, तुझमें क्यों लगी आग?
ऐ कुरुक्षेत्र! अब जाग, जाग,
बतला अपने अनुभव अनंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
हल्दी-घाटी के शिला-खंड,
ऐ दुर्ग! सिंह-गढ़ के प्रचंड,
राणा-ताना का कर घमंड,
दो जगा आज स्मृतियाँ ज्वलंत,
वीरों का कैसा हो वसंत?
भूषण अथवा कवि चंद नहीं,
बिजली भर दे वह छंद नहीं,
है क़लम बँधी, स्वच्छंद नहीं,
फिर हमें बतावे कौन? हंत!
वीरों का कैसा हो वसंत?
- सुभद्राकुमारी चौहान
veeron ka kaisa ho vasant?
veeron ka kaisa ho vasant?a rahi himachal se pukar,
hai uddhi garajta bar bar,
prachi, pashchim, bhu, nabh apar,
sab poochh rahe hain dig digant,
veeron ka kaisa ho vasant?
phuli sarson ne diya rang,
madhu lekar aa pahuncha anang,
wadhu wasudha pulkit ang ang,
hain weer wesh mein kintu kant,
veeron ka kaisa ho vasant?
bhar rahi kokila idhar tan,
maru baje par udhar gan,
hai rang aur ran ka widhan,
milne aaye hain aadi ant,
veeron ka kaisa ho vasant?
galbanhen hon, ya ho kripan,
chal chitwan ho, ya dhanush ban,
ho ras wilas ya dalit tran,
ab yahi samasya hai durant,
veeron ka kaisa ho vasant?
kah de atit ab maun tyag,
lanke, tujhmen kyon lagi aag?
ai kurukshetr! ab jag, jag,
batala apne anubhaw anant,
veeron ka kaisa ho vasant?
haldi ghati ke shila khand,
ai durg! sinh gadh ke prchand,
rana tana ka kar ghamand,
do jaga aaj smritiyan jwlant,
veeron ka kaisa ho vasant?
bhushan athwa kavi chand nahin,
bijli bhar de wo chhand nahin,
hai qalam bandhi, swachchhand nahin,
phir hamein batawe kaun? hant!
veeron ka kaisa ho vasant?
- Subhadra Kumari Chouhan