बालिका का परिचय - सुभद्राकुमारी चौहान

बालिका का परिचय

यह मेरी गोदी की शोभा, सुख सोहाग की है लाली
शाही शान भिखारन की है, मनोकामना मतवाली

दीप-शिखा है अँधेरे की, घनी घटा की उजियाली
उषा है यह काल-भृंग की, है पतझर की हरियाली

सुधाधार यह नीरस दिल की, मस्ती मगन तपस्वी की
जीवित ज्योति नष्ट नयनों की, सच्ची लगन मनस्वी की

बीते हुए बालपन की यह, क्रीड़ापूर्ण वाटिका है
वही मचलना, वही किलकना, हँसती हुई नाटिका है

मेरा मंदिर,मेरी मसजिद, काबा काशी यह मेरी
पूजा पाठ, ध्यान, जप, तप, है घट-घट वासी यह मेरी

कृष्णचन्द्र की क्रीड़ाओं को अपने आंगन में देखो
कौशल्या के मातृ-मोद को, अपने ही मन में देखो

प्रभु ईसा की क्षमाशीलता, नबी मुहम्मद का विश्वास
जीव-दया जिनवर गौतम की,आओ देखो इसके पास

परिचय पूछ रहे हो मुझसे, कैसे परिचय दूँ इसका
वही जान सकता है इसको, माता का दिल है जिसका
- सुभद्रा कुमारी चौहान


Balika ka parichay

yah meri godi ki shobha, sukh sohag ki hai lali
shahi shan bhikharan ki hai, manokamna matawali

deep-shikha hai andhere ki, ghani ghata ki ujiyali
usha hai ya kaal-bhring ki, hai patjhar ki hariyali

sudhadhar yah neeras dil ki, masti magan tapsvi ki
jiviti jyoti nasht nayano ki, sachchi lagan mansvi ki

beete hue balpan ki yah, kridapurn vatika hai
wahi machlana, wahi kilakana, hansati hui natika hai

mera mandir, meri masjid, kaba, kashi yah meri
puja path dhyan, jap, tap, hai ghat-ghat wasi yah meri

krishnchandra ki kridao ko apne aangan me dekho
kaushlya ke matru-mod ko, apne hi man mein dekho

prabhu isa ki kshmashilta, nabi muhmmad ka vishwas
jeev-daya jinvar gautam ki, aao dekho iske paas

parichay puchh rahe ho mujhse, kaise parichay dun iska
wahi jaan sakta hai isko, mata ka dil hai jiska
- Subhadra Kumari Chouhan
बालिका का परिचय - सुभद्राकुमारी चौहान

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post