मानव बम - ज्ञानेंद्रपति

मानव बम

सुतली-बम से लेकर
ट्रांजिस्टर बम तक
कितनी तरह के बम फटे थे
मानव-बमों के फटने से पहले
जनसभाओं में जनपथों पर

सुतली बम के लिए देह-भर सुतली
मिल सकती थी किसी किराने की दुकान पर
कुण्डली बांधे लटकती कोने में, दंश-दृढ़
ट्रांजिस्टर बम के लिए
खोल-भर ट्रांजिस्टर मिल सकता था
चावड़ी मार्केट में या ठठेरी बाजार में थोक-का-थोक
और गुड़िया-बमों के लिए प्लास्टिक की गुड़ियाएं
चाहे जितनी
किसी भी खिलौनों की दुकान पर

मानव-बम के लिए
जिस मां-कोख ने जाया है
कोंपल-कोमल शिशु-तन
उसने तो बिकाऊ नहीं ठहराया है उसे
कितने भी ऊंचे दामों

किस मां-गली से खरीद लाए हैं वे
बम का खोल बनाने मानव-तन कि मानव-मन
भावनाओं की अनगिन उमगती कोंपलोंवाला
सद्य:प्रस्फुटित किसी विचार से महमहाता
मानव-मन
विकासी प्रकृति का परम
वर्द्धमान जीवन का चरम
मानव-मन
जिसकी ब्रेन-वाशिंग कर
बहुविध उपायों से
कभी किसी पवित्र पृथुल ग्रन्थ के हवाले से
कभी किसी गोपनीय गुटका किताब के बल पर
कभी किसी महान उद्देश्य की बारूद भर
कभी..ओह! इस या उस तरह
बनाए जा रहे हैं मानव बम
तैयार किए जा रहे हैं सुसाइड-स्क्वैड-आत्मघाती दस्ते
किन्ही सत्तालोलुप सेनानायकों के हित

और असीसती माएं कलपती रह जाती हैं
उसके लिए जो उनका ही पसार था
कि जिसके पंख अभी पसरे ही थे आकाश में
- ज्ञानेन्द्रपति


Manav bam

sutli bum se lekar
transistor bam tak
kitni tarah ke bam phate the
manav-bamo ke ke phatne se pahle
jansabhao me janpatho par

sutali bam ke liye deh-bhar sutli
mil sakti thi kisi kirane ki dukan par
kudali baandhe latkati kone me, dansh-dridh
transistor bam ke lie
khol-bhar transistor mil sakta tha
chavdi market me ya thatheri bazar me thok-ka-thok
aur gudiya-bamo ke lie plastic ki gudiyaen
chahe jitni
kisi bhi khilauno ki dukan par

manav-bam ke lie
jis maan-kokh ne jaya hai
kopal-komal shishu-tan
usne to bikau nahin thahraya hai use
kitne bhi unche damo

kis maan-gali se khareed lae hai we
bam ka khol banane manav-tan ki manav-man
bhavnao ki angin umgati konpalowala
sandh:prasfutit kisi vichar se mahmhata
manav-man
vikasi prakriti ka param
vardhman jeevan ka charam
manav-man
jiski brain-washing kar
bahuvidh upayo se
kabhi kisi pavitra prathul granth ke hawale se
kabhi kisi gopniya gutka kitab ke bal par
kabhi kisi mahan uddeshya ki barood bhar
kabhi... oh! is tarah ya us tarah
banae ja rahe hai manav-bam
taiyar kie ja rahe hai suicide-squad-atmghati -daste
kinhi sattalolup sainanayako ke hit

aur asisti maaen kalpati rah jati hai
uske lie jo unka hi pasar tha
ki jiske pankh abhi pasre hi the aakash me
- Gyanendrapati

Post a Comment

कृपया स्पेम न करे |

Previous Post Next Post