कविता की मौत - धर्मवीर भारती

कविता की मौत लाद कर ये आज किसका शव चले और उस छतनार बरगद के तले किस अभागिन का जनाज़ा है रुका बैठ इसके पाँयते गर्दन झुका कौन कहता है कि कविता मर गई?

कविता की मौत

लाद कर ये आज किसका शव चले
और उस छतनार बरगद के तले
किस अभागिन का जनाज़ा है रुका
बैठ इसके पाँयते गर्दन झुका
कौन कहता है कि कविता मर गई?

मर गई कविता
नहीं तुमने सुना?
हाँ वही कविता,
कि जिसकी आग से
सूरज बना
धरती जमी
बरसात लहराई
और जिसकी गोद में बेहोश पुरवाई
पँखुरियों पर जमी,

वही कविता,
विष्णुपद से जो निकल
और ब्रह्मा के कमंडल से उबल
बादलों की तहों को झकझोरती
चाँदनी के रजतफूल बटोरती
शंभु के कैलाश पर्वत को हिला
उतर आई आदमी की ज़मीं पर
चल पड़ी फिर मुस्कुराती
शस्य-श्यामल फूल-फल, फ़सलें खिलाती
स्वर्ग से पाताल तक
जो एक धारा बन बही
पर न आख़िर एक दिन वह भी रही
मर गई कविता वहीं

एक तुलसी पत्र औ'
दो बूँद गंगा-जल बिना
मर गई कविता,
नहीं तुमने सुना?

भूख ने उसकी जवानी तोड़ दी
उस अभागिन की अछूती माँग का सिंदूर
मर गया बन कर तपेदिक का मरीज़
और सितारों से कहीं मासूम संतानें
माँगने को भीख हैं मजबूर!
या पटरियों के किनारे से उठा
बेचती है,
अधजले कोयले।

(याद आती है मुझे
भागवत की वह बड़ी मशहूर बात
जब कि ब्रज की एक गोपी
बेचने को दही निकली
औ' कन्हैया की रसीली याद में
बिसर कर सब सुध
बन गई थी ख़ुद दही;
और ये मासूम-बच्चे भी
बेचने को कोयला निकले
बन गए ख़ुद कोयले!
श्याम की माया! )

और अब वे कोयले भी हैं अनाथ
क्योंकि उनका भी सहारा चल बसा
भूख ने उसकी जवानी तोड़ दी
यूँ बड़ी ही नेक थी कविता
मगर धनहीन थी, कमज़ोर थी;
और बेचारी ग़रीबन मर गई।

मर गई कविता ?
जवानी मर गई ?

मर गया सूरज सितारे मर गए
मर गए, सौंदर्य सारे मर गए
सृष्टि के आरंभ से चलती हुई
प्यार की हर साँस पर पलती हुई
आदमीयत की कहानी मर गई।

झूठ है यह !
आदमी इतना नहीं कमज़ोर है
पलक के जल और माथे के पसीने से
सींचता आया सदा जो स्वर्ग की भी नींव
ये परिस्थितियाँ बना देंगी उसे निर्जीव?

झूठ है यह
फिर उठेगा आदमी
और सूरज की मिलेगी रोशनी
सितारों की जगमगाहट मिलेगी!
कफ़न में लिपटे हुए सौंदर्य को
फिर किरन की नरम आहट मिलेगी!
फिर उठेगा वह,
और बिखरे हुए सारे स्वर समेट
पोंछ उनसे ख़ून,
फिर बुनेगा नई कविता का वितान
नए मनु के नए युग का जगमगाता गान!

भूख, ख़ूँरेज़ी, ग़रीबी हो मगर
आदमी के सृजन की ताक़त
इन सबों की शक्ति के ऊपर
और कविता सृजन कीआवाज़ है
फिर उभरकर कहेगी कविता
क्या हुआ दुनिया अगर मरघट बनी,
अभी मेरी आख़िरी आवाज़ बाक़ी है,
हो चुकी हैवानियत की इंतेहा,
आदमीयत का अभी आग़ाज़ बाक़ी है !
लो तुम्हें मैं फिर नया विश्वास देती हूँ,
नया इतिहास देती हूँ!

कौन कहता है कि कविता मर गई?
धर्मवीर भारती


Kavita ki Maut

laad kar ye aaj kiska shau chale
aur us chhatnar bargad ke tale
kis abhagin ka janaza hai ruka
baith iske panyate gardan jhuka
kaun kahta hai ki kavita mar gai?

mar gai kavita
nahin tumne suna?
han wahi kavita,
ki jiski aag se
suraj bana
dharti jami
barsat lahrai
aur jiski god mein behosh purwai
pankhuriyon par jami,

wahi kavita,
vishnaupad se jo nikal
aur brahma ke kamandal se ubal
badlon ki tahon ko jhakjhorti
chandni ke rajatphul batorti
shambhu ke kailash parwat ko hila
utar aai adami ki zamin par
chal padi phir muskurati
shasy-shyamal phool-phal faslen khilati
swarg se patal tak
jo ek dhara ban bahi
par na akhir ek din wo bhi rahi
mar gai kavita wahin

ek tulsi patr au'
do boond ganga jal bina
mar gai kavita,
nahin tumne suna?

bhookh ne uski jawani tod di
us abhagin ki achhuti mang ka sindur
mar gaya ban kar tapedik ka mariz
aur sitaron se kahin masum santanen
mangne ko bheekh hain majbur!
ya patariyon ke kinare se utha
bechti hain
adhajle koyle

(yaad aati hai mujhe
bhagwat ki wo badi mashhur baat
jab ki braj ki ek gopi
bechne ko dahi nikli
au kanhayya ki rasili yaad mein
bisar kar sab sudh
ban gai thi khu dahi;
aur ye masum bachche bhi
bechne ko koyala nikle
ban gaye khu koyle!
shyam ki maya! )

aur ab we koyle bhi hain anath
kyonki unka bhi sahara chal bsa
bhookh ne uski jawani tod di
yon badi hi nek thi kavita
magar dhanhin thi, kamzor thee;
aur bechari ghariban mar gai

mar gai kavita
jawani mar gai
mar gaya suraj sitare mar gaye
mar gaye saundarya sare mar gaye
sirishti ke arambh se chalti hui
pyar ki har sans par palti hui
adamiyat ki kahani mar gai

jhooth hai yah !
adami itna nahin kamzor hai
palak ke jal aur mathe ke pasine se
sinchta aaya sada jo swarg ki bhi neenw
ye paristhitiyan bana dengi use nirjiw?

jhooth hai yah !
phir uthega adami
aur suraj ki milegi roshni
sitaron ki jagmagahat milegi!
kafan mein lipte hue saundarya ko
phir kiran ki naram aahat milegi!
phir uthega wo,
aur bikhre hue sare swar samet
ponchh unse khoon,
phir bunega nai kavita ka witan
naye manu ke nae yug ka jagmagata gan!

bhookh, khunrezi, gharib ho magar
adami ke srijan ki taqat
in sabon ki shakti ke upar
aur kavita srijan kiawaz hai
phir ubharkar kahegi kavita
kya hua duniya agar marghat bani,
abhi meri akhiri awaz baqi hai,
ho chuki haiwaniyat ki inteha,
adamiyat ka abhi aghaz baqi hai !
lo tumhein main phir naya wishwas deti hoon,
naya itihas deti hoon!

kaun kahta hai ki kavita mar gai?
- Dharmveer Bharti
कविता की मौत - धर्मवीर भारती, कविता की मौत - धर्मवीर भारती, कविता की मौत - धर्मवीर भारती, कविता की मौत - धर्मवीर भारती, Kavita ki Maut - dharmveer bharti, Kavita ki Maut - dharmvir bharti

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post