आइए महसूस करिए ज़िन्दगी के ताप को मैं चमारों की गली तक ले चलूँगा आपको जिस गली में भुखमरी की यातना से ऊब कर मर गई फुलिया बिचारी एक कुएँ में डूब कर है..

आइए महसूस करिए ज़िन्दगी के ताप को
आइए महसूस करिए ज़िन्दगी के ताप कोमैं चमारों की गली तक ले चलूँगा आप को
जिस गली में भुखमरी की यातना से ऊब कर
मर गई फुलिया बिचारी एक कुएँ में डूब कर
है सधी सिर पर बिनौली कंडियों की टोकरी
आ रही है सामने से हरखुआ की छोकरी
चल रही है छंद के आयाम को देती दिशा
मैं इसे कहता हूं सरजूपार की मोनालिसा
कैसी यह भयभीत है हिरनी-सी घबराई हुई
लग रही जैसे कली बेला की कुम्हलाई हुई
कल को यह वाचाल थी पर आज कैसी मौन है
जानते हो इसकी ख़ामोशी का कारण कौन है
थे यही सावन के दिन हरखू गया था हाट को
सो रही बूढ़ी ओसारे में बिछाए खाट को
डूबती सूरज की किरनें खेलती थीं रेत से
घास का गट्ठर लिए वह आ रही थी खेत से
आ रही थी वह चली खोई हुई जज्बात में
क्या पता उसको कि कोई भेड़िया है घात में
होनी से बेखबर कृष्णा बेख़बर राहों में थी
मोड़ पर घूमी तो देखा अजनबी बाहों में थी
चीख़ निकली भी तो होठों में ही घुट कर रह गई
छटपटाई पहले फिर ढीली पड़ी फिर ढह गई
दिन तो सरजू के कछारों में था कब का ढल गया
वासना की आग में कौमार्य उसका जल गया
और उस दिन ये हवेली हँस रही थी मौज में
होश में आई तो कृष्णा थी पिता की गोद में
जुड़ गई थी भीड़ जिसमें जोर था सैलाब था
जो भी था अपनी सुनाने के लिए बेताब था
बढ़ के मंगल ने कहा काका तू कैसे मौन है
पूछ तो बेटी से आख़िर वो दरिंदा कौन है
कोई हो संघर्ष से हम पाँव मोड़ेंगे नहीं
कच्चा खा जाएँगे ज़िन्दा उनको छोडेंगे नहीं
कैसे हो सकता है होनी कह के हम टाला करें
और ये दुश्मन बहू-बेटी से मुँह काला करें
बोला कृष्णा से बहन सो जा मेरे अनुरोध से
बच नहीं सकता है वो पापी मेरे प्रतिशोध से
पड़ गई इसकी भनक थी ठाकुरों के कान में
वे इकट्ठे हो गए थे सरचंप के दालान में
दृष्टि जिसकी है जमी भाले की लम्बी नोक पर
देखिए सुखराज सिंग बोले हैं खैनी ठोंक कर
क्या कहें सरपंच भाई क्या ज़माना आ गया
कल तलक जो पाँव के नीचे था रुतबा पा गया
कहती है सरकार कि आपस मिलजुल कर रहो
सुअर के बच्चों को अब कोरी नहीं हरिजन कहो
देखिए ना यह जो कृष्णा है चमारो के यहाँ
पड़ गया है सीप का मोती गँवारों के यहाँ
जैसे बरसाती नदी अल्हड़ नशे में चूर है
हाथ न पुट्ठे पे रखने देती है मगरूर है
भेजता भी है नहीं ससुराल इसको हरखुआ
फिर कोई बाँहों में इसको भींच ले तो क्या हुआ
आज सरजू पार अपने श्याम से टकरा गई
जाने-अनजाने वो लज्जत ज़िंदगी की पा गई
वो तो मंगल देखता था बात आगे बढ़ गई
वरना वह मरदूद इन बातों को कहने से रही
जानते हैं आप मंगल एक ही मक़्क़ार है
हरखू उसकी शह पे थाने जाने को तैयार है
कल सुबह गरदन अगर नपती है बेटे-बाप की
गाँव की गलियों में क्या इज़्ज़त रहे्गी आपकी
बात का लहजा था ऐसा ताव सबको आ गया
हाथ मूँछों पर गए माहौल भी सन्ना गया था
क्षणिक आवेश जिसमें हर युवा तैमूर था
हाँ, मगर होनी को तो कुछ और ही मंजूर था
रात जो आया न अब तूफ़ान वह पुर ज़ोर था
भोर होते ही वहाँ का दृश्य बिलकुल और था
सिर पे टोपी बेंत की लाठी संभाले हाथ में
एक दर्जन थे सिपाही ठाकुरों के साथ में
घेरकर बस्ती कहा हलके के थानेदार ने -
जिसका मंगल नाम हो वह व्यक्ति आए सामने
निकला मंगल झोपड़ी का पल्ला थोड़ा खोलकर
एक सिपाही ने तभी लाठी चलाई दौड़ कर
गिर पड़ा मंगल तो माथा बूट से टकरा गया
सुन पड़ा फिर "माल वो चोरी का तूने क्या किया"
कैसी चोरी, माल कैसा उसने जैसे ही कहा
एक लाठी फिर पड़ी बस होश फिर जाता रहा
होश खोकर वह पड़ा था झोपड़ी के द्वार पर
ठाकुरों से फिर दरोगा ने कहा ललकार कर -
"मेरा मुँह क्या देखते हो ! इसके मुँह में थूक दो
आग लाओ और इसकी झोपड़ी भी फूँक दो"
और फिर प्रतिशोध की आंधी वहाँ चलने लगी
बेसहारा निर्बलों की झोपड़ी जलने लगी
दुधमुँहा बच्चा व बुड्ढा जो वहाँ खेड़े में था
वह अभागा दीन हिंसक भीड़ के घेरे में था
घर को जलते देखकर वे होश को खोने लगे
कुछ तो मन ही मन मगर कुछ जोर से रोने लगे
"कह दो इन कुत्तों के पिल्लों से कि इतराएँ नहीं
हुक्म जब तक मैं न दूँ कोई कहीं जाए नहीं"
यह दरोगा जी थे मुँह से शब्द झरते फूल से
आ रहे थे ठेलते लोगों को अपने रूल से
फिर दहाड़े, "इनको डंडों से सुधारा जाएगा
ठाकुरों से जो भी टकराया वो मारा जाएगा"
इक सिपाही ने कहा, "साइकिल किधर को मोड़ दें
होश में आया नहीं मंगल कहो तो छोड़ दें"
बोला थानेदार, "मुर्गे की तरह मत बांग दो
होश में आया नहीं तो लाठियों पर टांग लो
ये समझते हैं कि ठाकुर से उलझना खेल है
ऐसे पाजी का ठिकाना घर नहीं है, जेल है"
पूछते रहते हैं मुझसे लोग अकसर यह सवाल
कैसा है कहिए न सरजू पार की कृष्णा का हाल
उनकी उत्सुकता को शहरी नग्नता के ज्वार को
सड़ रहे जनतंत्र के मक्कार पैरोकार को
धर्म संस्कृति और नैतिकता के ठेकेदार को
प्रांत के मंत्रीगणों को केंद्र की सरकार को
मैं निमंत्रण दे रहा हूँ- आएँ मेरे गाँव में
तट पे नदियों के घनी अमराइयों की छाँव में
गाँव जिसमें आज पांचाली उघाड़ी जा रही
या अहिंसा की जहाँ पर नथ उतारी जा रही
हैं तरसते कितने ही मंगल लंगोटी के लिए
बेचती है जिस्म कितनी कृष्ना रोटी के लिए!
अदम गोंडवी
aaiye mehsoos kijiye zindagi ke taap ko
aaiye mehsoos kijiye zindagi ke taap komain chamaro ki gali tak le chalunga aapko
jis gali mein bhukhmari ki yatna se oob kar
mar gai fuliya bichari ek kue me doob kar
hai sadhi sir par binauli kandiyon ki tokri
aa rahi hai samne se harkhuaa ki chhokari
chal rahi hai chhand ke aayam ko deti disha
main ise kahta hun sarjupaar ki monalisa
kaisi yah bhaybhit hai hirni-si ghabrai hui
lag rahi jaise kali bela ki kumhlaai hui
kal ko yah vachal thi par aaj kaii maun hai
jante ho iski khamoshi ka karan kaun hai
the yahi sawan ke din harkhu gaya tha haat ko
so rahi budhi osare mein bichhae khat ko
dubato suraj ki kirne khelti thi ret se
ghas ka gatthar lie wah aa rahi thi khet se
aa rahi thi wah chali khoi hui jazbaat mein
kya pata usko ki koi bhediya hai ghaat mein
honi se bekhabar krishna bekhar raaho mein thi
mod par ghumi to dekha ajnabi baaho mein thi
cheekh nikli bhi to hotho mein hi ghoot kar rah gai
chhatpatai pahle phir dhili padi phir dhah gai
din to sarju ke kachharo me tha kab ka ghal gaya
wasna ki aag me komarya uska jal gaya
aur us din ye haweli hans rahi thi mauz mein
hosh me aai to krishna thi pita ki god mein
jud gai thi bheed jisme jor tha sailab tha
jo bhi tha apni sunane ke liye betaab tha
badh ke mangal ne kaha kaka tu kaise maun hai
puchh to beti se aakhir wo darinda kaun hai
koi ho sangharsh se ham paon modenge nahin
kachcha kha jayenge zinda unko chhodenge nahin
kaise ho sakta hai honi kah ke ham tala karen
aur ye dushman bahu-beti se munh kala karen
bola krishna se bahan so ja mere anurodh se
bach nahin sakta hai papi mere pratirodh se
pad gai iski bhanak thi thakuro ke kaan mein
we iktthe ho gaye the sarpanch ke dalan mein
drishti jiski hai jami bhaale ki nok par
dekhiye sukhraj sing bole haio khaini thonk kar
kya karen sarpanch bhai kya zaman aa gaya
kal talak jo paon ke neeche tha rutba pa gaya
kahti hai sarkar ki aapas miljul kar raho
suaar ke bachcho ko ab kori nahin harijan kaho
dekhie na yah jo krishna hai chamaro ke yahan
pad gaya hai seep ka moti gawaron ke yahan
jaise barsati nadi alhad nashe mein choor hai
haath n putthe pe rakhne deti hai magroor hai
bhjta bhi hai nahin sasural isko harkhuaa
phir koi baahon mein usko bheench le to kya hua
aaj sarju paar apne shyam se takra gai
jaane-anjane wo lajjat zindagi ki paa gai
wo to mangal dekhta tha baat aage badh gai
warna wah mardood in baaton ko kahne se rahi
jante hai aap mangal ek hi maqqar hai
harkhu uski shah pe thane jane ko taiyar hai
kal subah gardan agar napti hai bete-baap ki
gaon ki galiyon me kya ijjat rahegi aapki
baat ka lahja tha aisa taav sabko aa gaya
haath muchho par gae mahaul bhi sanna gaya tha
kshanik aawesh jisme har yuwa taimoor tha
haan, magar honi ko to kuchh aur hi manzoor tha
raat jo aaya n ab tufaan wah pur zor tha
bhor hote hi wahan ka drishya bilkul aur tha
sir pe topi bait ki lathi sambhale haath mein
ek darjan the sipahi thakuro ke saath mein
gherkar basti kaha halke ke thanedar ne -
jiska mangal naam ho wah vykti aae samne
nikla mangal jhopdi ka palla thoda kholkar
ek sipahi ne tabhi laathi chalai daud kar
gir pada mangal to maatha boot se takra gaya
sun pada phir "maal wo chori ka tune kya kiya"
kaisi chori, maal kaisa usne jaise hi kaha
ek lathi phir padi bas hosh phir jata raha
hosh khokar wah pada tha jhopadi ke dwar par
thakuro se phir daroga ne kaha lalkar jar-
mera moonh kya dekhte ho! uske moonh mein thuk do
aag laao aur iski jhopadi bhi phhonk do
aur phir pratishodh ki aandhi wahan chalne lagi
besahara nirbalo ki jhpadi jalne lagi
dudhmunha bachcha v buddha jo wahan khede mein tha
wah abhaga deen hinsak bheed ke ghere mein tha
ghar ko jalte dekhkar we hosh ko khone lage
kuchh to man hi man magar kuchh jor se rone lage
kah do in kutto ke pillo se ki itraye nahin
hukm jab tak main n dun koi kahin jae nahin
yah daroga ji the munh se shabd jharte phool se
aa rahe the thelte logo ko apne rule se
phir dahade, "inko dando se sudhara jaega
thakuro se jo bhi takraya wo mara jaega"
Ik sipahi ne kaha, "cycle kidhar ko mod de
hosh me aaya nahin mangal kahi to chhod de"
bola thanedar, "murge ki tarah man baang do
hosh me aaya nahin to lathiyon par taang lo
ye samjhate hai ki thakur se uljhana khel hai
aise paji ka thikana ghar nahin hai, jail hai"
puchhte rahte hai mujhse log aksar yah sawal
kaisa hai kahiye n sarju paar ki krishna ka haal
unki utsukta ko shahri namrta ke jwar ko
sad rahe jantantr ke makkar pairokar ko
dharm sanskriti aur naitikata ke thekedar ko
prant ke mantrigano ko kendra ki sarkar ko
main nimantran de raha hun - aayen mere gaon mein
tat pe nadiyon ke ghani amraaiyon ki chhaav mein
gaon jisme aaj panchali ughadi ja rahi
ya ahinsa ki jahan par nath utari ja rahi
hai tarsate kitne hi mangal langoti ke lie
bechti hai jism kitni krishna roti ke lie
Adam Gondvi
COMMENTS